注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

《哈军工传》连载:第七十七章 (八)  

2011-01-28 09:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    林彪和“四人帮”在黑龙江省的总代表潘复生,倒行逆施,激起天怨人怒。哈军工的广大师生员工以各种方式来抵制“文化大革命”,关起门来骂林彪和江青的学员也越来越多。

    电子工程系第十一期学员詹慈祥在宿舍里大骂林彪“一脸奸相,专门整老干部”,党员班长刘苏民听到,跟在场的几个同学说:“我们刚才什么也没有听到!”还有几个同学大骂陈伯达,刘苏民也有意保护他们。工宣队进来后,要批判学员中的“右倾情绪”,刘苏民站出来反对,工宣队把刘苏民从班里核心领导小组中开除出去。

    班里有一个沉默寡言的同学叫陈建华,他把对“文革”的怀疑和不满写在日记里,被人打了小报告。工宣队故意把全班学员调开,抄出陈建华的日记本,果然抓住“阶级斗争新动向”,工宣队准备开会批斗他。陈建华和刘苏民睡上下铺,共用一个衣橱,多年来感情很好,那天,他把借刘苏民的东西全部还清,又把自己的衣物收拾好,静悄悄离开宿舍,到系大楼四楼的教室里,在黑板上留下遗嘱后,从四楼窗户一跃而下,以自杀的方式向“文化大革命”表示抗议。刘苏民和同学们赶到系大楼,血泊中的陈建华面如白纸,气绝身亡。刘苏民赶忙跑回宿舍拿来被子把陈建华的遗体包好。殷红的鲜血使越来越多的干部、教员和学员们觉醒起来,这个“文革”不是什么反修防修的大革命,而是一场祸国殃民的人间浩劫。

    在整个“文化大革命”中,哈军工是个罄竹难书的“重灾区”,横遭批斗的领导干部和老教师分别占总数的56%和87%,经省、市公安机关拘捕下狱的有46人,被迫害致死的初步统计有35人,他们是:

    教员:

马明德(教授)、吴守一(教授)、薛鸿达(教授)、吴鸿钧(副教授)、曹昌佑(副教授)、凌之巩(副教授)、刘威(讲师)、罗正源(讲师)、黄辅仁(讲师)、张忠韩(讲师)、冷怀莹(讲师)、金焕日(助教)、刘毅民(实验员)

    干部:

    王炜(基础课部党委书记)、王哲瑞(电子工程系教务处长)、王亚夫(学员队指导员)、邵承荫(政治干事)、王晓礼(教务参谋)、纪毓春(助理员)、胡明(教务参谋)、郑留钧(会计)、姜玉贵(保密员)、秦英奎(保管员)

    学员:

孙宝元、陈建华、陈道通、徐志君

    工人和家属:

张文远、王国恩、王传贵、刘玉山、麻垒、崔星齐(刘居英母亲)、沈巧宝(家属)、雷启如(保姆)

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017