注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

申报“书香人家”的全部材料  

2010-11-17 18:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 《书香人家》评选活动推荐、自荐表

                                                                  2010  年 10 月 25 日


家庭

成员

姓 名

籍贯

民族

文化

程度

政治

面貌

出生

年月

来深

时间

单位及职务

(职称)

丈夫

滕叙兖

辽宁

大学

党员

1943.12

1989.5

高级工程师、作家(已退休)

妻子

杨 

吉林

硕士

 

1948.1

1990.1

高级工程师

高级审核师(已退休)

女儿

滕海迪

吉林

留美硕士

党员

1979.11

1990.1

深圳金杜律师事务所律师

女婿

梁遥海

广西

留美硕士

 

1978.9

2000年

深圳金杜律师事务所律师

其他成员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

家庭电话

 

办公电话

 

手机

 

家庭藏书

(册)

3100

订阅报刊(份)

11

年均图书

阅读量(册)

200

年均购书

(册)

50

家庭成员平均每天阅读时间(小时)

2

家庭有何

才艺节目

唱歌、摄影、游泳等体育运动

家庭

住址

深圳市南山区华侨城

对书籍、阅读价值的基本认识

    由于从事科技和教育工作的缘故,自结婚成家以来,我们始终保持了每天都读书看报的生活习惯,学习成了家庭生活中的必不可少的内容。近十年来,我们又由读书走上著书立说的道路。

    阅读使我们不断充实提高自己,跟上时代;阅读使我们家庭温馨和谐,相亲相爱;阅读帮助我们抒解压力,度过难关。读书的家风又传给下一代,使孩子们在学业和事业上一直保持优秀。

    淡泊名利,豁达乐观,我们深为满屋书香而欣慰。书是我们永远的朋友,它带给我们的是一股暖意、一片馨香、一份收获。

事迹

简介

(300字)

    滕叙兖在退休前三年放弃工资,走上自费写书的道路,历经艰辛,于2003年出版170万字的长篇历史传记文学《哈军工传》,2007年该书被评为第十届全国“五个一工程”奖,是当年深圳唯一独立获得此项国家级大奖的深圳本土作家。近年来在全家人的支持下,他笔耕不辍,先后有五部文史专著(300余万字)问世,成为有一定知名度的作家(中国作家协会会员)和历史学者,连续在凤凰电视台、湖南电视台等专栏节目中讲解多位中共党史著名人物,宣传我党我军的光辉历程和光荣传统,在海内外产生良好的政治影响。今年又应邀参加中央召开的关于朱德与抗战的学术活动,取得新的学术研究成果。

    2004年,在深圳市第五届读书月活动中,这个两代“海归之家”获得“十大优秀书香家庭”的荣誉称号。

 

参评

感言

(100字)

    六年前我们已被评选为“深圳十大优秀书香家庭”,这次评选活动是在纪念深圳特区成立30周年的时候举办的,特别有意义。说明我市在荣获全国“全民阅读活动优秀项目”光荣称号后,再接再厉,使这一活动深入发展,越办越好。作为老的“书香家庭”,我们自然当仁不让,要积极支持、踊跃参与“书香人家”的评选活动。

 

 

 

 

自荐

理由

 

    首先,我们认为我们的家庭具备了五大参评条件。其次,借这次评选活动,可以向全市人民做一个汇报,证明我们没有辜负“书香家庭”的荣誉称号,同时说明六年前我市举办的那次评选活动是经得住时间考验的、是成功的。

 

                              自荐人:滕叙兖、杨慧

                                   2010年 10 月 25 日

组织

(社会)

推荐

理由

   同意申报意见。

 

                                      深圳作家协会

 

                                             (盖章)

                                     2010年 10 月 25 日


 

 

附件:

                  滕叙兖、杨慧的“书香人家”事迹

 

    1968年丈夫滕叙兖毕业于哈军工电子工程系,在中国科学院长春分院从事微波遥感科研工作20年,1989年奉调深圳后一直在大型国营企业负责高新科技项目的开发工作;1976年妻子杨慧毕业于吉林大学半导体系,调深前在吉林大学任教。因为本身都是高级知识分子,所以家庭中始终弥漫着浓厚的文化氛围。夫妻俩不但有坚实的理工专业基础,而且爱好广泛,如文学、音乐、摄影、集邮、体育、旅游等,有了孩子后,工作再忙,也把教育孩子作为家庭中的头等大事。我们每天下班后忙完家务,就是学习,科技教育工作者的业务特点不允许我们浪费一点时间。我们手不释卷的习惯影响到孩子,女儿从小就爱读书,自小学到中学,功课一直名列前茅。为了提高孩子的综合素质,我们鼓励孩子学钢琴,练游泳,参加多项社会活动,使孩子全面发展。

