注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

转帖:神州笑话特别多 “德孝”选官叹奈何  

2011-01-04 21:23:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   博主按:今天,我的老朋友、看了几十年的《参考消息》转载了香港《东方日报》1月2日文章,题目是——以“德孝”考核干部应慎行,这无疑是一个进步。因为在当今舆*论*导*向的总框架里,《参考消息》也不敢越雷池一步,很少涉及我们社会的龌龊一面,很少批评那些贪官污吏、党*棍政*客。在歌功颂德声里变成了《马屁消息》,失去这家老报纸的基本责任和报人良心。其实,回避掩盖、讳疾忌医,并不是个好办法,在信息时代,中国社会的什么事情,别人不知道?香港回归后,香港媒体对内地社情的报道准确及时,入木三分,我们正应该听听他们说些什么,怕什么?

 

【香港《东方日报》1月2日文章】题:神州笑话特别多  “德孝”选官叹奈何

 

    河北魏县县委书记提出以“德孝”考核干部的主张,近日引起广泛关注。在当地,提拔官员必须有父母及岳父母或公婆的“德孝”意见证明,无德不孝者一律不予提拔,该县已有多名科、股级官员因为“德孝”有瑕疵而未被重用。共*产*党治吏,竟然祭出封建时代“以孝治天下”的招术,实在是荒唐而可笑。

 

    用这位县委书记的话来说,“一个连亲生父母都不孝顺的人,怎麽能对党忠诚、对人民负责?决不能让不孝敬父母的人得到提拔重用!”在目前道德沦丧的背景下,“德孝”两字确实能打动不少人的心。问题是,指望以“德孝”治政,反腐肃贪,就像拔着头发幻想上月球那样,没有任何实际意义。

 

    不错,孝敬父母是做人的基本道德,无德不孝者当不成好官,但私德不等于公德,更代替不了官德,谁能担保孝子当官就一定能成为造福一方的清官能官?当年王莽未篡汉前,“宗族称孝,师友归仁”,而一旦得势,“滔天虐民,穷凶极恶”。这种遗臭万年的贪官恶吏,历史上不乏例子,事实证明,孝子可以保国安民,也同样可能祸国殃民。

 

    近年被查处的贪官中也不乏“孝子”。已被处决的原江西副省长胡长清,在位时每次回乡都要大尽孝道,买营养品,亲自送岳父母上医院检查身体,住在岳父母家里,总是睡在地铺上,以致其岳父在得知其桉发后哭瞎眼睛,气绝身亡。这样一位大孝子,最后成为大贪官,让这种人官运亨通,中国岂能不乌烟瘴气,老百姓岂能不遭殃。

 

    如何评价为官者的公德品行,其实老百姓最有发言权,当局放着千千万万的民众不问,偏要去问当官的父母,还要他们出具什么“德孝”意见证明,这样的干部考察简直如同儿戏,自欺欺人。众所周知,中国素有“家丑不外扬”的传统,做父母的谁没有袒护之心,为了儿女仕途,即使儿女“德孝”两亏,也会说成“德孝”双全,谁会向官方出具儿女无德不孝的证明?

 

    更何况,贪官受贿敛财所得,不少是拿去孝敬父母,他们冒着贪污腐败的风险赡养父母,孝敬长辈,堪称道德模范,按照“干部要提拔,先要孝敬父母”的荒唐逻辑,这些贪官岂不是应该获得提拔重用?

 

    去年江苏沭阳也曾以“忠于配偶”作为官员考核的重要指标,表面看旨在严管官员,事实却是包二奶的官员,没有一个不拿到妻子的“忠诚证明”,贻笑大方。

 

    其实,考察官员的德行只有一把尺子,那就是“为人民服务”,孝子不一定是清官,贪官不一定不孝,当年大禹治水三过家门而不入,难道他能算是“不孝”吗?

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017