注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

感受温暖?  

2010-05-15 09:04:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感受温暖?

——也说赵作海案

 

      我们这片神奇的土地每天都在发生神奇的故事。蒙冤坐牢十一年的“死囚”赵作海真够“幸运”,当年被他杀死并割头抛尸的“死者”突然重返人世,回到家乡,尴尬不堪的河南省司法机关赶快宣布此案为错案,“无罪”释放了赵作海。这些天,赵作海案成为全国热点新闻之一,连一贯高举紧跟、全力弘扬主旋律的深圳报纸也不得不报导此案。前天,我从《深圳特区报》看到一条新闻:商丘政法委书记王建民带领一群大小政法官员下到乡间,向妻离子散的赵作海认错,说“这是商丘政法部门的耻辱”。在毕恭毕敬的赵作海面前,书记大人不忘“哼哼教导”说:“希望你能感受到党委、政府和社会的温暖。”(新华社郑州511日电,记者李丽静)

      看来,又是坏事变好事了,王书记以“伟光正”的高大形象,教育草民赵作海:刚出了监狱,要马上感受一下温暖,别到处乱说。于是,赵作海感谢不迭,大家都和谐了,王书记真是党的好干部。

  然而面对各地记者,赵作海还是忍不住披露了真像,他描述了被公安部门刑讯逼供的经历。说从抓到派出所起,就受到拳打脚踢。他指示记者看他的头顶上的伤疤,说那是用枪筒狠击留下的。还不断地用棍棒打。口渴了,给他喝了些什么东西(好像是含有安眠药的水),一会儿他就睡了过去。刚睡着,警察就在他的头上放鞭炮,把他炸醒,接着打……可怜的赵作海在生不如死的酷刑下被屈打成招了。

      刑讯逼供素为我国法律所禁止,然而,法律条文不等于法律生活的事实;不仅如此,法律明文规定的禁令不能得到有效的遵循,“不打如何肯招”式的审讯哲学的流行,更表明我们这个社会中人的尊严经常受到侵犯的可怕事实,表明人道主义精神在中国的匮乏。一个人,即使是触犯了刑律的人,他的人格和尊严是应当受到保护的。如果一个被带到“局子”里的人,总是难免劈头盖脸的“一百杀威棒”,接着便是“勇于创新”的警察们所施展出的花样翻新的酷刑,对自己的同类肆虐,刑讯者的心灵到底出了什么问题?按照孟夫子的说法,没有恻隐之心者便与禽兽不远了,可是你几时见过虎豹豺狼对待它们的同类像中国的警察们对待佘祥林、聂树斌、赵作海们这般凶残?

  随着建设“和谐社会”口号的声响渐高,刑讯逼供依然长盛不衰,这些年来,一些被揭露的冤案,毫无例外,警察审讯中都使用了残忍的刑求手段。如此普遍的刑讯之下,茫茫铁牢之中,多少无辜者遭受无妄之灾,真是难以想象。

       面对中国政法界如此残忍的刑讯逼供,那位王书记能感受到温暖吗?

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017