注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

杨昂岳:1968 惊魂万里 (二)  

2010-08-12 09:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 五、四十一年的误会

    1968年10月,全国67届大学生终于盼来了毕业分配,我和好友曹承佳(曹鹤荪教授之子)回到住在哈军工“牛棚”的家里,我们想起了几年未见的好友董霭鲁,以后各奔东西再见面就不容易了,应该把我们的下落告诉他,以后好联系。于是,我和曹承佳就到东北农学院找到了董霭鲁,他把我俩带到校园一隅,我们三人坐在草地上聊开了。我和曹承佳都讲了各自家庭受冲击,被扫地出门的情况,我俩也问了董叔叔的情况,董霭鲁说:“我爸单位是部队保密单位,我爸是军人,没有事。”我和曹听了很是羡慕,那年头,军人的社会地位是相当高的,是受人青睐的。我们还说,如果哈军工没有集体转业,还留在部队的话,也不会闹翻天了。谈话中,我和曹承佳都说了些对文化大革命不理解的话,我还说了几句对江青的微词,董霭鲁听后正色批评我们“思想有问题,不对头,发展下去就危险了,乱说话要倒霉的!”董还说他参加了造反派组织。回来的路上,我和曹都认为,董霭鲁的父母亲身在部队单位,是非常幸运的;董霭鲁现在还很“左”,他批评我们虽然是为我们好,怕我们犯事,但他是革命没有革到自己头上,饱汉不知饿汉饥,骑马不知步行难呀!

    此后四十一年来,我思想上一直对董霭鲁有这个看法,直到这次校友聚会,他给我讲了他的那段遭遇,我才明白,我们41年前那次见面时,他的父亲已被迫害去世一个多月了,他是强忍着悲痛和巨大的精神压力来接待我们的,他还没有分配,不敢让学校的人知道他家的详细情况,他参加造反派组织也是为了寻求保护伞。他那时没告诉我们父亲被害的消息是怕给我们火上浇油,他批评我们是怕我这个破嘴惹祸,多么好的老同学呀!

 

    我在1968年10月被发配到辽宁东沟解放军农场接受“再教育”,在茫茫的黄海滩上围海造田、洗碱、种水稻,美其名曰“战天斗地”。我的“发小”们此时也都为“可以教育好的子女”,多被发配解放军农场或“三线”,同为天涯沦落人。我1970年从解放军农场结业后,被分到工厂当铣工,1972年又去西北山沟里建设“三线”工厂。1970年哈军工被肢解,其主体南迁长沙,成立长沙工学院。粉碎“四人帮”后,1978长沙工学院重归军队序列,组建国防科技大学,我被调入国防科大任教。

    董霭鲁在1970年从解放军农场结业后,被分配到黑龙江省双城县的乐群公社农机站,举目无亲,单位没有食堂和宿舍,政治上又倍受歧视。直到“林彪事件”后,中央统战部来人到双城乐群公社农机站当面宣读了董绍庸的平反决定。董霭鲁要求把自己的不实结论从档案中删去,后来确实删去了,几年后董霭鲁才知道档案中有“此人应控制使用”的文字。好在他在浙江老家找了个好爱人,四年后靠爱人帮忙,调回了浙江。他在湖州南浔工作后,又调杭州师范学院附中任高中数学教师,后评上特级教师及市优秀先进教师。他当过三届杭州市政协委员(六、七、八届),第十一届西湖区人大代表,是民革浙江省委委员,并被评为第七届市政协“五好委员”。曾为杭州市环保、教育、公共服务、西湖和运河综合保护工程等方面积极深入调研,建言献策,提交的集体和个人提案不下百件,并曾两次在大会上代表“民革”党派作大会发言,社会影响很大。同时他的提案均被政府采纳,受到广大群众的好评。在任政协委员期间还被任命为省民革祖国统一委员会委员、市民革“祖统委员会”副主任,为祖国统一和对台工作做出了有益的贡献。同时兼任“市城管办”监督员和西湖区文化产业监督员工作,也做了许多有益民生的工作。

 

    我们这次校友聚会时,曹承佳戏称他为“社会贤达”。我问董霭鲁:“当年你爸专案组的人,追缉你的人,有没有良心发现,向你母亲和你道歉的?”董霭鲁说:“没有。”我又在网上查了624所网站等有关董绍庸的条目,都没有提到董教授的冤案和逝世,难道这不是他一生中最重要的事吗?呜呼,我说不出话来。

                        

附:

杨昂岳:1968   惊魂万里 (二) - 老藤 - 老藤的博客       照片1、董绍庸教授

 

 

杨昂岳:1968   惊魂万里 (二) - 老藤 - 老藤的博客        照片2、董绍庸教授遗体头顶部照片

 

 

杨昂岳:1968   惊魂万里 (二) - 老藤 - 老藤的博客

 照片3、2009年5月建军小学1956届同学聚会合影,前排左1董霭鲁,后排左1为笔者。

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017