注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

民族大义面前的朱德 (二)  

2010-08-20 08:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二、洛川会议前后党内核心层的争论

 

8月初,朱德、周恩来等人主动向毛泽东建议参加南京的国防会议以争取中共公开合法地位,之后,中国党内高层关于红军参加抗战的一系列重大决策问题发生了分歧意见。

毛泽东在8月1日给云阳红军总部的电报里指示说,“红军执行独立自主的分散作战的游击战争,开始阶段红军以出三分之一兵力为宜”,“红军抗日出动的路线、出动的兵力、作战的方法都不应请求蒋介石决定颁发”,“只能待适当的时机,由我们提出与之商量”[1]

然而,朱德、周恩来并不同意毛泽东这个出偏师且不急于出兵的意见,他们和博古、林伯渠、彭德怀、任弼时一起研究,大家取得共识后,以《关于全国对日抗战及红军参战的意见》和《关于红军主力出去抗战的意见》两个文件的形式郑重地回电给张闻天和毛泽东。

朱德等人的意见明确说,我们应对参战不迟疑,但要求独立自主担任一方面作战任务,发挥红军运动战、游击战、持久战的特长,不拒绝红军主力出动。在电报里,朱德等人反复强调,“关于红军只出三分之一问题,我们再三考虑,认为仍以红军主力出去为妥。”[2]

但毛泽东仍然坚持自己的意见,直到8月12日,才致电正在南京与国民党谈判的朱德、周恩来说,“不反对红军出动主力,但决不可自提出动全部。”

    8月22日到25日,在陕西省洛川县冯家村私垫小学的土窑洞内,中共中央举行了政治局扩大会议,与会22人。会议研究和确定红军在抗日战争中的任务和作战方针,史称“洛川会议”。

洛川会议是中共党史中一次十分重要的会议,但七十多年来,始终没有公开这次会议的详情,凡涉及这次会议的官方叙述也大多语焉不详。根据近年来海内外中共党史专家的研究成果,可以确认,在这次会议上发生过激烈的争论。

总书记张闻天首先作形势报告,报告里不乏对蒋介石的指斥;他建议,中国共产党应该学列宁,学他在第一次世界大战时候聪明绝顶的“一箭双雕”:让侵略者与统治者两败俱伤的策略。具体到中国,就是坐看蒋介石与日本帝国主义厮杀,最后胜利归人民。

毛泽东接着发言,他完全支持张闻天的见解,强调一定要“冷静,不要到前线去充当抗日英雄”;要“坚持游击战争,避开与日军的正面冲突,绕到日军的后方去打游击”,通过这样的办法“扩充八路军的实力,并在敌人后方建立中共所领导的抗日游击根据地”。至于国民政府方面一再催促的开赴前线的命令,虽然不可以完全不理会,但要“维持绝对独立自主,完全按照中共中央军委的指示行事。南京的任何命令,都要先报告延安听候处置。凡不利于八路军的,要以各种借口予以推托。”[3]

毛泽东突出强调了党的阶级意识问题。他说:“党的阶级的独立性问题应提起全体党员注意!防人之心不可无,国共两党在阶级上根本是敌人!”我们的任务“是争取共产党和红军成为抗战的核心,一切工作准备过渡到工农资产阶级联盟的民主共和国!”红军的作战原则只能是“分散发动群众,集中消灭敌人,打得赢就打,打不赢就跑。”[4]

与会的多数人不同意这两位领袖的意见。特别是周恩来,他当时明白表示:既然已经合作,并同意接受改编,就不可以公开违抗命令;也不可专打避实就虚的游击战。有利时可打规模较大的运动战──即使因此而蒙受损失,也是值得的,因为在人民面前证明了我们在努力抗战。[5]

朱德在会上发言,他显然不赞成毛泽东的意见而支持周恩来的意见,为了配合国军,他主张红军早上前线,出动以后应注意保存兵力。对红军的使用,“应是积极的,向前的,发展的。估计日本军队是外国军队,便利我们的行动。只有积极的活动,才能发展抗战,出去不能停顿太久,不要让人家(指国民党军队)败了,不好。”[6]

关于红军的作战方针,毛泽东反复强调:红军只能“进行独立自主的山地游击战。”对于多年驰骋湘鄂赣闽,以劣势装备动辄整团、整旅地“吃掉”国民党白军的红军高级将领来说,毛泽东只许打山地游击战而排斥运动战的绝对化观点,难以说服大家。任弼时在发言中就提出红军应当采用独立自主的山地运动游击战。

    即将奔赴前线的彭德怀顺着任弼时的观点,发表意见说:“红军出去,基本的是打胜仗,树立声威,开展统一战线。只有这样,才能提高党与红军的地位。”关于红军的战略问题,彭德怀认为,红军的游击战与运动战有不可分割的关系。他说:“一般说,运动战的可能减少了一些,但发动群众,麻痹敌人,调动敌人是可能的,游击战与运动战是密不可分的。”[7]

当时党内的民主作风比较好,经过激烈争论,关于红军的作战原则,有了三种意见:独立自主的山地游击战;独立自主的游击运动战;独立自主的运动游击战。

朱德在24日再次发言,他从全国抗战大局和战略高度进一步阐述:持久战不能单凭消耗,主要的是发动群众,军事上是发动广大游击战争。为使国民党军队在前线阻止敌人多一些时间,就要在国民党军队还能抵抗时,及早布置工作,争取在华北的持久战;即使友军都退下来,我们也能在华北坚持住。我们的中心摆在支持华北。重点争取太行山及其以东地区。红军出动,其他工作人员也要出去,这是争取前面抗日工作胜利的重要一环。[8]

在洛川会议期间,蒋介石以南京国民政府军事委员会委员长的名义,委任朱德、彭德怀为国民革命军第八路军总、副指挥;接着,中共中央宣布红军改名为国民革命军,以朱德为总指挥,彭德怀为副总指挥。

9月15日,年过半百的朱德总司令率八路军三万热血健儿东渡黄河,开赴山西抗日前线。

 

2010年08月20日 - 老藤 - 深圳老藤的博客奔赴前线之前,朱德在延安接待美国作家史沫特莱。从毛泽东的表情看,他似乎对朱德与美国作家之间的谈话没有兴趣。
 
 
2010年08月20日 - 老藤 - 深圳老藤的博客
 在抗日前线的朱德总司令



[1] 《朱德年谱》,中央文献出版社,2006年11月,654页。


[2] 《朱德年谱》,中央文献出版社,2006年11月,655页。


[3] 张国焘:《我的回忆》,第三册,第387页。


[4] 杨奎松:《“中间地带”的革命——国际大背景下看中共成功之道》,山西人民出版社2010年5月版。


[5] 《周恩来年谱》,中央文献出版社,1998年2月版,第378页。


[6] 《朱德年谱》,中央文献出版社2000年版,第660页。


[7] 《彭德怀年谱》,王焰主编,人民出版社1998年3月版,第179页。


[8] 《朱德年谱》,中央文献出版社2000年版,第660页。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017