注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

书评:大地母亲的儿子  

2010-06-09 19:36:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    博主按:拙著《开国元勋的子女们》出版后,同学老郭(笔名成兴邦)热情地撰写书评,并在5月20日的《深圳晚报》上发表,因为晚报编辑对书评有大段删节,现将全文发于博客上,谨向辛苦为文的同学老郭道谢!

                  

                        大地母亲的儿子

                    ——《开国元勋的子女们》读后

                           成兴邦

                          2010年5月1日

 

   滕叙兖学长的新作《开国元勋的子女们——哈军工高干子女传记》出版发行了。这是作家滕叙兖继完成《哈军工传》、《陈赓大将与哈军工》两部巨著之后,呕心沥血、殚精竭虑创作的第三部涉及哈尔滨军事工程学院主题词的重要著作。

  《哈军工传》是哈尔滨军事工程学院及其衍生的六所大学的一部50年编年史;《陈赓大将与哈军工》是陈赓院长亲自奠基的哈尔滨军事工程学院的一部建院史:《开国元勋的子女们》则是哈尔滨军事工程学院历史长河中的一组群像。这组群像是哈尔滨军事工程学院历史的重要组成部分,是鲜活生动的流淌着的哈军工历史的一组分镜头。

 

                        老子英雄儿好汉

 

   有幸得到滕叙兖学长亲笔题字的《开国元勋的子女们》一书,我彻夜难眠、挑灯夜读、手不释卷,一口气将全书研读完毕。

   合上书的第一印象就是:老子英雄儿好汉。

   经过无产阶级文化大革命的浩劫,‘老子英雄儿好汉’似乎是满含贬义的话语,有了太多的负面解读。

   如果对这句老话重新进行一番剖析,将其中血统论的消极反动部分剥离出去,用继承传统的视角重新去审视,难道这句话没有其积极向上的新意吗?

   老子英雄,学习老子,效法老子,儿子继承老子,儿子就是好汉。

  《开国元勋的子女们》一书所演绎的就是这样一条继承先辈革命传统、发扬先辈革命精神、接力先辈革命事业的逻辑轨迹。

   这本书讲述的实际上是两代人的故事:先辈的辉煌,子女的皈依。先辈的言传身教,子女的后生可畏。先辈的开拓,后辈的创新。先辈的谆谆教诲,后辈的默默相随。

   老子英雄,儿子未必就能够成为好汉,人生道路要靠自己来走。

   老子英雄,懂得继承,坚守,进取和创新的儿子很可能就是一条铁骨铮铮的好汉!

 

                        教育的缺失

 

    建议被高考指挥棒指挥得蒙头转向、团团乱转的孩子们和他们的家长,抽时间读一读这部书。

    这部书里没有什么‘学习秘籍’、‘高考诀窍’。

    这部书以平实的笔触描述了革命烈士、共和国元帅、将军、元老们对他们后代是如何进行教育,如何使子女成为社会精英的宝贵经验。这些先辈们对自己的骨肉没有太多的溺爱,没有给子女购置世界名牌,没有给子女大把的外汇,没有给子女特批过黄金地段的土地,没有利用特权在国外替子女开立帐户……,甚至在生命最后的一刻,他们把自己毕生的积蓄全部缴交了党费,留给子女的是一生的廉洁、一身的正气!

    目前,市面上流行的励志教材实在是太多了。社会上推崇的励志榜样似乎太滥了。

    各类媒体的宣传太多地集中在了‘高考状元’、‘理工各科奥林匹克竞赛冠军’、‘哈佛女孩’、‘普林斯顿博士’、‘诺贝尔奖得主’、‘钢琴王子’、‘少年作家’等等的热门话题。我并不反对这些话题,但是教育的本质似乎在这里有了某些导向的偏差和错位。

    在百年来中华民族复兴大业的长征路上倒下的和一路坚持到底的行走者;脚踏实地、一步一个脚印、踏踏实实、勤勤恳恳的奉献者,牺牲者,坚守者;默默的播种者,耕耘者,收获者;顽强的拼搏者与创新开拓者;这些人则往往被现代的媒体忽略、轻视。对他们的宣传力度似乎有些单薄。须知,他们才是社会进步力量的源泉,才是我们伟大民族的脊梁。

 

                       24面镜子

 

    这部书,集中书写了哈军工24位教师和学员的小传。

    如果说哈军工数以万计的师生员工——哈军工人在半个世纪中书写的历史是浩瀚的大海,这24个人就是大海中的浪花与水滴。了解大海的捷径,是研究这些浪花与水滴。

    这24个人是优秀的,是非常优秀的。但是大海里还有更优秀的浪花与水滴。

    从大海里随手淘舀起来的这些浪花与水滴,可以观察、品味出大海的色泽与滋味。但是,大海就是大海。大海那里的神奇与丰厚还多得很呢!这部书里的内容只是对大海的‘窥豹一斑’。

    不过,这已经可以让人们初步接触到哈军工人的脉搏与心动了。

    这部书里的24篇小传就是24面镜子。

    以这些小传为镜,我们可以正衣冠。

    这24名传主的心中充满着革命理想主义情怀,脚下踏着坚定扎实的步伐,为着伟大崇高的理想而奋斗不止,甚至献出了自己宝贵的生命也在所不惜。他们有一个共同点:拼搏与奉献。

    拼搏与奉献实在是哈军工人最宝贵的精神资产!

    在物欲横流、情绪浮躁的当今社会,提倡拼搏与奉献应该是当务之急。和谐社会的道德基石、品格标杆应该就是拼搏与奉献。民族精神的本源、教育工作的核心恐怕都离不开拼搏与奉献。

    社会对拼搏与奉献精神的态度就是社会最重要的导向。提倡拼搏与奉献,社会就走向公正、和谐、进步!漠视拼搏与奉献,社会就会充斥贪腐、罪恶、特权!

    人们对拼搏与奉献精神的态度决定人们精神的走向。崇尚拼搏与奉献,人心向善。鄙夷拼搏与奉献,人心趋恶。

    以拼搏与奉献为基础,把社会的文明,把民族的精神,夯实、加固,为了美好的明天。

 

                     时代的对话

 

    通过这部书,可以回眸过去,更能够昭示未来。

    这24篇小传的传主都是30年代,40年代出生的人。那个时代早已经离我们远去了。

    这部书是历史与现实的对话,是30后、40后与80后、90后之间的心灵对话。

    历史时代的变迁,必然引起精神层面的变化,价值观的重建,道德观的再造。但是,一个伟大民族在时代变迁、岁月流逝的过程中一定会在反复的淘汰、筛选、提纯、锤炼中守护住自己的精神家园,保卫好自己最宝贵的精神资产。就我们这个民族而言,子孙万代都要守护和保卫好的最重要、最珍贵的资产之一就是:拼搏与奉献。

    拼搏与奉献应该是我们社会的共识、我们社会的共同语言、我们社会的普适价值。

    以上这些,就是这部书中杰出的30后、40后对80后、90后述说的话语。

    大美无形。

    这部书,充满了真实的美、深度的美、平淡的美、原生态的美和细微处的美。

    这是一部弘扬正气、赞美良知的好书。这是一部革命传统教育的好书。这是一部励志教育的好书。这部书值得一读。

    盼望滕叙兖学长再接再厉,为社会奉献更多的好书。

    下一部好书的书名是否可以是:《普通工农兵的子女们——哈军工平民子女传记》呢?

    我们预先对滕叙兖学长说一句:谢谢!

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017