注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

踏雪军工故园琐记  

2010-04-20 22:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

踏雪军工故园琐记

 

4月15日

    昨天早晨8点上网后知道,青海玉树县刚刚发生7.1级大地震。今天11时,我登上飞往哈尔滨的飞机,在空中四个多小时,除了舷窗外白茫茫的云海,没有办法了解玉树地震的进一步详情,心情郁悒,昏昏欲睡。下午3点半,空姐报告:飞机马上要在哈尔滨太平机场降落了。探身望一眼,大地银白闪光,一场50年未遇的大暴雪把黑土地盖了个严严实实。这场大雪推迟了春耕,实际上不是瑞雪而是雪灾。青海地震、山西矿难、云贵大旱、东北雪灾……,我们多难的神州大地啊!

    哈尔滨工程大学团委的尹三井同志到机场接我,进城差不多用了一个多小时,到达学校的招待所,已是暮色沉沉了。近几年我来母校都是在夏秋之交,这次却是在春寒料峭的时节,在南国生活惯了,顿感寒气逼人。

事先从深圳给王曙律老师打过电话,晚饭后他来看我,我们高兴地聊了一阵。我有个小计划:趁晚上没有什么事,去游泳馆找点年轻时的感觉,当年我是哈军工游泳队队员,曾获全院200米蛙泳冠军,游泳馆是我最常去的地方,不能不去拜访。

    我和王曙律老师在体育馆门口分手,团委派来一个学生陪我,费了一番口舌才让我进去。

    这晚是学生专场,让我失望的是,大游泳池是在“煮饺子”,都是不会游泳的年轻人在水里扑腾;我只好到深水池,人也不少,勉强游了半小时。陪同我的学生游了几个来回就说累了,坐到池边休息。我大致可以判断出,现在大学生的游泳水平远不及我们那个时代的大学生。

 

16日

   北方天亮得早,5点多我就起来了,沿着大操场四周的马路慢跑,寻觅年轻时代的足迹,锻炼的大学生很多,颇具当年我们在校时集体跑步的味道。晨练的老年人大多聚在陈赓铜像下。我走过去拍照,居然有一位65级的同学认出我来,寒暄一阵,甚感快意。

踏雪军工故园琐记 - 老藤 - tengxuyan 的博客

51号楼(先是工程兵工程系教学大楼,后为电子工程系、计算机工程系教学大楼)至今还在哈航校的手里,何时能收回?

 

踏雪军工故园琐记 - 老藤 - tengxuyan 的博客

31号楼(海军工程系大楼)还是那么壮观!

 

踏雪军工故园琐记 - 老藤 - tengxuyan 的博客

学生在跑步,口号响亮。

踏雪军工故园琐记 - 老藤 - tengxuyan 的博客

巧遇正在晨练的65级同学赵春喜。

 

 

    早饭后,先去文庙。去年黑龙江省民族博物馆筹办“哈尔滨文庙落成八十周年纪念展览”,缺少关于哈军工时期的资料,我帮了一点忙,提供了一些文字和照片资料。博物馆的卢玉华等同志热情接待我,陪同参观展览并赠送小礼品。从展览室的图件看,反映哈军工历史时期的内容仍显得不足,卢玉华同志希望哈军工校友能多提供当年在文庙里的照片。

   

踏雪军工故园琐记 - 老藤 - tengxuyan 的博客

参观文庙。

 

    离开文庙,学校校友办基金会主任尚鲜利同志陪我去看望何水清老师,何老88岁了,精神矍铄,我们之间常有“伊妹儿”往来,因为时间不多,交谈个把小时,就得告辞,老人家把我送出门口,紧紧握别,不胜依依。

 

踏雪军工故园琐记 - 老藤 - tengxuyan 的博客

探访何水清老师

 

 

    中午,王曙律老师、我的老同学司爱云、鲜利及我,我们四人辟室小聚。

    下午,团委的同志陪我参观校园、启航中心和校史馆,这些年,哈工程大学注重校园文化建设,特别是突出了哈军工的历史传承,“陈赓路”已经上了哈市地图,陈赓铜像、“授命”雕塑等成为新老校友拜谒拍照的地方。学校领导辛苦筹划落实,为教育莘莘学子用心良苦,哈军工人都会感谢他们的。

 

踏雪军工故园琐记 - 老藤 - tengxuyan 的博客

“授命”雕塑

 

    校团委书记殷敬伟设晚餐招待,我赠书答谢,然后一起驱车去启航剧场。晚6时半至8时半,我为约800位年轻校友作题目为《魂系哈军工》的演讲。

 

17日

    上午,王曙律老师、梅庆荣学长来房间畅谈。

    下午2时30分,在启航学术报告厅为“军工英才班”的同学们作报告。

    从两次演讲现场的气氛看,年轻的学弟学妹们笑声连连,掌声不断,他们对哈军工的历史很感兴趣,“哈军工精神”引起他们的思想共鸣。演讲结束后回到招待所,又收到好几位学弟学妹的手机短信,表达他们的激动心情。

    傍晚,校友办张利君主任来招待所晤面,他本想请我餐叙,但我已经有约,临别我赠书表示谢意。

    晚上,张鸿等四位哈军工子弟朋友盛情相邀,欢聚一堂。以前我们并未谋面,但早在网上相识,无需客套,一见如故,他们的父辈都是我尊敬的师长,有的我还曾经当面采访过。我们尽兴而散,踏雪而归时,满天星斗,大操场一片静谧。

 

踏雪军工故园琐记 - 老藤 - tengxuyan 的博客

与哈军工子弟朋友相聚(左起:裴超英、滕叙兖、张鸿、李浮滨、汪滨琳)

 

18日

    殷敬伟书记和尹三井同志一早就来送行,飞机起飞得早,不到7点,我就匆匆直奔机场。由于我沟通不够,让到招待所为我送行的王曙律老师和司爱云同学扑了空。

    此次访问军工故园,时间太仓促,本想多看几位老师和同学,可惜来不及,殊感遗憾。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017