注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

转帖:高岗秘书谈高饶事件的内幕 (三)  

2010-02-11 08:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     八、高岗虽死,毛与刘的斗争却了犹未了

    七届四中全会以后,毛表面与刘少奇维持团结合作的局面,但却貌合神离,斗争仍在延伸。他一方面暗地里积蓄力量,为最后解决接班人问题准备条件,另一方面也不忘时时敲打刘一下。

    1955年7月,毛批评农业合作化运动中的"小脚女人",点的是邓子恢的名,实际上是批评刘少奇。

    1956年《人民日报》发表的那篇反冒进的社论,是刘让陆定一组织人起草、并经刘审定的。毛不赞成,却不公开点名批评刘,而是指桑骂槐地点名批评周恩来和陈云。

    在1956年召开的八届一中全会上,刘少奇、周恩来、朱德和陈云当选为党的副主席。1958年,八届五中全会,林彪增补为党的副主席。这正是当年高岗和陈云议论过的设想。

    1959年3月,在上海召开的政治局扩大会议上,毛在开会的第一天就宣称:我是中国的统帅,邓是副帅。毛早就已经不把刘少奇看作副帅了。

    在1959年4月召开的人大会议上,刘少奇当选为国家主席。这也是毛早就设计好的过渡方式:给刘一个名誉职务。这也正好应验当年高所说的"让少奇当国家主席或议长",这个"谣言"其实并非谣言。

    1962年夏秋,从7月到9月,连续召开中央工作会议(北戴河会议)和中共八届十中全会,毛就形势、阶级和阶级斗争、农村坚持社会主义等问题多次发表讲话,批判"黑暗风"、"单干风"、"右倾翻案风",其实都是批评刘的。

    1964年,在一次政治局会议之前,毛正在和一些先到会的同志闲谈,见刘进来,便含沙射影地说:"好了,我让位,请少奇来。"

    四清运动中,刘少奇说,光开调查会不行,要工作组下去搞扎根串联。开调查会是毛历来的主张,听刘少奇如此说,他心里很不高兴。后来,在一次关于农村社会主义教育文件和"四清、四不清"问题的讨论中,毛强调四清的性质是社会主义同资本主义的矛盾,重点是整党内走资本主义道路的当权派。刘插话说:"四清中,各种矛盾交叉在一起,很复杂,还是从实际出发,有什么矛盾就解决什么矛盾的好,不能都上升为敌我矛盾。"结果两人当场顶了起来。

    例子太多,已难一一枚举。

    作者说:

    此时,毛已根本不打算放过刘。1964年6月16日,毛在北京十三陵召开一次政治扩大会议上讲接班人条件第三条时,说到高:"原想把他留在党内,保留中央委员,去陕北当地委书记。但他死了,很遗憾......高岗的死,我看是有人为了保存自己,把他搞死的!"这话令与会者震惊,许多人并不了解指的是谁,也有些人不免想到,这是否暗示,是刘少奇把高岗搞死的?

    九、文革:从精神到肉体消灭刘少奇

    1966年8月,中共八届十一中全会。林彪被定为"亲密战友和接班人",刘少奇的党内排名从第二位滑落至第八位。

    1968年10月,八届十二中全会"胜利召开"。全会公报宣布:全会一致通过决议,把刘少奇永远开除出党,撤消其党内外的一切职务,并继续清算刘少奇及其同伙叛党叛国的罪行,肃清其反革命修正主义的思想。

    全会通过的中央专案审查小组《关于叛徒、内奸、工贼刘少奇罪行的审查报告》宣称:"在无产阶级文化大革命运动中,经过广大革命群众和红卫兵小将的广泛揭发,专案组的深入调查,大量的物证、人证、旁证,充分证实党内头号走资本主义道路的当权派刘少奇,是一个埋藏在党内的叛徒、内奸、工贼,是罪恶累累的帝国主义、现代修正主义和国民党反动派的走狗"。

    《审查报告》列举:

    "刘少奇一九二五、一九二七、一九二九年叛变革命,投降敌人,充当内奸、工贼,进行种种叛卖活动的罪证。"其中"刘少奇一九二九年窃据满洲省委书记时的大叛卖"称:一九二九年八月二十一(或二十二)日,刘少奇(当时化名赵之启)与孟用潜(当时名孟坚)在奉天(今沈阳市)纱厂被大军阀张学良逮捕。

    刘少奇立即供认自己是满洲省委书记,孟用潜是省委组织部长,供出省委委员唐宏经、王立功、张聿修、丁君羊、饶漱石和省委秘书长廖如愿,出卖了满洲省委所属东满、北满、旅大、抚顺等十多个特(县)委(支部)和奉天市的六、七个支部。

    当敌要刘带着特务去抓人时,他积极出谋献策说:省委负责人已隐蔽起来,现在抓不到,反而会打草惊蛇,如果将他‘释放出狱',他就可以‘搜集的情报',大规模破坏满洲省委和东北三省地方党组织。大军阀张学良对刘的献策,颇为赞赏。于是将'改为‘工潮案',并以‘煽动工潮证据不足',将刘 ‘释放'。

    刘奴颜婢膝地给大军阀张学良写信说:‘张长官是我的再生父母,将来我有生之日,就是我戴德之年'。由于刘积极地给大军阀张学良提供情报,使满洲省委及其所属地下组织遭到严重破坏,许多人被捕、被杀。"

    值得注意的是,这些从东北敌伪档案中搜集的"证据",当年毛就曾亲自让高岗极秘密地调查过。十五年后,终于派上用场。

    作者称:

    1969年10月17日,造反派们不顾他(注:指刘)身患重病,强行将他秘密押送至开封,抛在一个旧银行的地下室里。27天之后,1969年11月12日,刘悲惨去世(这与高岗当年所受冷遇又相似,却又更为悲惨)。

    从1953年批判刘少奇的"资产阶级右倾思想",到1969年打倒"以刘少奇为首的资产阶级司令部",从精神到肉体消灭刘少奇,经历整整16个年头。

    作者以上所说大抵都没有错,唯一需要更正的是--"强行将他秘密押送至开封"的,不是什么"造反派们",而是毛所操控的中央办公厅及8341部队。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017