注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

悼念张相麟教授  

2010-04-14 21:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                悼念张相麟教授 - 老藤 - tengxuyan 的博客

                                  哈军工老教授张相麟

 

    哈军工老教授张相麟老师于2010年4月9日O时47分在北京逝世,享年95岁。4月13日上午9时张教授的告别式在八宝山革命公墓举行,哈军工校友黄庆华、沈椿年、蔡康生等同志参加送别,哈军工北京校友会敬送了花圈。

 

    张相麟教授,浙江仙居人。1915年11月生,1949年11月参加革命。1939年毕业于北洋工学院机械系。曾任云南垒元飞机制造厂设计员、贵州大学工学院副教授。建国后,历任化北工学院、大连工学院教授,哈尔滨军事工程学院教授,装甲兵科学技术研究院副总工程师,兵器工业部北方车辆研究所总工程师,国务院学位委员会第一届学科评议组成员,中国自动化学会第三届理事,中国兵工学会应用力学研究会第一届副主任委员,中国兵工学会坦克装甲车学会第一届副主任委员。是第五届全国人大代表、第六届全国政协委员。在我国兵工领域首先采用有限元法进行结构分析,引进并推广了SAP5和NFAP等有限元分析程序,该项成果1985年获国家科技进步奖二等奖。著有《军用汽车理论》、《军用汽车结构与计算》。

 

 悼念张相麟教授 - 老藤 - tengxuyan 的博客

              在哈军工装甲兵工程系工作时的张相麟教授(左1)

 

 

悼念张相麟教授 - 老藤 - tengxuyan 的博客

                        张相麟和夫人王如芝在五届人大三次会议上。

 

悼念张相麟教授 - 老藤 - tengxuyan 的博客

                              2005年11月,我在北京采访张相麟老师。

  

附文:八十学艺不稀奇 九十依旧浪飞波

 

——记“北京市健康长寿老人”张相麟

 

刘志伟

 

      在北京西南郊的310路公共汽车上,每日可见一位老人,独自往返于槐树岭与丰台路口之间,赶到丰台体育中心游泳。寒来暑往,风雨无阻。这位94岁的老人名叫张相麟,原为中国北方车辆研究所总工程师、第五届全国人大代表、第六届全国政协委员,我国坦克装甲车辆事业的奠基人。

 

      认识张老,十分偶然。2006年3月,我在丰台体育中心游泳馆游泳结束取游泳证时,发现相邻的一个游泳证年龄栏里赫然写着“90岁”,难以置信地询问工作人员,他回答说:“办证的时间是两年前呢!”仔细一看,我惊叹道:张老现已92岁!工作人员告诉我,张老耳不聋,眼不花,腿脚灵便,下了泳池蛙泳300米、仰泳300米,像钟点一样有规律。

 

      从此,我就有心会一会张老。不巧,因赴英学习等事情,我再进游泳馆已是2008年的元月。进了游泳馆,我就急切打听:“张老还来游泳吗?”工作人员说:“见天不断!老人家清醒得很呢,你瞧这密密麻麻的更衣柜,他捏着钥匙的号码,根本不要我们指点,进门就直奔对应的柜子,没有糊涂过!每次穿衣穿鞋,还能稳稳单腿站立呢!”另一个服务员说:“一次,老爷子上了公共汽车,人多又挤,他长像年轻所以没人给让座,单程20公里,近一个小时后,才来到游泳馆。老人家进馆就乐呵,我开玩笑地说,今儿这么开心,是路上捡钱了?张老说,‘我站了一路两腿都不觉着累,不该乐吗?’”工作人员感叹道:“我琢磨着,张老凡事从好处想,这种乐观的心态恐怕就是他长寿的秘诀。”

 

阳春三月,终于见到张老,怀着敬佩的心情,我和他坐在游泳馆大厅聊了一个上午。早年张老身体并不十分强健。1945年初,作为中国航空技术委员会的技术员,他考取留学资格,辗转到达印度孟买,准备绕道印度洋、南太平洋去美国学习时,突发急性肺结核,大口咯血,被迫返国,侥幸治愈,但半个肺叶已失去功能。从此,他谨守“心理平和,节制饮食,禁烟少酒,适当运动”的要诀。1988年退休后,他每天坚持晨练,锻炼身体;每天翻译外文,锻炼大脑。1994年,年届80高龄的张相麟,又开始自学游泳,竟然无师自通,至今14年不间断。2004年,曾荣获“北京市健康长寿老人”称号。

 

      张老视名利、金钱如过眼烟云。1990年,他将全部积蓄捐献给家乡浙江仙居的“东育小学”。平日里,同事、邻居、亲友在经济上有困难时,他都会毫不犹豫地伸出援手。“从不计较这些身外之物。”

 

      张老的健康长寿得益其心态。他的夫人王如芝,是我国著名的核爆炸当量实测专家,1995年去世后,归葬杭州。夫妻恩爱几十载,夫人骤然去世,对张老的打击很大。但他很快就从悲痛中走了出来,积极寻找快乐的生活,寻找适合自己的运动方式,坚持读书学习,每天都很忙。清明节张老为老伴扫墓时曾赋诗一首:“山山水水潭亭楼,往事如云随影流;遍历人生五味情,自嘲自娱乐悠悠。”道出了他乐观豁达的人生态度。

 

来源:2008年4月25日《中国老年报》

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017