注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

转帖:闲话“低智商社会”  

2010-07-14 10:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               闲话“低智商社会”

    根据生物进化论,当代人的智商应该比以往的先人要高,但奇怪的是,当代社会的“集体智商”却正在衰落。是故,日本管理学专家大前研一先生称日本当代社会为“低智商社会”,又称“笨蛋社会”。

 

  所谓“笨蛋社会”,不是指一个社会上充斥着笨蛋,而是指这个社会的全体成员所表现出来的集体智商是超级低下的。回头考察一下我们当今中国的问题,似乎也正是如此:每个人都貌似聪明绝顶,是个“人精”,却又集体干着异常愚蠢的事。

  

“低智商社会”八大标志:

 

1、自虐倾向

  

    中国就有这么一群奇怪的人,本身是没有什么文化的草根阶层,利益每天都在被损害,却具有统治阶级的高昂政治意识。他们盲目崇拜“真龙天子”、“大救星”,还要继承遗志,再发动“文革”,在“乌有之乡”网站里就集中了这样的自虐人群。

  

2、肥皂节目受热捧

 

    现代人脑子好使,但是偏不愿意使,喜欢读书的人越来越少,空闲时间都交给电视。对电视节目的选择也都是喜爱那些不用动脑子的。所以愚蠢搞笑,不动脑子的什么“卫视”娱乐节目、肥皂剧霸占了荧屏的黄金时段…

  

3、词汇单一化

 

    现代人用词不动脑子,比如,一个“搞”字可以胜任所有动词的作用。听听如下的对话:“咱们准备搞一个活动,你帮着搞个场地吧?什么?搞不到?你搞什么搞啊……”在报纸上,最常见的是“打造”一词,干什么都用“打造”,当下的新闻记者,不少人就是懒得动脑的混混。

  

4、“经济文盲”遍地走

 

    现代社会,文盲不多了,但“经济文盲”还是屡见不鲜。典型特色是易被忽悠,“理财专家”说啥信啥,即使他们说错了,害得老大妈们陪了钱,人们还会继续信任“砖家”……

  

5、官员弱智化

 

    官员总是下功夫学会作秀,而且说的大话、套话、屁话,老百姓都不信。似乎中国官场形成了这么一种常规:官员说什么不重要,因为他自己也未必信,开会基本就是走过场,官员对人民来说成了讨厌的剥削者和骗子。

  

6、词性变异化

 

    骚、屌,傻B这些10年前很难听的脏字,如今在小S、周杰伦的洗脑之下成了流行词汇。港台流行恶俗文化对大陆文化的侵蚀是潜移默化的。这姑娘真骚,这小伙超屌,这个傻B……曾经的脏词被无脑地洗白了…

  

7、恶搞成风

 

    在传统观念看来,罗玉凤这种类型的女孩无论如何不会成为大众红人。但在“低智商社会”却可以。如果说大话西游式的恶搞还有些微文化味在里边,那现在凤姐成为大众明星就是无底线恶搞的标志…

  

8、拿无知当个性

 

    不怕笨,就怕笨还不自知,拿无知当个性。现在是个追求个性的时代,这本无可厚非。但在人们普遍缺乏常识,喜好哗众取宠的大环境下,很多貌似个性的举动,其实恰恰是无知的表现…

  

 

    大前研一曾描述日本大选时盲目投票的景象。他对此的注解是:只要稍加思考,就能理解有些事情显然是很荒谬的,但是越来越多的人对此都毫不质疑。在现在的中国,投票、灭灯类节目异常火热,究其原因就是因为这种选择只需要遵循快感而不需要经过大脑。

  

    日本曾有一段时间流传“早上吃香蕉有好处”的养生法则,于是超市的香蕉被抢购一空。我们突然想到最近才刚刚偃旗息鼓张悟本和他著名的生茄子绿豆理论,大爷大妈把张医生奉作神明,没人质疑这次集体疯狂。懒于动脑而轻信砖家,笨蛋社会怪状之一。

   

    “越来越多的大学生名不副实”也是判断“低智商社会”的一个重要衡量标志。日本陷入“笨蛋社会”时,大学排名和教育质量都在下滑。而在当下中国扩招后又培养了多少“快餐大学生”?他们在学校中混了四年,没有思考和学术能力,毕业的时候才发现找工作都成了神话。

  

    大前研一的书中表示,一个国家集体智商高的时候是经济繁荣的时候。反观中国,虽然每年统计局告诉我们GDP不断飙升,但刨去那些不靠谱的水份,再摊成人均GDP,却没什么大变化。况且这些财富牺牲了人们的幸福度,每天活在焦虑和奔波中的中国人,哪有时间顾及智商。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017