注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

刘居英院长重视体育运动  

2010-01-31 10:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         刘居英院长重视体育运动

                  军事工程学院体育教研室    彭源

 

    哈军工的体育运动蓬勃发展,是跟我们的刘居英老院长分不开的,他选择的基层蹲点单位就是数学教研室和体育教研室,现就拿我亲身经历的事来说说老院长对体育的重视。

    刘院长经常在下午课外活动时间到体育教研室指导和检查工作。他说话非常风趣,有一次他对我们教员说:“体育教员都应该像高级媬姆一样,带领学生们玩得好,身体壮壮的,这就算你们的成绩。”我们那时候都还很年轻,感到老院长一点架子都没有,非常亲切,大家有什么话也都愿意和他讲。哈军工每年举行一届田径运动会。在我们筹备运动会的准备工作时,刘院长来了,他看到运动员的号码布是用牛皮纸做的,他拿起电话就给校务部傅德林部长打过去,让他很快送号码布来。在他打完电话后,我们跟刘院长说:“您这么重视,还得要亲自带头参加呀。”他问我们有什么项目他可以参加,我们说:“益壮组的跳高和托球跑都适合您啊!”在这届运动会上刘院长亲自参加了托球跑项目,院首长的参加极大地鼓舞了参赛运动员和观众的热情。

    为了使领导干部更加重视体育运动,刘院长让我组织处以上干部游泳训练班,规定每周二、四晚上七点半至九点为训练班上课时间,大部分处以上干部都参加了。训练班开课的第一天,他对参加训练班的干部们将:“我给你们找了彭教员来教你们,希望大家跟他好好学,在没开始学习前先让彭教员给你们示范一下游泳的各种姿势。”示范完后,刘院长继续说:“学会游泳并不难,只要坚持跟着学就一定能学会。”刘院长不但在开始的时候动员大家坚持好好学,而且在以后的训练课中经常来检查到课人数和学习情况,待训练班结束时,大家基本上都学会了蛙泳,有的一气能游几百米,原国防科大首任校长张衍和副校长张文峰等都参加了渡江活动。

    在哈尔滨市举办的一次最大型的渡江活动中,哈军工参加了三千多人的渡江大军,并组织了一个连的全副武装泅渡,气势隆重雄伟,市里了解情况后,便决定由哈军工担任渡江的先导大队。

    篮球赛是刘院长喜欢看的项目,我们也经常利用周末邀请各队来院比赛。有比赛,只要预先通知他,刘院长是场场必到。有一次哈军工与哈工大的男篮比赛,老院长又兴致勃勃地来看,这场球军工输了,赛后,刘院长对我讲:“军老大输给工老二,真没劲!你们以后得想法赢回来。”球队总结时我说:“刘院长很关心我们球队,我们要加紧练习,把面子争回来。”队员们也感到很窝火,决心加紧练习,报一箭之仇。球队增加了早操练习,吹起床号后球队就到体育馆门前集合,围绕路边的杨树林练习起动、急停、转身和滑步,练到满头大汗之后,再体育馆练习传球和投篮,天天如此。三个月下来,队员的体力、传球技巧和投篮准确度都有了很大提高。这时,我们又请哈工大男篮来院比赛,从比赛一开始我们就采用全场人盯人战术,我们的队员表现得生龙活虎,使对方只有招架之功毫无还手之力,比赛结束,我们胜工大三十多分,刘院长高兴地对我说:“这才真正打出了军工的作风。”这使我深深体会到老院长的思想品格是:处处要做好,事事要争先。

    哈军工学员的长跑和单杠引体向上,在当时是很有名气的。无论是夏天还是寒冷的冬天,只要起床号声一响,学员们就争先恐后地跑出宿舍大门。在军工的大马路上,一眼望不到头的长跑长龙,大家你追我赶,好一派热闹景象。我们还可以看到许多系的领导,提前来到学员宿舍门口,查看学员跑步的情况,例如五系的戴其萼主任、三系的黄景文主任。院首长的重视、系领导的关心,鼓舞着同学们的长跑干劲。学员们跑完三千米左右之后便去做单杠引体向上练习。由于同学们长期坚持锻炼,在体育教研室举办的引体向上竞赛中,各学员队平均都达到了三十次以上,有的学员竞能做五、六十次。社会反映哈军工毕业生综合素质好,其中就包括身体好,具有干好事业的“本钱”。

    哈军工的体育教育按照国家教育部门的规定,本科生的体育课计划学时为120~140学时,哈军工是全国最早开设选项课和研究生体育课的大学。在体育课教育和课外体育锻炼方面,能有如此蓬勃发展,取得了丰硕成果,与刘居英老院长投入的大量心血和精力是分不开的。

 

注:1、彭源同志时任哈军工体育教研室党支部书记;

    2、此文由杨昂岳整理。

 

刘居英院长重视体育运动 - 老藤 - tengxuyan 的博客

 

刘居英院长重视体育运动 - 老藤 - tengxuyan 的博客

1964年,全院运动会上的刘院长。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017