注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

新闻照片作假举例——谁抹掉了冀朝铸?  

2010-03-21 18:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          新闻照片作假举例——谁抹掉了冀朝铸?

 

    “文革”当中,中国的新闻照片作假屡见不鲜,试举一例:

    1972年2月21日,美国总统尼克松访华,周恩来总理到机场迎接。这一重大历史事件的瞬间被无数镜头定格。中国资深外交家冀朝铸作为周总理的翻译,替尼克松翻译出了那句有名的话:“我是跨越太平洋与中国人民握手。”

    第二天,站在周恩来身后那位高大的翻译——冀朝铸几乎出现在美国所有的报纸上。奇怪的是,在中方发表的所有新闻照片中,周恩来的身后却变成了王海容,原本是冀朝铸的位置变成一小块空白。

 

    新闻照片作假举例——谁抹掉了冀朝铸? - 老藤 - tengxuyan 的博客

                                    中国发表的新闻照片

 

    过了很长一段时间,冀朝铸才知道自己莫名其妙地“消失”了。而若干年后,尼克松的女儿朱莉特地给他寄来了美国记者所拍的照片,这才是真实的历史场景,它把中方发表的同一照片中消失多年的冀朝铸“还原”纸上,冀朝铸又“回”到了总理身旁。

 

        新闻照片作假举例——谁抹掉了冀朝铸? - 老藤 - tengxuyan 的博客

                                    美国发的新闻照片1

  

       新闻照片作假举例——谁抹掉了冀朝铸? - 老藤 - tengxuyan 的博客

                                          美国发的新闻照片2

 

    后来冀朝铸并没有详细解释个中原委,这个小插曲似乎也是那个时期国内复杂政治斗的微妙体现吧。

    所以报纸上的新闻照片未必是真的,正如前几年陕西新闻媒体发表的“周老虎”。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017