注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

沉痛悼念傅涯阿姨  

2010-01-06 15:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     沉痛悼念傅涯阿姨

      昨晚收到尚法尊老师的邮件,邮件全文如下:

     军事工程学院第一任院长兼政委陈赓大将夫人傅涯同志,于2010年1月4日上午10时50分在北京解放军总医院逝世。享年九十二岁。

     傅涯同志,1918年4月27日生,原名傅慧英,上虞沥海人。1937年南京私立东方中学毕业,1938年进延安抗日军政大学第四期学习,毕业后,进入抗大总政文工团。1946年起,先后任太岳军区卫校指导员、中共中央组织部干部处档案科科员。 1949年随陈赓部队南下,曾任郑州市委政策研究室秘书,云南省妇联筹备工作组代组长、土改工作团组长等职。1951年调北京,先后任中共中央组织部政法科、综合科干事,北京市公用局机关党总支书记。系北京市第五、六、七届政协委员。   

    傅涯同志的告别时间拟于1月14日进行(未确定),有吊唁或询问有关事宜者请打电话010-66732739或66732745联系。

 

    得悉噩耗,心中沉重,又一位我们尊敬的老人家走了。逝者如斯,时空无限,人生之路就是这样的。但有的人活着,如同死人,有的人死了,却永远活在人们的心里。

    2008年夏天我在北京,那日造访灵境胡同陈家,与陈知建同学谈古论今,知道傅涯阿姨已经住进301医院。去年打电话询问老人病情,知建兄说老人家沉疴难起,恐来日无多。一颗顽强的心脏又跳动了两年,在2010年元旦后的漫天大雪中,高寿的老人家终于永远安息了。

    陈赓无疑是中国现代史上的伟人,站在他身边的傅涯则是一位品德高洁、意志坚强的杰出女性。天不假年,我们敬爱的老院长陈赓大将不到60岁就去世了,在漫长的岁月里,傅涯含辛茹苦,把年幼的孩子带大。文革浩劫中,她深受迫害,1969年3月,先后被下放到东北、河南等地中组部“五七干校”,离开北京前,她将陈赓的日记、照片等大量文字遗稿整理几箱,秘密送到长子陈知非在上海的家里妥为保管,果然不出所料,北京家中无人时被强行搬家,而陈赓的历史文字、照片等宝贵遗物幸免于难。在林彪、四人帮横行的年月,陈赓被人诬为“叛徒”,傅涯被诬为“特嫌”、“为叛徒树碑立传”,为了人世间的真理,为陈赓的英名和荣誉,她不屈不挠,直至“四人帮”搬进了秦城新居,陈家人才搬回灵境胡同故居,开始了阳光下的新生活。多亏了傅阿姨,我们后人才能看到《陈赓传》、《陈赓日记》的问世。

    我与傅涯阿姨的唯一一次面谈是2000年夏天,为了写《哈军工传》,在尚老师的带领下,走进灵境胡同陈家老屋。傅涯阿姨对哈军工学子的慈爱之情溢于言表,她告诉我许多关于陈赓的往事,给我的创作以很大的支持和帮助。出书后我又登门恭敬送书,可惜老人家不在,由知建兄代收。后来在全国校友的联谊活动中,多次见过傅阿姨,聆听她的讲话。

    昨夜无眠,起床翻找多年收集的历史照片,特贴到博客上,表达我对傅涯阿姨的沉痛悼念,祝傅阿姨一路走好!

 

 

      沉痛悼念傅涯阿姨 - 老藤 - tengxuyan 的博客

 1946年,在山西阳城,陈赓一家第一次团圆。左为王根英的妹妹王璇梅,大孩子是知非,小孩子是知建。

  

沉痛悼念傅涯阿姨 - 老藤 - tengxuyan 的博客

建国初期,陈赓傅涯与次子陈知建。

 

沉痛悼念傅涯阿姨 - 老藤 - tengxuyan 的博客

1955年授衔后,陈赓与傅涯。

 

沉痛悼念傅涯阿姨 - 老藤 - tengxuyan 的博客

1959年春节,陈赓一家的全家福。

 

沉痛悼念傅涯阿姨 - 老藤 - tengxuyan 的博客

1961年3月16日上午8时45分,陈赓大将在上海猝然逝世,夫人傅涯悲痛欲绝,与老伴儿最后告别,一个感人至深的伟大爱情故事常留人间。

 

沉痛悼念傅涯阿姨 - 老藤 - tengxuyan 的博客

1965年初,陈家人的合照(与陈赓弟弟一家,最后排右1为哈军工学员陈知建)。

  沉痛悼念傅涯阿姨 - 老藤 - tengxuyan 的博客

文革中,在“五七干校”里的傅涯。

  

沉痛悼念傅涯阿姨 - 老藤 - tengxuyan 的博客

2000年6月,采访傅涯阿姨,与尚法尊老师一起与阿姨合影留念。

 

  评论这张
 
阅读(1636)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017