注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

转帖:高岗秘书谈高饶事件的内幕 (一)  

2010-02-09 08:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高岗秘书谈高饶事件的鲜为人知的内幕

 

凯迪网络 2009年12月09日

    

此主题相关图片如下:

 

                       转帖:高岗秘书谈高饶事件的内幕 (一) - 老藤 - tengxuyan 的博客

《半截墓碑下的往事:高岗在北京》,赵家梁、张晓霁著,香港大风出版社,2008年7月第一版

此主题相关图片如下:

 

          转帖:高岗秘书谈高饶事件的内幕 (一) - 老藤 - tengxuyan 的博客

  

  "高饶事件",是建国以后中共党内斗争的首要大事,至今没有得到公正评价。本书在披露这一被重重帷幕遮盖着的事件内情的同时,提供了作者自身的思考。

    赵家梁(1920-2007年),1952年任高岗秘书,1954年任高岗管教组组长,直至高岗自杀身亡。他从组织上派遣的管教、监视者转变为高的同情者、"高饶事件"的怀疑者,这一转变为本书提供了客观性。本书涉及史实是多方面的。本文摘录的是书中描述的自建国以后毛关于接班人问题的考量、对刘少奇态度的演变,以及高岗在此过程中所充当的角色。

一、事件演变梗概

    本书认为,"高饶事件"实质上折射的是毛的接班人问题,是毛与刘少奇的关系问题。

本书梗概如下:

    早在建国初期,毛与刘少奇关于建国方略的意见分歧日深,因而产生不满。相比之下,毛对高岗信用有加。他曾明里暗里向高透露过自己对刘不满,以及想叫刘"挪挪位子",当议长或国家主席等打算。于是,高岗就出来进行反对刘的活动,他以为这是帮助毛解决接班人的问题。

    关于这一点,只要仔细看一下"文化大革命"中所揭露的那些关于刘的"罪行"就会发现,其中大部分都是高岗当年反对刘的言论。只不过在1954年,高所散播的反刘言论,都被说成"造谣"、"恶毒攻击中央领导",是要"拱倒刘少奇取而代之"的"反党阴谋"。高正是因此而落马。

    1953年夏秋,中央召开财经会议和组织会议,毛以过渡时期总路线划线,把刘划入"没有走社会主义道路思想准备"的人,并对其"资产阶级右倾思想"大加伐斥。这是与刘的第一次公开交锋。然而,他遇到很大的阻力,在相持几个月之后,暂时让步,转而强调团结。

    到了12月,毛突然把矛头转向高岗,而且给他定个"要造反"、"想当万岁"的罪名。从此,高成为"不耻于人类的狗屎堆"。

    这个转变实在太大,太突然。其间究竟发生了什么事情,以至于使毛突然改弦更张,断然改变战略部署,从借助高岗反对刘,变为联合刘除掉高岗。个中奥秘和实情,本书将一一缕述。

二、毛对刘越来越不满意

    1953年3月,斯大林逝世。在中国,由斯大林逝世引出的问题是,六十岁的毛"之后"怎么办?于是,在中央高层,关于接班人的问题成为1953年最热门的话题之一。那么,谁是毛的接班人呢? "七大"以来,刘少奇一直被公认为接班人,但建国以后,毛对他越来越不满意。

    作者认为,毛与刘从相识到最后彻底决裂,经历整整五十年,大致可分为五个阶段。

    第三阶段是1943-1953年,他们在中央共事,一方面毛很器重刘少奇,把他作为主要助手和接班人,一方面也进一步了解他、考察他。开始对刘由不怎么满意,逐步发展到,想要把刘从接班人的位子上拉下来。这个阶段对刘来说十分重要,决定他以后的命运。这期间,毛在十分器重刘的同时,开始对刘有些看法,特别是中央进入北京、新中国成立以后,对刘日益不满。

    引起毛对刘少奇有看法和不满的,主要有这么几件事:

    日本投降后,关于和平民主新阶段的主张;

    1945年秋冬,对东北地区的工作方针前后不一致;

    1947年在土改工作中的"左"倾错误;

    对农村互助组织提高一步的批评;

    对资本家和剥削问题的一些不妥言论;

    资产阶级的右倾思想:支持新税制,提出公私一律平等纳税;

    主张确立、巩固新民主制度,十多年内不搞社会主义;

    搞分散主义,未经毛阅,就印发中央文电等等。

    由此种种,毛认为刘少奇不是合格的接班人,想让他"挪挪位子"。

三、高岗很被毛看好

    与刘少奇相比,高岗却很被看好。毛认为高对他的意图领会好,接受快,并率先在东北实施,搞得轰轰烈烈,有声有色。因此,在不断批评刘的右倾 "不愿走社会主义道路"的同时,对高却大加赞扬,一再推广东北的经验,要大家"向高岗同志学习"。高岗和东北就像是他实现宏伟蓝图的样板田。而高则由于赏识和推崇,显得与众不同。在一些人的心目中,把高看成毛的"心腹"。

    后来,毛推举高担任中央政治局委员、东北局书记、中央人民政府副主席、军委副主席和计委主席等要职,委以重任。1953年3月,斯大林逝世后,中央曾经考虑派高岗代表中国党和政府去苏联参加吊唁和葬礼(后是派周恩来去的);6月,苏共发生 "贝利亚事件"后,中央派高岗赴莫斯科,听取苏共中央的紧急通报。这时的高是备受器重。这种器重是实实在在的,而不是"好像老人家重用他"。

作者认为:

    毛和高岗,有着相似的生长环境与经历,他们的思想感情、思想方法,甚至作风,都有着许多相似或共同之处。

    但是,作为政治家,毛远非高所能比。毛是博览群书,阅历深广,熟知中国历史,掌握政治家的谋略,并能把它们巧妙地运用于同对手的斗争之中。......在漫长的革命道路上,几经曲折反复,毛深刻了解政治斗争之残酷,因此,他对身边的人时时怀着警觉和猜疑,在使用他们的同时,又观察、考验、提防他们,甚至有意地试探他们对自己的忠诚。对刘如此,对林彪、彭德怀如此,高岗自然也不例外。

    相比之下,高岗只能算个草莽英雄。他对人比较轻信,很重义气。他不仅对毛深信不疑,对其他人也都无一例外。他不齿于政治斗争中翻手为云、覆手为雨的残酷手段。......他与毛的关系如君臣,如父子,信赖之余,更多的是敬畏。二人在政治素质和性格上的巨大差异,是造成悲剧下场的重要原因之一。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017