注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

《哈军工传》连载: 第七十六章 (八)  

2010-12-19 15:41:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    钱庆五带着孩子们赶到医院,薛鸿达穿着一身破旧的棉袄棉裤,破棉鞋上满是泥土,他静静地躺在太平间一张病床上。

    钱庆五的心全碎了,她怒火中烧,一滴眼泪也没掉,只是大声说:“老头子,你不用再受罪了!”

    孩子们失声痛哭,钱庆五说:“回家找一条白床单来,给你爸爸盖上!”

    工宣队和专案组成员来了,冷冷地看上一眼,商量着怎么办。钱庆五对他们说:“老薛走了,我想给他换上一套军装,那是1954年M*主*席赠送的……”

    一个工宣队头头,满脸横肉,斜愣着眼,瞅瞅钱庆五,脑袋一晃,哼了两声:“那不行!薛鸿达是反革命分子,怎么能穿军装?就这么烧了!”

    钱庆五什么也不想再说了,能跟这些冷血动物要热血吗?她把白床单轻轻蒙在薛鸿达的身上,又最后看了老伴一眼。薛鸿达和善的面容依稀带着浅浅的微笑。他是在嘲笑这个混沌不堪的世间吗?

    钱庆五留下大儿子薛正元说:“孩子,你去送送爸爸吧!”然后头也不回,把哭成一团的女儿们领走。

    薛正元跟着学院一辆“解*放*牌”去了火葬场,“文革”时期,火葬场里烧不完的屈死鬼,火化要排长队的,专案组人员才不愿意陪着呢,他们买了一个最便宜的骨灰盒塞给孩子说:“你在这儿等着吧,你爸火化以后,你自己回去吧!”

    在恐怖的夜幕下,薛正元捧着父亲的骨灰盒,顶着刺骨的寒风,深一步,浅一步往家里走,终于看到自己的家,窗户还亮着灯光,那是母亲在等着爸爸的冤魂回来。薛正元悲咽地说:“爸,咱们到家了!”泪水滴到薛鸿达的骨灰盒上。

    (采访钱庆五、薛正元、高伯龙记录,2002~2004年。)

    罪恶之手继续在军工大院里搜捕可供宰割的祭品。

    1968年的结束是用哈军工才子曹昌佑殷红的血画上的句号。

    5月17日的哈尔滨火车站。导弹工程系504教研室主任曹昌佑副教授忧心忡忡地下了火车,走向出站口,他一眼就看到爱人张慰茹站在接站的人群里。夫妻俩进了车站候车室,找个人少的地方坐下,曹昌佑看着妻子阴郁凄楚的表情,急忙问道:“快告诉我,到底出了什么事?为什么院革委会一再来电报催我回来参加运动?他们想干什么?”

    张慰茹欲言又止,咬着嘴唇,半天说不出话来,她望着曹昌佑焦急的眼神,终于控制不了自己,掩面痛哭起来。她悲戚地说:“你为什么要回来?你是自投罗网啊,他们要隔离审查你,前天……前天,抄了我们的家……”

    曹昌佑“啊”了一声,顿时脸色煞白,英俊的面庞毫无表情,他的眼睛直勾勾地望着纷乱的人群,如冰雕雪塑般一动不动。张慰茹看得害怕,推推丈夫,小声喊道:“昌佑啊,你怎么啦?咱们回家吧,啊?”

    半晌,曹昌佑才一声长叹,惨然一笑:“回家?好,回家……”他垂下头,沉默了一阵,突然两眼放光,看着患难与共的妻子说:“抄家也好,罗织罪名也好,我都不怕。我惟一遗憾的是,我的国防科研事业才刚刚开始啊,zhou*总*理交给的任务啊,刚入门就要夭折了……”

    曹昌佑感到万箭穿心,万念俱灰,他痛苦地闭上眼睛,任热泪长流。

 

《哈军工传》连载: 第七十六章 (八) - 老藤 - 深圳老藤的博客
                                       曹昌佑副教授和夫人张慰茹
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017