注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

谁毁了我家乡的碧海白沙?  

2010-07-25 11:52:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               谁毁了我家乡的碧海白沙?

 

    几个月来,中国的官方媒体和专家们以旁观者的口吻议论墨西哥湾漏油事件是人类和世界生态环境的灾难。素来自我感觉良好的中国官方媒体没有想到,在我们看美国和英国石油公司(BP)热闹的时候,一场生态环境的悲剧正悄悄地逼近我们自己!

    7月16日傍晚,位于东北最南端大连湾的中国石油输油设施发生多次爆炸,产生巨大的火灾,大火持续燃烧15个小时,事故现场设备管道损毁严重,设施中的石油也迅速向海上流去,到17日晚漏油已经扩散到了大连湾周围50平方公里的海域,报载,接近事故现场十公里处,空气中已带着燃烧轮胎的气味。靠近现场5公里的地方,这种气味愈发刺鼻,附近的山头被黑雾笼罩,周围山上的植被全带着黑点印迹……至少已造成附近海域50平方公里的海面污染……输油管线爆炸不仅造成了附近地区空气污染,而且有相当数量的原油流入大海,被海风吹起的海浪都呈黑褐色,被污染海域一眼望不到边。 

 

 

谁毁了我家乡的碧海白沙?

 

谁毁了我家乡的碧海白沙?


谁毁了我家乡的碧海白沙?


谁毁了我家乡的碧海白沙?
事故现场


         次日在网上看到了这个可怕的消息,天啊,这是我的家乡呀!我这个大连游子,怎么会无动于衷呢!

    我的家乡石槽村与大连著名旅游地金石滩只隔一条狭窄的海岬,风景绝佳,碧蓝的海水,洁白的海沙,海滩上是色彩斑斓的小卵石,滩涂里盛产各种美味的海贝。若干年来,海产养殖是我故乡父老乡亲赖以养家糊口的生计,现在,这一切还能保持住吗?家乡离出事的大连新港不远,50平方公里的海面污染,肯定要把我的家乡包括进来。

    果然,媒体报道称,经过实地挖掘,发现泄漏出来的原油,已经深入到海滩下面至少30厘米以下,而且被污染海滩的面积还在逐步扩大。

 

谁毁了我家乡的碧海白沙?


谁毁了我家乡的碧海白沙?


谁毁了我家乡的碧海白沙?

没有任何的防护手段,我们的一位消防战士牺牲了!

 
谁毁了我家乡的碧海白沙?
油污深入到海滩里

 

    为什么会发生这样恶性的严重污染事件?一开始,官方语焉不详,说有可能是外轮的责任。大连市政府也尽量安抚舆论,以轻松的口气说,清污工作有望在四到五天内完成。

    直到昨天,总算看到一则正式的官方通报:“日前国家安全监管总局和公安部共同发布《关于大连中石油国际储运有限公司“7?16”输油管道爆炸火灾事故情况的通报》,通报称此次事故的初步原因是,在“宇宙宝石”油轮已暂停卸油作业的情况下,辉盛达公司和祥诚公司继续向输油管道中注入含有强氧化剂的原油脱硫剂,造成输油管道内发生化学爆炸。”

    原来如此,与外轮无关,这是我们自己人干的好事。

    官方通报最后强调,“要深刻吸取事故教训,切实加强危险化学品各环节安全生产工作;持续开展隐患排查治理工作,进一步加强危险化学品各环节的安全管理;深刻吸取事故教训,合理规划危险化学品生产储存布局。各地、各有关部门和单位要深刻吸取此次事故教训,认真做好大型危险化学品储存基地和化工园区(集中区)的安全发展规划,合理规划危险化学品生产储存布局,严格审查涉及易燃易爆、剧毒等危险化学品生产储存建设项目;切实做好应急管理各项工作,提高重特大事故的应对与处置能力。”

    一派放之四海而皆准的正确官话。“切实加强”啊,“合理规划”啊,“认真做好”啊……早都干什么去啦?

    这次墨西哥湾漏油事件英国石油公司(BP)已经赔偿了200多亿美元,按照砖家估计BP可能最终会赔偿超过1000亿美元的巨额资金,这些赔偿主要用以补偿周围民众的损失以及生态环境的处理!

    BP已经做到了所能做到的一切,巨额的赔偿让人感到恐怖和尊敬,中国石油这家国有垄断龙头大企业呢?你应该为这次漏油赔偿多少?你的金山银山在哪里?能让我的父老乡亲得到合理的赔偿吗?

    昨天的《参考消息》第8版有一条消息:《媒体称大连“清污”技术含量低》,外报记者说,由于缺少设备,中国志愿者用双手、筷子、和塑料垃圾袋对海岸线大型油污带发起一场原始且低技术含量的战斗。

    呜呼!中国石油,你现在在哪里?

 

 

谁毁了我家乡的碧海白沙?


谁毁了我家乡的碧海白沙?
渔民在清污


谁毁了我家乡的碧海白沙?
空中看到的污染带

 


谁毁了我家乡的碧海白沙?
家乡的孩子,你还能拥有一片干净的海滩吗?

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017