注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

纪念“八一”,坚决反对矮化朱总司令!(二)  

2010-08-02 08:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       六、关于红四军,,七大”与”朱毛之争”,剧情内容完全歪曲了事实,剧中把”七大”开成了刘安恭的”城市中心论”与毛泽东的”农村包围城市”思想之争,结果”城市中心论”占上风,毛落选前委书记.这里存在几个严重的问题:其一照例红四军”七大”会议内容是不容篡改的.二是毛的落选,变成了大部分人赞同”城市中心论”,当然包括朱德。这里与史实大不符,“农村包围城市”是朱毛共同创造的。早在朱德在苏联学习军事的时候就有了上山打游击的思想,说“打得赢就打,打不赢就走,必要时拖队伍上山”。在会师之前的湘南起义就决定一要找根据地上山打游击,二是与农民运动相结合。

 

  七、剧中,毛落选后在河边钓鱼,朱德陈毅到河边来,碰到一起,争论又起,朱对毛说,至少有四个方面我不同意你的观点:第一个你提出的“党管一切”我是赞成的,但对前委书记一人集权就不对了。这里“党管一切”’与“党领导一切”一字之差,意思完全变了,历史上的“朱毛之争”其中重要一点就是朱反对毛的“党管一切”,编导在这里篡改历史。据《巨星闪耀》P88记载:“军委机关‘暂停办公’,改为军政治部,军队行动由前委直接指挥,政治部主任一职由前委书记兼红四军党代表毛泽东兼任,也就是说毛泽东集党政军权于一身,这便为争论埋下了隐患……,从总体上来说,当时朱德对毛泽东的主张并无根本抵触,但在具体措施上则不尽一致,比如“党的绝对领导”是不是就是“党管理一切”,军队是打仗为主还是建设根据地为主?党内,军内民主以什么方式去实现”。从历史上来看,朱德从未把军队凌驾于党组织之上,朱德的党对军队的绝对领导的思想是一贯的。实际上历史上的“朱毛之争”中央的“九月来信”的评价是比较客观的,对朱毛两人的正确意见及错误思想都指出来了。据中央文献出版社出版的《朱德珍闻》P204记载:“在肯定毛泽东的主要意见时说:‘党的一切权力集中于前委领导机关,这是正确的,绝不能动摇’……在肯定朱德的主要意见时说‘党管一切’这口号,在原则上事实上都是不通的,党只能经过党团作用作政治领导。”实际上,红四军“七大”及“古田会议”期间的各种问题的出现,在军队初创时期是非常正常的,什么叫“初创’:,这就叫“初创”。如要说责任,朱毛都有,所以写这段历史就该从“初创”角度来写比较客观真实,而不能一味要追究谁的责任,这对两位艰辛的探索者来说都是不公平的。

 

  我们善意向编导提出该剧的严重问题,要求拍续剧《红色摇篮》时,应纠正错误尊重历史,但令人遗憾的是《红色摇篮》根本无视正确的意思,确实令人费解。

 

  下面接着就《红色摇篮》剧情中几个严重歪曲历史的情节,来还原历史。

 

  一、第一集:朱毛下井冈后,朱德镜头一出现就表现为在东江前线的一副败军之将的形象,接着编导谎谬地编造了一个朱德在毛泽东棺木前哭灵的情节。史实是下井冈后朱毛分开,朱德率领部队打了好多胜仗,并打下了“铁上杭”。据《朱德传》第219页记载,“红四军打下上杭,不仅粉碎了三省“会剿”,而且又为红军争取了一个休整的机会,红四军人数发展到七千人,每个纵队由两个支队发展为三个支队”。而这些史实该剧却一点也不反映,可见其目的性很明确。

 

  二、第二集:朱毛分兵贺子珍随朱德行军,大雨之中贺子珍生小孩,陈毅说我来保护贺,朱德命令陈毅率主力去江西,而自己留下,在雨中撑了布伞围护着贺子珍生小孩,这段剧情谎唐之极。一位军队主帅不去指挥部队,而却去围护贺子珍生小孩,在这里不但丑化了朱德,也损害了毛泽东的形象。

 

  三、第五、六集剧情重点描写朱毛红军第二次打长沙未克,并最后撤围的历史画面。剧中只有毛泽东一个人力主不能打,攻城失利后,毛泽东对朱德大吼:“你这个总司令是怎么当的,要把这支部队带领到什么地方去。”说明朱德是拥护盲动主义路线的。编导完全歪曲历史、贬低朱德,据《朱德年谱》新版第185页记载:“1930年8月23日朱德出席由毛泽东主持召开的红一方面军总前委会议,在会上发言:认为红军的装备和训练都不宜于打阵地战,红军如果攻打长沙、武汉这样坚强防御的城市,其结果是全部被消灭。会议否决了这一得到毛泽东等支持的意见,决定再次进攻长沙。”

 

   四、第七集剧中前委派李韶九肃AB团,说成是朱毛研究后派的,是对历史的歪曲,肃AB团激起富田事变,朱德根本未参于其中。

 

  我们清楚地知道,影视剧不是史实的照搬,但革命历史题材的影视剧,特别在剧中用真实的革命历史人物,革命领袖的名字,反映革命历史事件,更不能“戏说”,应尊循“大事不虚,小事不拘”的原则,这是创作者的职业道德,不能为了达到突出、拔高某个人,而贬低歪曲、牺牲另一个,要知道,革命领袖的名誉权,也受法律保护的!《井冈山》、《红色摇篮》就是用了这种手法。任何伟人都有他的幼年,这才是真实的历史,如果把一代伟人描写成没有幼年,那才是可悲的!毛主席是一代伟人,没有毛主席便没有新中国,这是历史的真实。但应实事求是,尊重历史,这才是对一代伟人的最好纪念!对于林彪,我们认为不能用篡改历史把“朱毛会师”变为“毛林会师”的卑劣手法,来同样歪曲历史,贬低林彪的历史功绩。但也同样不能不尊重历史,有意处处夸大拔高林彪,把朱德的功绩移到林彪头上,这才是历史的唯物主义。

 

  “朱毛”对中国革命都作出了特殊的,别人无法替代的作用,“朱毛”的领袖地位是历史形成的,“朱毛”对中国革命的历史作用是互补的,两人堪称黄金搭档,谁也离不开谁,毛泽东说:“没有朱,哪有毛,朱毛、朱毛、朱在先嘛!”朱德说:“朱离了毛,过不了冬”。谁要想通过贬低一个而达到拔高另一个的目的,都是对历史的不尊重,因为史实才是历史。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017