注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

《哈军工传》连载: 第七十七章 (九)  

2011-01-29 10:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
]

    笔者无法查清那些离开哈军工的师生们在“文革”中的悲惨遭遇,仅举几例,可见“文革”为祸之烈。

    高步昆教授

    “文革”初期,西安工程兵工程学院的造反派把他从医院里揪回来,一下车就给他戴上高帽子,挂上“反动学术权威”的黑牌子,游街示众。高步昆不堪其辱,回家后放下高帽子,摘掉大牌子,从从容容洗洗脸,换好衣服,便引颈投环。他是哈军工老教授中的最年长者,当年颇受陈赓和刘居英的信用,出访苏联后升任教务部副部长。然而,这位学识渊博的留美博士信奉“士可杀不可辱”的古训,就这样匆匆结束了自己的生命。

    董绍庸教授

    1963年,董绍庸调到四川江油航空发动机研究所任所长。1968年,被该所造反派谋害而死,死时头顶百会穴处有一根五寸长的铁钉,还有三个钉眼。造反派说董自杀身亡。按这种说法,董绍庸得找一块砖头把长钉钉进自己的头颅里,这可能吗?然而杀害他的凶手却一直找不到。“两航起义”中的骨干,中国第一流的航空发动机专家,才华横溢的哈军工模范教授死得太惨了。

    孙同祁

    哈军工第一期学生中的才子,当年苏联专家称他“不仅可免修数学,而且可以当数学教师”。“文革”时他已是七机部二院某研究所的室主任,挨批挨斗自不可避免,爱人还要与他划清界限,孙同祁心一横,投湖自尽。钱学森闻讯,长叹道:“太可惜了!”他本应是中国杰出的科学家,然而“文革”无情地扼杀了他。

    浩劫一来,玉石俱焚,国家主席尚且死于非命,何况黎民百姓?我们敬爱的老院长陈赓虽然辞世五年,但林彪和“四人帮”一伙仍要加害于他的遗孀傅涯。

    傅涯到赖传珠上将家聊天,这些将帅的遗孀对“文革”不满,总会发点牢骚。1967年初,林彪和“四人帮”制造“二月逆流”冤案,打击众老帅的时候,也炮制了一个所谓“寡妇集团”,说傅涯是这个集团的头头之一。林彪有手谕,说傅涯是“叛徒的老婆”,即说陈赓是“叛徒”了,可见若陈赓在世,必遭林彪毒手无疑。

    自1969年3月始,傅涯先后被下放到东北和河南的“五七”干校,全家被迫离开灵镜胡同故居。离开北京前,为防不测,傅涯把陈赓的日记、照片、诗词和文稿等遗物整理了几箱,和小孙女怀申一起送到上海知非外婆家妥为保管。果然不久,灵镜胡同故居被强行搬家,家里的东西东搬西搬,陈赓生前珍藏的书籍和一些古董都丢失了,而藏在上海的遗物幸免于难。

    在干校里的傅涯被诬为“特嫌”,“为叛徒树碑立传”,经受着心灵的煎熬。1971年“九一三”事件中林彪“折戟沉沙”,傅涯才于次年夏天回到北京。然而,“四人帮”一伙仍不放过她。王震老将军来看望傅涯,并把傅涯的申诉信转呈周总理。在邓颖超和陈云的亲自过问下,当时的中组部才恢复了傅涯的组织生活,并由李德生批准,搬回灵镜胡同故居。

    对已经去世的德高望重的开国元勋陈赓,林彪和“四人帮”也要下毒手、整遗族,如此胸怀和度量的人能够长久吗?

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017