注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

转帖:高岗秘书谈高饶事件的内幕 (二)  

2010-02-10 08:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    四、"私房话"与绝密任务

    高岗1952年10月到京,出任中央人民政府计划委员会主席,仍保留原有职务。

    高岗到京后,几乎天天与毛见面,颇多交谈。毛对他说过许多"私房话",把一些绝密的事交给他做,其中不少与刘少奇有关。他在反省时说到一些这类"私房话"的内容,如:

    进城以后,刘少奇没有做什么工作,对毛帮助不大;

    少奇过去只搞过白区工作,没有建设根据地的经验;

    少奇没有搞过军队,军队不听他的,不能掌握全局;

    少奇要架空他,许多事情不让他知道,擅自以中央的名义发表讲话、发文件。1953年3月间,高岗亲眼目睹毛因为刘少奇、杨尚昆等,不经过他就擅发中央文件的"破坏纪律"行为而大发雷霆,深为震动......;

    少奇的思想仍停留在新民主主义阶段,没有搞社会主义的思想准备,要推着他、拉着他走,必要时要让他"挪挪位子";

    毛说他讨嫌迎送外宾和接递国书之类的事情,他不想当国家主席,只当党的主席,以便专心研究共产主义理论和国际共产主义运动问题。他想让少奇当国家主席,搞荣誉职务,说少奇喜欢那一套(指迎送国宾和接递国书等事务)。

    1953年春夏之交,毛给高岗一个绝密任务:命他亲自去查阅东北的敌伪档案,了解20年代刘少奇在奉天(沈阳)被捕后的表现。

    毛将如此绝密和重要的事情交给高岗,足以说明他对高之信任非同一般。

    高岗把查敌挡的事交给张秀山去办,后来给毛送交一份报告。以后毛再未提过此事。时隔14年后,刘在"文化大革命"中被打成"叛徒",难道是偶然的吗?

五、陈云的鼓励与建议

    毛交办的绝密任务,高岗迫不及待地告之他特别信赖的陈云。高说,看来,毛与刘的分歧已不是一般的思想认识问题,而是对少奇的革命品质产生怀疑。

    陈云沉思片刻,说:"这件事非同小可,你先不忙作结论,等调查清楚再说吧。在事情没弄清楚之前,你可不要随便到处乱讲!"后来,高岗与陈云多次交换看法。

    联系到查敌档的事,他们一致认为,刘过去在政策上不稳,不能在中央掌舵,现在政治上又受到毛的怀疑,作接班人的确不合适。

    高岗在开枪自杀未遂之前给毛的绝密信中,揭发交代如下的谈话内容:

    陈云说:"看来,主席考虑接班人问题,是关系党和国家前途的大事,也是他心头的一件大事。但是,他自己不好出面,我们现在就应该着手帮他解决这个问题,除去他的这块心病。"

    那么,这事由谁牵头好呢?他们分析了几位堪当此任的人:朱德德高望重,最为理想,可惜年纪大了;林彪虽然年轻,且有号召力,但身体多病,建国后长期休养,很少露面,连抗美援朝的担子都不接,更不会接此重担。此外还有谁呢?高岗说:

    "陈云同志,我看只有你出来牵头最合适了。"

    陈云摆摆手说:"我不行,你比我行。你的本钱比我大,你有陕甘宁,毛主席信任你,给你撑腰。你在军队和地方都有条件活动,能得到他们的支持,你出来挑头最好。你怕什么!"当时,高岗低头沉吟。

    陈云又说:"你先干起来,先不忙告诉毛主席,等搞确实了再说不迟。""到时候,大旗一倒,你不造反,我先造反!"

    惟高岗事发,陈云是另一个说法,称高为拉拢他,对他"封官许愿",讲"多设几个副主席,你一个,我一个,都可以参加"之类的话。周恩来在揭批高岗座谈会的总结发言中称,高是"血口喷人","临死还要拉上垫背的"。孰是孰非,今天已是死无对证。

六、"有薄无林"名单的外泄扩散

    作者认为,"有薄无林"名单的扩散,是毛从借助高反对刘,变为联合刘除掉高的重要转折点。

    此事传说甚多,以下为作者引述高岗的一种说法。

    高岗在反省时谈到,大约在1953年4月上旬的一天中午,毛的机要秘书送来一份文件,要他亲自签收,并立等阅后收回。在一般情况下,中央传阅文件,即使是很机密、很重要的文件,都是由中央机要局派专人传递,由秘书签收。唯这一次例外,是由毛的机要秘书直接送给高本人,且阅后马上收回。可见毛对此文件之重视,也说明此文件之特别机密和重要。后得知,这就是安子文拟的‘八大'政治局委员和各部委分工名单。高岗惊奇地发现,在政治局委员名单中有薄一波而没有林彪("有薄无林")。这个名单,他以前从未见过。

    作者接下来说:

    "有薄无林",在当时看来确实不正常,虽然安子文承认这个名单是他搞的,但高岗认为这是刘少奇授意的。他在反省时承认:"我主观主义地以为,安子文怎敢擅自拟订中央政治局委员的名单?安子文身后还有人,那就是少奇。是少奇同志授意,要安排政治局、书记处、各部委的人事。"他和陈云、林彪、黄克诚等谈过这个看法,还对林彪说,"我记得那单子上没有你!"

    此即为以后所说的"批薄射刘"。

    作者称:

    在对待这个名单的问题上,高岗确实表现得不正常,而且犯有很大的错误。他不但没有把自己的意见向毛谈,也没有在中央的会上谈,更没有找刘谈。尤其是‘有薄无林'这个问题,更是应该向毛谈而未谈,是高岗的极大错误。

    高岗另一个大的错误是他没有听毛"不许扩散"的招呼。在财经会议和到南方休假期间,他利用与一些地方和军队领导干部接触的机会,扩散名单,藉以攻击刘。这是违反纪律的行为,且引起一些干部的不安,也引起毛对他的怀疑和警惕。导致形势自此急转直下。

    七、"自铸大错"

    作者认为:

    高岗沉浸在器重与赞扬之中,得到毛的明言与暗示,又被当时中央和地方的一些"自由主义者"对刘的种种议论所蛊惑,便认准了让刘"挪挪位子",把刘从接班人的位子上拉下来,不仅是毛的意图,也是大势所趋,众望所归。他接受陈云的建议,甘愿担当重任,自以为这是对毛尽忠尽力,除去其心病;以为这既是为党和国家的利益,也是报答知遇之恩,是办一件大好事,准会得到毛和多数领导人的支持。于是便冒出一股"我不出头谁出头"的傻气,一马当先,积极行动起来。

   高岗最大的失策是:第一,错估形势,选错时机。......第二,听信陈云的话,事先没有向毛请示报告就干起来。这正好成为他"背着毛主席搞阴谋活动"的把柄。第三,自以为深受信任,把他们的私房话到处张扬,不仅洩露了毛的"天机",打乱其战略部署,而且授人以柄,让自己背上"打着毛主席旗号进行反党活动"的罪名。

    1954年2月17日,高岗开枪自杀未遂,即被实施"管教"。8月17日,服安眠药自杀身亡。据说,在高死后的许多年里,毛仍然经常提到他。

    在1959年庐山会议上,毛多次提到高岗,提到高之死,他说:"高岗的事,我有责任,约了谈话,高岗想去陕北,我们想保留他的党籍,拟保留中央委员,回延安,本人也愿意。后来竟这样结局,我也觉得遗憾。"遗憾什么?他是假惺惺,还是真遗憾?

  评论这张
 
阅读(969)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017