注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

转帖:房老虎的食物链  

2010-01-25 11:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     房老虎的食物链

                            章立凡

  虎年将至,逛逛超市,各种虎形毛绒宝宝和卡通玩具,扮出憨态可掬的乖乖相,勾你掏银子带它回家。躬逢太平盛世,连老虎都变得如此可爱。

  猪年仲夏,陕西出了个“周老虎”;牛年岁末,河南发现了曹操墓。有学者质疑证据不足,怀疑炒作;网民恶搞称:周正龙携华南虎发来贺电,“看图片不像是PS的,还是你们的设备专业啊”;曹氏后人也现身网络,愿贡献DNA比对墓中头骨以辩真伪。“假作真时真亦假”,这是常年被忽悠落下的后遗症。官话新闻即便为真,公众第一反应是不信,追问背后的利益动机。专家作证的效果也往往适得其反,盖因自身业已贬值。

  安阳市长称,要将曹操高陵建成三国文化考古、文物保护基地和旅游景区。据说曹墓开发,每年至少能带来4.2亿元的经济效益。旅游、公路等项目一启动,必定带动房地产开发,有网民挖苦道:“曹操出墓说明了两点:1.中国的房价已经涨得连曹操都没地方落脚睡觉了……。2.你再牛,你也干不过拆迁办!据知情人士透露,目前,曹操情绪基本稳定。”生于公元155年的曹操属羊,面对“拆迁猛虎组织”,恐怕无力保护周边村民。

  地方财政收入的大头,是被称为第二财政的“土地财政”,在很多地方早已超过第一财政。据国务院发展研究中心的调研,一些地方土地直接税收及城市扩张带来的间接税收占地方预算内收入的40%,而土地出让金净收入占政府预算外收入的60%以上。与香港政府购买私有土地开发出让的方式不同,大陆地方政府动用行政权力即可征地,招标拍卖挂牌后,价格可翻上几番。作为最大的地主兼庄家,官家稳赚不赔。

  据全国工商联对三个一线城市的调查,上海财政从房价中分得的份额为64.50%,北京为48.28%,广州为46.94%。SOHO中国董事长潘石屹说:“根据我们在一线开发房地产的经验,这些数据都是真实可靠的。”华远集团总裁任志强说,如果算上税费,政府从房价中分得的份额远超70%。广东恒大地产集团董事局主席许家印透露,目前我国各城市土地成本占房价的平均比已达30%左右,高达一百多项的税费成本加起来要占到房价的30%-40%,剩下的30%左右才是房地产开发的直接成本。原全国人大副委员长、经济学家成思危认为:“房价成本包括土地价格、建材成本等等占50%,政府的税费占20%,开发商的利润占30%,这30%里头有一部分是灰色成本,说白了,就是行贿的成本。” 

  综上所述,在房价“食物链”上,政府稳坐顶端,其次为银行、开发商,再次是建筑承包商、建材商、装修商、拆迁公司,接下来还有房地产经纪、炒房团、投资者等,末端食物为一般消费者、房奴及无力买房的租房户。

  “土地财政”属预算外收入,是官场利益的中心。政府从所有的交易环节吸金,除用于市政、交通等配套设施投入外,盖楼买车、吃喝嫖赌游等公款消费,有了这笔财源才好开销。当官五年一任,有权不用过期作废,越是花钱买来的权力,越有竭泽而渔的贪婪。开发商要开辟新的房地产项目及向官方银行融资,均需按潜规则打通关节,其贿赂也最为丰厚,贪官来历不明的巨额财产,相信有很大比例来自这个行业。

  “取之于民,用之于民”,这口号很是冠冕堂皇。如果税收不用于开发造福民生的公共产品,改善普通百姓的居住条件,而一味用以制造房地产泡沫,为自己炮制政绩及谋取特殊利益,就会变成不务正业的“自利型政府”,说穿了,是用纳税人的钱侵害纳税人的利益。食物链上特殊利益的无节制最大化,导致公权力介入暴力拆迁;商业环节利润空间压缩的苦果,则转嫁给末端消费者,出现“楼脆脆”、“楼歪歪”、“楼倒倒”、“楼靠靠”等“豆腐渣工程”,也就不足为奇了。

  有人责怪“房地产绑架了政府”,这说法是倒因为果。2008年4万亿扩大内需资金和2009年9万亿信贷规模,带动了大规模“国进民退”,巨资涌入房地产市场,创造了“地王”竞出、房价飞涨的经济奇观。房地产泡沫急剧膨胀,更确切的解读是“作茧自缚”。

  老虎作为一种拥有领地的独居动物,很符合“小政府大社会”的原理。处于食物链顶端的物种,若种群过大且无天敌,势必导致猎物锐减,降低自身存活率,达到一定的生态平衡后再循环往复。当前“土地财政”的发展模式,是没有可持续性的资源透支,如不主动减膳以涵养税源,继续寅吃卯粮,则必将导致消费下降、税收锐减,最终吃瘪自己。

  寅虎叩门,我心恓惶。老虎大哥,您该减肥了。

 

   转帖:房老虎的食物链 - 老藤 - tengxuyan 的博客

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017