注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

《哈军工传》连载: 第七十六章 (六)  

2010-12-17 16:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    1968年4月,院警卫营黄营长带着哈市军管会的人找到院革委会,穆栋材哪敢怠慢,洗耳恭听“市里领导的指示”。

    市军管会的人说,你们哈军工一批教授炮轰省革委会,这些教授历史复杂,肯定是一个集团,要求学院揭发这个集团。

    穆栋材唯唯连声:“一定尊重市军管会的意见,请潘、汪首长放心。”于是哈军工革委会为“反*革*命*教授集团”立案,凡同情“炮轰派”的老教授都是集团成员,一网打尽。

    当时被列为“反革命教授集团”的成员有:欧阳昌宇、朱起鹤、顾懋祥、张良起、薛鸿达、黄明慎、何水清、赵国华、凌之巩、刘景伊、肖顺达、杜棣荣、俞咸宜、李宝贞、李宗善、倪颖庄16名正、副教授和讲师,被株连的家属有钱庆五、朱敏、李英范等。

    院革委会毫无根据地断言:“学院有一条最大最粗的黑线”,“反*革*命教授集团里问题更严重”,他们把这些由陈赓院长请来的老教师们说成“国*民*党的残渣余孽,是反对新生革委会的反*革*命,是‘炮轰派’组织的骨干”,因此“要打好第一场战役”,“像这样的战役打几打,震几震,就能把‘炮轰派’震垮了。”

    在批斗会上,欧阳昌宇是“教授集团”的首犯,朱起鹤是“黑高参”,他身上挂的大牌子写着“现行反*革*命分子”和“美*帝间谍”。

    欧阳昌宇和朱起鹤在一号楼关押了一段时间,院革委会上报哈尔滨市公*安*机*关,两人被戴上手铐,送到江边拘留所关押。

    5平方米的地方要关13个人,还有一只马桶。搭了三层木板床还挤得翻不了身。朱起鹤的监号是“838”号。欧阳昌宇关在楼下。

    与朱起鹤关在一起的有哈尔滨市委老干部和“荣复*军”、“战备*军”的总指挥,还有极乐寺的老方丈,这位69岁的老和尚原是黑龙江省政协常委,本是脱离红尘之人,却脱不开“文革”的血光之灾,老人身患重病终于不治,在弥留之际,他轻轻吟唱了一句“阿弥陀佛”,才告别这个让他不可理解的尘世。朱起鹤抬着老方丈的头,原市委办公厅主任抬着老方丈的脚,送出了监狱。朱起鹤记得老方丈的监号是“502”号。

    在拘留所里,不准见家属,不准说话,每天只能读《毛*选》,《毛*选》中的毛*主*席相片被撕掉,看管犯人的解放军战士说:“不能让毛*主*席跟着你们进监狱!”

    最难忍受的是吃不饱,每天只有九两高粱米,没有菜,一碗没有油腥儿的汤里有几片西葫芦片或是白菜片,如果发现几片土豆片,那可要高兴一阵子了。

    朱起鹤和欧阳昌宇在铁窗里蹲了一年。逃出生天后,又被关进哈军工的马蹄楼,总算能吃饱了,那时持“捍联总”观点的周明鸂教授也被关在马蹄楼,说他是“特*务”,朱起鹤吃不饱就去吃周明鸂剩下的饭。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017