注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

《哈军工传》连载: 第七十九章 (六)  

2011-11-23 17:19:09|  分类: 博主著作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签:
博主著作连载

    彭德怀元帅的两位侄儿,烈士子弟彭起超和彭正祥兄弟俩,是那个年代长期泡在苦水中的哈军工学子典型人物。

    这两位哈军工学子从学院毕业后,等待他们的是受伯父株连的无尽厄运。

    彭起超被开除党籍、军籍之后,未婚妻被迫分手。他孑然一身,来到武汉市,在食品公司当工人,一位抗日战争末期参军的老干部,在哈军工学飞机设计专业的大学生,就因为姓彭,是“大罪人”之侄,只能干宰猪卖肉的工作,当年武汉人谁会想到那操刀卖猪肉的黑瘦中年汉子竟是彭老总的嫡亲侄儿?苦难没有压倒彭起超,他坚信伯父无罪。“文革”中他两次从死亡的边缘逃出来,乐观地对待人生,一有空就钻研食品工业的科技问题,久而久之,他能说出一番大道理。平反后,他两次参加全国食品科技学术会议,发表的论文颇受好评。

    彭正祥不比哥哥的命运好多少,“文革”初,空军二所造反派就把彭正祥列为重点革命对象。惟一原因,他是彭德怀的亲人。1968年秋天,彭正祥从东北嫩江农场“劳动锻炼”回所后,造反派突然把他押进会场,拳打脚踢,开始残酷的批斗,有时24小时“车轮战”,逼他交代“和彭德怀的反革命活动”,斗了大半年,造反派从死去活来的彭正祥身上一无所获,邀功请赏的算盘落了空,就把彭正祥押到工厂劳动改造,为了折磨他,让他用铁锤、钢楔子去劈大树根,又让他在烈日下用坩埚熔炼废铝;折磨到1969年秋天,造反派决定把“彭小坏”、“狗崽子” 彭正祥押送湖南原籍,过些日子,又收回成命,原来,到湖南原籍调查的人员回来说,彭德怀家乡的干部群众对彭德怀的反映仍然很好,这可不能让彭正祥回老家。造反派又想把他送到牡丹江的“五七”干校,上级说,那地方离苏修太近,如果让彭德怀侄子跑了,谁担得起责任?

    最后,“危险分子”彭正祥被发配到贵州的大山中,在广兴镇农场的一个牛棚里安身,高强度的劳动和沉重的精神压力,彭正祥形同苦役犯,艰难人生之路,犹如贵州的莽莽群山,看不到边缘。“九一三”事件之后,大多数人离开那个农场,彭正祥还得接受“再教育”。直到1973年,单位才批准他回来。1976年强行逼他转业,档案中极尽诬陷不实之词。接受单位一看档案,天呀,来了一个“小彭德怀”,谁敢接受?彭正祥像流浪汉似的四处找工作,好不容易,1978年8月,北京一轻总公司下属工厂收留了他。已是四口之家的彭正祥没地方安身,大着胆子向公司申请住房,得到的回答是:“要房子?我们还不想要你呢!”

    是年12月24日,中央为沉冤数载的彭大将军平反昭雪,彭起超和彭正祥兄弟姐妹站在伯伯的遗像下,感慨万千,天下人更是欷歔不已。彭正祥向军委和空军党委写申诉信,要求落实政策,素来刚毅正直的孙毅老将军为彭正祥鸣不平,向空军党委反映意见,李聚奎老将军也作了批示,为彭正祥说公道话。然而,极“左”路线的余波能量不小,空军二所的掌权者就是顶着不办。他们销毁了“文革”中整彭正祥的材料,欺上瞒下,无非想证明自己“一贯正确”。年复一年,就是不给彭正祥落实政策,彭正祥如浮萍似的找不到落脚处。洪学智老将军闻听此事,大怒曰:“岂有此理!找总政!”洪老将军把彭正祥的申诉信批给总政,总政以分配工作的形式把彭正祥重新分到空军工作,这样,空军二所的领导没有脾气了,只好让彭正祥上班,此时已是1988年,落实政策整整用了10年。岁月蹉跎,从受株连算起,转瞬就是20多年,彭正祥这位哈军工电子工程系的毕业生,把一生最美好的时光交给了那个说不清、道不明的时代了。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017