    在改革开放的大潮中,全家由东北迁入深圳特区,工作性质的巨大变化,使我们更加努力学习新知识和新技能,以适应时代的发展。我们原来就会英语,90年代初,全家人又学会使用电脑,现在家里有三台电脑,定期升级换代。

    我们每年都买不少书籍,同时订阅11份报刊杂志,家里的三个书柜都摆满了各类图书和文史资料。在学习和培养孩子上我们舍得花钱。

    我们从不打麻将,极少玩扑克,电视也看得不多。工作之余看书看报,互相介绍好的文章,共同欣赏,对知识和学问有永不枯竭的渴求。

   滕叙兖酷爱写作,早年曾在国内外刊物报章上发表过多篇学术论文和文学方面的文章。因为在海外留学时表现突出,曾被中央有关部委评为中国出国留学人员爱国主义典型,他的模范事迹被中科院编入书中。

    受父母亲的影响,女儿品学兼优、多才多艺,是深圳大学法学院的优秀学生、特等奖学金获得者。2002年8月,女儿从大学毕业后远赴美国留学,2004年获美国肯特法学院法学硕士学位后,回国工作,在金杜律师事务所(国内最大涉外律师事务所)深圳分所任主办律师。

    1999年,滕叙兖决心创作一部反映新中国国防科技教育发展历程的纪实文学作品,这是一项浩繁复杂的修史工程。在妻子和女儿的理解和支持下,他毅然辞去工作,放弃工资,回家专心写作,杨慧一人挑起了全家生活的重担。五年来,滕叙兖呕心沥血,以殉道者的执著精神,认真研究长达半个世纪的中国国防科技教育史。他几乎自费跑遍全国,先后采访了500多名老将军、老教授和著名校友,四易其稿,终于在花甲之年完成了170万字的新中国军校历史长卷《哈军工传》(上、中、下卷)。2007年,经过湖南省委推荐和全国专家的严格评审,《哈军工传》获得第十届全国“五个一工程”奖,是当年深圳市唯一独立获得该奖项的深圳本土作家,深圳市委宣传部领导和深圳作协领导特地登门赠送花篮表示祝贺。

    近年来,滕叙兖笔耕不辍,继《哈军工传》之后,又先后出版了《风雨彭门——彭德怀家风家事》、《陈赓大将与哈军工》、《刘居英画传》、《开国元勋的子女们》等多部反映我党我军光辉战斗历程的系列作品,在各种杂志上发表多篇传记文学作品,总计300多万字。这些作品不仅在全国有相当大的影响,且被欧美国家十多所大学图书馆所收藏。一个理工科毕业的科技人员能在晚年走上文坛,在短短数年里成为有一定知名度的作家、中国作家协会会员,这应该感谢深圳市这一片改革开放的热土,2004年,我们这个两代“海归之家”获得深圳市“十大优秀书香家庭”的荣誉称号。

    除了文学创作,滕叙兖还积极参加社会活动,到高校为大学生讲史;近两年又以历史学者的身份经常为电视台做节目,香港凤凰电视台、湖南电视台多次邀请他讲述中共党史著名人物(朱德、彭德怀、刘伯承、陈毅、贺龙、陈赓、邓颖超、蔡畅、陈少敏等)和国民党抗日将领(傅作义、孙立人),节目在国内外播放后,反映良好。今年是抗日战争胜利65周年,应中央文献研究室的邀请,滕叙兖参加“朱德与抗战”的学术研讨活动,写出有较高水平的学术论文,受到著名党史专家的好评。

    2007年女儿结婚,女婿梁遥海于2000年毕业于中国外经贸大学法学院。全家支持女婿出国深造的愿望,2009年女婿被著名的美国哥伦比亚大学法学院录取,2010年获得法学硕士后回国,继续在金杜律师事务所深圳分所任主办律师。

    我们虽然已退休,仍关心国家大事和深圳市的繁荣发展。在我们这个普通读书人家的房间里,全家人或读书、或看报、或上网,滕叙兖开了两个博客,两年来点击量已达20万。时有记者登门采访,我们都尽自己所能,真诚地无偿地帮助媒体朋友。

    学海无涯,书香长留。读好书,用好书,写好书,我们一家愿为深圳家园的精神文明建设贡献一份微薄的力量。

 

                                                2010年10月25日

  评论这张
 
阅读(1933)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017