注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

转帖:拆迁争论与不完整的财产权制度  

2010-11-06 08:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拆迁争论与不完整的财产权制度

 

作者:夏佑至

 

    利益分配的格局如果得不到协调,里面往往包含着社会秩序溃败的苗头。中国社会关于拆迁的争论像是茶杯里的风暴,虽然暴力和引发的抗议层出不穷,却分散在全国各地,并且不断被欣欣向荣的经济数据所稀释——这差不多成了中国社会中最广泛的信念之一:只要经济继续发展,一切都可以原谅,可以遗忘。但真的是这样吗?

 

    从貌合神离到一拍两散,有时只要一顿饭的功夫。学者于建嵘应邀去江西万载县,给当地干部谈“维稳”,县委书记设宴款待——这种迎来送往的场面,看上去很有惺惺相惜的意思,其实正是世界上最貌合神离的地方。席间,于建嵘发表了一番反对强拆的看法,县委书记很不以为然,忍不住说了一句真心话:我们不拆迁,你们知识分子吃什么?——话说到这个分上,饭是没法吃了。于建嵘拂袖而去。关于拆迁的争议因为这个插曲而得以继续。看上去,这只是基层官员与媒体、学者之间的口舌之争,实际上牵扯到许多人的切身利益,正是这种切身利益,推动着争论的发展。

 

    在这场争论中,最有趣的表现来自于基层官员。他们现在成了坦率和说真心话的主要人群。一些脍炙人口的真心话,都是他们说出来的。比如,“你是为党说话,还是为老百姓说话”,比如“没有拆迁就没有新中国”,也包括“我们不拆迁,你们知识分子吃什么”——不需要一一列举,这些话里包含着一个阶层对世界的完整看法,尽管大多数中国人对官员们描绘的这幅场景不能表示认同,但官员们显然有一种特别的信心。这种信心,毫无疑问,是因为基层官员们相信,行政推动是中国经济增长的基石,而一切从经济增长中获益的人,都受惠于地方官员的作为——包括暴力拆迁。

 

    提供和出售土地,是地方政府参与经济的主要形式。土地或者以便宜的价格提供给制造业资本,用来建造厂房,或者以昂贵的价格出售给房地产资本,用来开发房地产。中国经济依赖制造业和房地产业,那些从中国经济增长中获益的阶层,都受益于这两个产业,这两个产业又依赖土地,并且因为依赖土地而依赖政府——基层官员自以为是其他阶层的衣食父母,其逻辑起点就在这里。

 

    当然,中国的土地并非地方政府所有,也不是天然便宜。它们是从农民和市民手里征用的,征用的过程中,农民和市民往往被剥夺了议价的权利,也被剥夺了分享土地升值的权利——这是提供给制造业的土地便宜的真正原因,是各级政府收入增速连年超过GDP增速的真正原因,也是居民家庭收入在GDP中占比连年下降的原因。

 

    而基层官员为这一切所作的辩护是“人人有份”。没有他们做恶人,干脏活,为拆房子穷凶极恶,就没有那个高楼林立、道路宽阔的“崭新的中国”,就没有知识分子的饭碗。你走在地方政府修的路上,拿着课题经费,手上也染有拆迁户的鲜血,有什么资格指责基层官员做得不对?这种逻辑演化下去,关于拆迁的争论将沦为分赃大会。基层官员如此自信,以至于在他们看来,媒体和学者对公权力的质疑,并非出于公心,而是被羡慕嫉恨所驱使的漂亮话。

  

    必须面对这个事实:中国经济增长的一部分,正是来自于对农民和市民财产权——土地使用权和物权——的侵害,残缺的产权安排,互相矛盾的法律法规,以及侵害发生时,司法救济或其他社会监督力量的欠缺,使得行政权力不受监督,基层政府通过侵害一部分社会成员来换取经济增长的模式,已经制度化。

 

    不面对这个事实,不纠正这个事实,关于拆迁的争论就会永远停留在口头和纸面上,在那里继续酝酿一场风暴。完整的财产权制度得不到确立,“合法的私有财产不受侵犯”的宪法原则得不到落实,行政权力得不到监督,这场茶杯里的风暴总有一天会突破自身的限度。

(原载南方都市报)

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017