注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐
GACHA精选

《哈军工传》连载:第七十六章 (九)  

2010-12-20 08:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1933年5月4日,曹昌佑出生在安徽省安庆市,父亲早年留学法国,专攻化学,是一个著名的学者,母亲学医。书香门第的孩子,曹昌佑聪颖早慧,远近有名。1949年,他考入北京大学物理系,1953年毕业后即参军赴朝,朝鲜停战后奉调哈军工。

    年轻的曹昌佑才华横溢,他在空军工程系从事空中射击原理及瞄准装备的教学和研究,他工作勤奋,在苏联专家的指导下,不久就脱颖而出,是全院公认的才子,29岁就成为哈军工最年轻的副教授。导弹工程系成立后,曹昌佑负责建立导弹飞行原理、设计原理、飞行试验的三合一新专业,他带领教研室同志从零开始,艰苦创业,使该专业一度在全国同类专业中遥遥领先,几家国防科委系统的大学特派人来学习。曹昌佑学术造诣很深,他独创的关于导弹轨道的计算方法被航天界称为“曹昌佑公式”,钱学森的专著《工程控制论》中特别引用曹昌佑的学术论文。“文革”前,钱学森想把曹昌佑调到五院,哈军工舍不得放,最后协商由曹昌佑每年在两边各工作半年,那时候,曹昌佑已开始参加多项国家重大型号的研制工作,他身负机密任务,家里人都不知他的通讯地址。1968年春,曹昌佑正在北京全力以赴参加我国第一颗人造卫星的研制工作,其间到武汉出差,东湖畔桃红柳绿,春意盎然,曹昌佑心情舒畅,他给爱妻幼女写了一封家信,抒发对生活的热爱和对事业的执著之情。然而,此刻曹昌佑浑然不知,哈军工的掌权者已经为他准备好“反动学术权威”、“苏修特务”的帽子。

    曹昌佑进了“牛棚”,张慰茹紧随其后,她是革命烈士之女,但当上俄文翻译,“苏修特务”的帽子就没有个跑了,家里只留下张慰茹年迈的老母亲和两个年幼的女孩儿。

    11月8日上午,专案组贴出海报,下午全系开大会,批斗“修正主义苗子”曹昌佑。专案组经过半年的内查外调,一无所获。那时候,电子工程系一个王副主任发明了一套折磨人的“王××批斗法”,正在全院大力推广,专案组也想在曹昌佑身上试试。

    中午吃饭的时候,食堂里的喇叭大声广播下午批斗曹昌佑的消息,已经得到通知的曹昌佑,平静地听着喇叭里的喧嚣,两只眼怔怔地看着碗筷,“牛棚”难友张金槐同情地劝慰道:“老曹,想开点,吃点东西吧。”曹昌佑似乎没听到。

    该回“牛棚”了,曹昌佑对看守他的学员说:“我要上厕所。”他沉沉地看了张金槐一眼,走出了食堂。谁也没有注意到,曹昌佑径直向空军工程系大楼走去。

    中午的系大楼里空无一人,曹昌佑沿着旋转楼梯慢慢登上最高层,他真的感到累了,坐在台阶上喘息着,他依然一脸平静,脑海中是反复想过的那六个大字:士可杀不可辱。他望着这座他工作了15年的宏伟大楼,凄然一笑,往事如烟,他心如磐石,什么都不留恋了,可是……他心中突然一阵刺痛,慰茹啊,两个女儿就拜托您啦,对不起您啦,我得走了。曹昌佑一咬牙,站立起来,最后看了看透过窗户的柔和的阳光,纵身扑向玫瑰红色的大厅……

    说来也巧,那天刘居英被押到空军系大楼游斗,正好路过,亲眼目睹曹昌佑跳楼,刘居英大喊:“出事啦!出事啦!”押解人员死死拉住他。

    半年后,走出“牛棚”的张慰茹才知道曹昌佑自杀的噩耗,她问系革委会,曹昌佑的骨灰在哪里?革委会的头头说,学生处理的后事,他们不懂政策,骨灰扔掉了……

    当年苏联专家曾评价曹昌佑必是中国未来的导弹工程大师,然而这位才华超群的年轻专家,刚为中国国防尖端事业做出贡献的精英之才,英年夭折,魂飘云天,留下一段感天动地的悲歌绝唱。

    (采访张慰茹、张金槐记录,2001年。)

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017