注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

悼念吴冠中大师  

2010-06-27 10:14:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国当代著名画家吴冠中25日23点52分在京逝世,享年91岁。
   
                 
悼念吴冠中大师
                             
  

   吴冠中简介
       吴冠中(1919-2010),著名画家、美术教育家,旧中国最后一批去法国留学的画家之一,也是新中国第一批从西方回国报效祖国的画家之一。
       已出版个人画集50余种、个人文集有《吴冠中谈艺集》、《吴冠中散文选》、《美丑缘》、《生命的风景》、《吴冠中文集》等十余种。
      创作理念:“油画民族化”“中国画现代化”。
      审美情感:“在祖国、在故乡、在家园、在自己心底”。
 

画画就是出于热爱,钱对他没有意义。
他是敢说真话的批评家,直陈中国美术界现状“就是一个体制问题”。
他批评美协、画院等官方艺术组织是“一大群不下蛋的鸡”。
他是旧中国最后一批去法国留学的画家之一,
也是新中国第一批从西方回国报效祖国的画家之一。
他是激情的理想主义者,他满怀信仰要报效自己的祖国。
可他却一次次被打入美术界“另册”,被斥为“资产阶级形式主义的堡垒”。
在岁月的长河里,他永远苦苦寻觅着的是视觉艺术的天堂。
他画艺“冠中”,是非亦“冠中”。 “冠中”人,性情真。
他是激情的战士,他是画家的楷模,他是良心的呼唤者和捍卫者。
          

 

吴冠中言论录:


1、鹿死于角,獐死于麝,我得死于画乎?
2、一个人千万不能错过人生的各个时机,就像植物嫁接晚了,就永远接不好了!
3、吴冠中以嘲笑的口吻告诉学生:“所谓大师,只是失败最多的劳动者,打工最多的劳动者。”
4、劳动养活了吴冠中的灵魂。“一日的劳动可获得安眠的夜;一生的劳动可换取安宁的死。”
5、我害怕衰老,但不恐惧死亡。我躯体老了,但灵魂不老,感情不老,思想不老。灵魂和躯体不和谐,老年生活我进不去,这让我痛苦!——83岁的吴冠中困惑于灵与肉冲突的痛苦。
6、美术界大部分画家的文化水平都不高,因此他们的作品情怀和境界上不来。
7、美协和画院就是一个衙门,养了许多官僚,养了一大群不下蛋的鸡。
8、美术成了商业的工具,艺术活动就跟妓院一样。
9、现在的问题,不光是艺术教育,还有艺术场馆、大赛评奖、市场,全方位都有问题,而问题的背后,其实就是一个体制问题。
10、中国当代美术水准或许落后于非洲。

11、我绝不向庸俗的艺术观低头,我绝对无法画虚假的工农兵模式。
12、我不愿表现失去尊严的人,我转向泥土草木,转向风景,一片冰心在玉壶。
                  

  先生的年谱:


1919年,生于江苏宜兴农村。
1919年 出生于江苏省宜兴县。
1942年 毕业于国立杭州艺术专科学校。后任重庆大学建筑系助教。
1943年 在四川重庆沙坪坝青年宫举办第一次个展。
1946年 与重庆大学附小教员朱碧琴结婚。考取全国公费留学绘画第一名。
1947年 入法国巴黎国立高等美术学院研习油画。
1950年 为寻根毅然回国。三年公费读完之后,他怀着尖锐的矛盾心情,毅然谢绝了格外青睐他天赋的苏佛尔皮教授替他申请延长公费的好意。
1951年 任教于中央美术学院。
1953年 因教学观点不同而被调往清华大学建筑系任教,从此以画风景画为主。
1956年 任教于北京艺术学院。
1964年 任教于中央工艺美术学院。
1967年到1969年,文革期间,连续三年, “在中央工艺美术学院接受批判,学习毛著,劳动、检查”
1970年,下放河北农村劳动。
1973年 调回北京参加宾馆画创作。
1978年 中央工艺美院主办“吴冠中作品展“,在北京和全国各地巡回展出。
1979年 中国美术馆主办“吴冠中绘画作品展“。当选为中国美协常务理事。
1981年 出访西非三国并至巴黎访旧友。
1985年 中国美术家协会主办“吴冠中新作展“。任全国政协委员。参加香港艺术节“认识现代中国画“画展及研讨会。
1987年 香港艺术中心主办“吴冠中回顾展“,作品于开幕40分钟内全部售完。
1988年 参加新加坡、日本、澳门主办的“吴冠中画展“开幕式并讲学。
1989年 赴巴黎写生,在东京举办“吴冠中画巴黎“展。在美国举办作品巡回展。墨彩《高昌遗址》以187万港币开创中国国画在世画家国际画价最高纪录。
1990年 赴香港、新加坡、泰国展画讲学并写生。油画《巴黎蒙马特》以104万港元开创中国油画在世画家国际画价最高纪录。
1991年被法国文化部授予文艺最高勋位。“吴冠中师生展“在北京举行。墨彩《交河故城》以225万港币售出。
1992年 大英博物馆打破了只展出古代文物的惯例,首次为在世画家吴冠中举办“吴冠中——二十世纪的中国画家”展览,并郑重收藏了吴冠中的巨幅彩墨新作《小鸟天堂》。
1993年 巴黎塞纽奇博物馆举办“走向世界-吴冠中油画水墨速写展“。荣获“巴黎市金勋章“。
1994年 当选为全国政协常委。出访北欧五国。访问印尼并写生。
1995年 接受法国轩尼诗公司“'95轩尼诗创意和成就奖“。香港主办“叛逆的师承-吴冠中“画展及“20世纪中国画国际研讨会“。
1996年 参加李政道博士主持的“科学与艺术“研讨会,并作抽象画。
1997年 台湾历史博物馆举办“吴冠中画展“,巡回高雄市山美术馆。
2003年3月,被全票通过当选为法兰西学院艺术院通讯院士,是首位获得此殊荣的中国籍艺术家。这也是法兰西学院成立近二百年来第一位亚洲人获得这一职位。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017