注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

拜谒太行山,缅怀朱彭左(组图)(四)  

2010-09-24 08:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在麻田村八路军总部参观时,听左太北学姐讲述当年的历史,颇多感慨,就是在这个并不宽敞的农家小院里,以“朱彭左”为代号的八路军最高首长发出一个个打击日军的电报命令。太北学姐曾三次来过这里,她对纪念馆中与史实有违的地方提过意见,但当地的官员未必肯采纳,这让她深感无奈。
 
 
拜谒太行山,缅怀朱彭左(组图)(四) - 老藤 - 深圳老藤的博客
 总部全景

 

拜谒太行山,缅怀朱彭左(组图)(四) - 老藤 - 深圳老藤的博客
       左太北对纪念馆中存在的问题提出批评。

 

    27日晚,我们一行人在长治市住下。

    次日,先去武乡县的王家峪八路军纪念馆参观,再到地势险要、峭壁林立的黄崖洞参观八路军兵工厂遗址。当年这座兵工厂被朱德总司令誉为八路军的“掌上明珠”,为了保卫黄崖洞,我军在彭老总和左权副参谋长的指挥下,与日寇进行过几次殊死的战斗。

 

拜谒太行山,缅怀朱彭左(组图)(四) - 老藤 - 深圳老藤的博客
在攀爬黄崖洞的半路上小憩,当地的接待人员都打扮成八路军的样子。

  

拜谒太行山,缅怀朱彭左(组图)(四) - 老藤 - 深圳老藤的博客
    与来自井冈山的代表小胡合影。山上的山洞即是兵工厂的遗址。

 

    下午2时许才赶回武乡,匆匆参观这里的八路军抗战纪念馆。应该说这个纪念馆无论从规模上还是从内容上都是不错的。当然也有一些不足和错讹之处,特别是广场上的青铜群雕,把朱老总和彭老总都置于旁边,而站在正中心的却是DXP,可他当年只是八路军政治部副主任,不是最高领导人啊。大家问纪念馆馆长,怎么可以让总司令和副总司令靠边站?馆长一脸尴尬地说:“我们也知道不合适,可上边下的令,必须得这样摆呀。”

    在夜色中告别了巍巍太行,而八路军的领导核心、伟大的民族英雄“朱彭左”的形象则更鲜明地铭刻在我的心里。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017