注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

《哈军工传》连载: 第七十七章 (六)  

2011-01-26 08:47:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    专案组迫于舆论压力,给马明德家人发了一份“死亡通知书”,那上面说,马明德是把床单撕成条条,再拧成绳子“缢死”的。家属愤怒地质问:“一会说是用鞋带,一会又说是用床单,这中间有什么鬼?”“马明德作为‘001案’的重犯,24小时看押,他如果撕床单,拧绳子,看守人员怎么会没有发现?”“为什么不让家属看到遗体?”

    “牛棚”中的蒋祖绮悲愤欲绝,她仰天喊道:“老天哪!老马死不瞑目啊!”苍天在上,到哪里去寻找公道呢?

    曹鹤荪放出来之后,得知马明德已死,愣了半晌才说:“不能啊,他还劝我要想得开,怎么会自己去自缢?”

    刘居英在将军楼的住宅成了“001专案组”的办公室兼审讯拘押室,他家的壁橱、储藏室成为关押“犯人”的单间牢房。陈德华被打得死去活来,一定让她交待张述祖的“特务罪行”,说不出来就关进黑洞洞的壁橱里,在不见阳光的黑暗中承受精神折磨。谭自烈教授也被关过储藏室的“黑暗禁闭”。赵伊君得了阑尾炎,专案组硬是不让就近医治,人快不行了,才送“八一”楼门诊部,我们的核爆功臣差一步就命归西天。

    “逼供信”的结果是咬出来100多名“兵工特务”,21人受迫害,3个人被迫害致死,连革委会副主任郑锡伍也被咬成特务。“001专案”涉及全国60多个科研所和大专院校,光是中科院长春光机所就有一批专家受到株连,被迫害致死的人已无从统计。

    哈军工的“001专案”臭名昭著,罪恶累累,但至今仍笼罩在神秘的云雾中。由于原专案骨干讳莫如深,许多背景和阴谋还不为人们所知。

    当时哈军工的冤案多到眼花缭乱的程度。哈军工的干部大多来自二高步校,由于历史原因,干部中河南籍较多。于是机关造反派望风捕影,胡诌八扯出一个“河南帮”集团案,把王秉衡、王亚寒、许鸣真、李木、沈清波、任学文等一大批河南籍的干部都关进“牛棚”,又凭空编出个“联络图”,又追又逼,最后一无所获,既无“风”又无“影”,纯系无中生有的陷害。

    哈军工建院时苏联专家很多,潘复生说:“哈军工当年来了那么多苏联顾问,苏联专家撤走时,能不留下潜伏的特务吗?”潘复生就像康生一样,随便一个怀疑或猜想,就可以置人于死地。

    于是凡是和苏联专家有工作接触的翻译,都成了“苏修特务”,陈元兴、锻钢等老俄文翻译都进了隔离室。批斗刘居英时,他们要陪斗。

    身陷囹圄的刘居英为锻钢写证言:“奥列霍夫逝世后,为了安慰奥列霍娃,是我们院党委指示锻钢给奥列霍娃写信,他与奥列霍娃之间只是工作关系。”

    专案人员骂道:“你包庇锻钢!”

    刘居英淡然一笑:“要实事求是嘛。”

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017