注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

<转帖> 杨昂岳:也说“钱老姓钱不爱钱”  

2010-08-04 08:31:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   转帖:杨昂岳:也说“钱老姓钱不爱钱”
               年轻时代的钱伟长,在多伦多大学获博士学位


       转帖:杨昂岳:也说“钱老姓钱不爱钱”
              晚年的钱伟长,活跃在中国的教育界。
          

 

             也说“钱老姓钱不爱钱”

                                  杨昂岳

 

    2010年7月30日,一代科学巨擘钱伟长教授驾鹤西去.

    钱伟长一生传奇多多,这几天媒体在追思钱老时说了不少,有两件印象尤深:其一是爱国,不再赘述了;其二是钱老姓钱不爱钱,钱老从1983年起任上海工业大学----上海大学校长达二十七年,未拿学校一分钱工资,也没有自己的房子,他是个“义务”校长。

    我不禁又想起了“钱老姓钱不爱钱”的另一件事:文革伊始,钱老便被“横扫”,既是“大右派”,又是“反动学术权威”。1968年7月28日,两报一刊(人民日报、解放军报、红旗杂志)发表姚文元歪文“工人阶级必须领导一切”,以迟群、谢静宜为首的工人、解放军毛泽东思想宣传队进驻清华大学。从此,把对知识分子的迫害由红卫兵行为变为“官方”的革命委员会行为了。1969年1月迟群等人炮制的《坚决贯彻执行对知识分子“再教育”、“给出路”的政策》报告,作为中共中央、中央文革(69)4号文件发至全国,《报告》把清华大学的大多数教师说成是“世界观基本上是资产阶级的”或“世界观没有改造好的”,6000余教工中1228人被立案审查,100多名教授称为“资产阶级学术权威”,提出对他们要“批”字当头,还要给出路。《报告》中说,最后“只”定了三个敌我矛盾的反动学术权威---刘仙洲、梁思成、钱伟长,对钱伟长的“再教育”、“给出路”是让其到石景山首都钢铁公司去当工人,每月发50元钱的工资。《报告》中还说,考虑到刘仙洲、梁思成家庭负担人口较多,决定每人每月发100元工资:钱伟长自己提出不要工资了,因为他妻子有工资,够全家生活了,革委会从“给出路”考虑,还是每月发给他50元。真是“皇恩浩荡”啊!

     顺便说一句,刘仙洲(机械学家,清华大学副校长)、梁思成(建筑学家)、钱伟长(力学家)都是我国的科学泰斗,当时一级教授的工资是每月360元。

     钱伟长逝世后,各报刊媒体都有限度地推出了一些追思文章,我说的“有限度”不是指文章少了,而是指对钱老一生中的几件大事,如在1957年所受的不公正待遇、在文革中所受的磨难以及在“右派改正”过程中所遭受的阻挠、中伤等,各追思文章都是噤若寒蝉,避之唯恐不及。可这段苦难的历史占了钱老22年最好的人生时光啊!

    人在危难之中方显其精神本色,回避苦难,就难得其真实的精神。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017