注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

赞成台湾作家杨熙的意见  

2010-08-10 09:37:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    博主按:8月4日的《南方周末》上有台湾作家杨熙的一篇短文,谈到历史研究要“实话实说”的问题,我极为赞成。海峡对面的学者在向我们大陆学者挑战,我们这里还要坚持“老章程”吗?

 

 

一起来对所有历史角色“实话实说”

 杨熙

  

    明年是中国共产党建党九十周年,也是辛亥革命百年。这两个纪念年份,不是凑巧偶然,其间有着密切且复杂的关系。

 

  满清王朝被推翻后十年,而有中国共产党,因为十年当中见证了“民国”体制的失败,原本寄托于“民国”上的期待不得不落空了,也就不得不另寻出路。十年中,先是与旧势力一点关系都没有的孙中山当上了“临时大总统”,但才三个月时间,政权毕竟还是落回了延续旧势力的袁世凯身上。袁世凯从来没真正了解什么是“民国”,视民国为从“爱新觉罗王朝”转变成“袁式王朝”的方便过渡,觉得时机成熟了,就自己登基当皇帝了。

 

  他以为时机成熟,实则时机早已过了。他不了解“民国”,跟他一样旧势力出身的人不把“民国”当一回事,然而那个社会上已经有一群新生代很认真地在追求新的、更合理的政治安排,他们绝对不愿走王朝的回头路。他们拥有的实力不足以挑战旧势力,但他们闹出的骚动却绝对够让旧势力中产生内讧,让任何一个旧势力中的军阀都无法成为全国领袖。

 

  接着1917年发生了俄国革命、1919年有“五四运动”。这两件事都大大扩展了中国青年的眼界,前者让他们看到了社会革命,后者让他们看到了文化革命。他们找到了可以不需继续和军阀纠缠,不需留恋“民国”的下一步未来。他们可以、他们想要越过“民国”所代表的政治革命,跳到他们认为历史更前方的浪头上。

 

  于是有了中国共产党,一个在文化革命梦想气氛下,开始试图推动社会革命的团体。而也就在文化革命或社会革命的策略选择上,中共的成立,刺激了“五四运动”基础的分裂。推动社会革命,当然要以苏联为模范、榜样,苏联主导的共产国际也很积极、很乐意提供指导协助;但如果要以文化革命为目标,那就没有特别的理由非得接受苏联及共产国际领导不可了。于是“五四”中的健将,陈独秀、李大钊走了一条路,胡适、傅斯年走了另外一条路。

 

  他们的共识是:“民国”的实验已然失败;他们的分歧是:取而代之的应该是社会革命或文化革命。在那个当口,甚至延续到后来二十多年中,其实谁也看不出来、说不确定究竟是社会革命还是文化革命才真正代表“未来”。鬼使神差,那二十年间,本来被宣告失败、死亡的“民国”竟然在蒋介石手中,装填了法西斯主义的内容,借尸还魂,逼迫社会革命或文化革命都必须在这样的新体制中调整进行。

 

  很显然,不弄清楚“民国”的浮沉变化,不弄清楚当时平行发展的文化革命主张与运动,就无法明白彰示中国共产党的曲折发展路径,也就很容易误解、甚至曲解中共党史上好几个对应于当时局势所做的关键决定,别说评断是非,连厘清事实都做不到。

 

  准备九十周年纪念,中共对党史要“实话实说”,是个进步的态度,不过真要能在党史上“实话实说”,基本条件是对于这九十年中的其他关系、互动的历史力量、历史角色,也必须同时主张“实话实说”的严谨态度。把这些复杂的因素都“实话实说”予以还原,中国共产党的历史身影图像,也就自然没有暗影、没有扭曲地浮现出来了。

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017