注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

哈军工传》连载: 第六十七章 (五)  

2010-01-19 09:42:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    翌年春末,学院要调教员回去筹建原子工程系,朱起鹤找二机部副部长——著名的核物理学家钱三强辞行,老先生听说一部分哈军工教师要离开,一脸的不高兴,他气哼哼地说:“不能走,这是国家任务。你们以为我这儿是旅馆,想来就来,想走就走?”哈军工的教师大都当了课题组长,在“09”设计组里挑大梁,钱三强实在舍不得放人。既然老先生不放人,朱起鹤只好就近去请示陈院长。陈赓说:“先别走了,以后再说吧。”于是,哈军工的教员们留了下来。经过近两年的努力,哈军工的教员们拿出初步设计方案,向二机部部长宋任穷和副部长刘杰汇报,颇受好评。

    1961年9月,哈军工原子工程系成立,舰船核动力专业从海军系调进,成立205教研室。是年第一批17位毕业生全部分配到与“09”工程有关的研究设计部门。

    童鼎昌是205教研室最早的教员之一,他从基础教研室调入专业教研室,首先遇到的难关是编教材。美苏的核动力资料对中国严密封锁,写教材要积沙成塔,同时还要建核反应堆,搞回路系统,大家忙得焦头烂额。从1961年到1962年,205教研室为国家培养出头两批核潜艇专业的毕业生。

核潜艇工程是个十分复杂和庞大的系统工程,惯性导航是重要的一环,哈军工海军工程系导航教研室主任雷渊超是当时国内公认的惯性导航两位权威之一。1958年秋天,他第一个拿出惯导初步方案,向主管核潜艇工程的海军副司令员罗舜初汇报,以后,雷渊超协助七院,使核潜艇的惯导系统成功运转,贡献不小。

    核潜艇的瞬间大功率快速通信系统是另一个重点技术环节。1960年,经国防科委批准,正式将该系统列为专项工程,成立了工程领导小组,五个领导成员中有哈军工的慈云桂教授。

    1962年10月,国家决定“09”工程暂时下马,一批哈军工毕业生留下来坚守,他们后来成为核潜艇工程的科技骨干力量。

    核潜艇工程经历了下马又上马的曲折后,哈军工人又迅速投入到工作之中。

    1965年,六机部七院的几个研究所走马灯似的派人到哈军工调研和洽谈,虽然那时候全院人员分批下乡搞“四清”,偌大的学院显得冷冷清清,但七院专家说:“‘09’工程的研究试验课题非得让哈军工干不可。”

    年底,海军工程系邓三瑞副教授带着助手王旭来到七院19所,与该所副总工程师黄旭华签约,哈军工为“09”工程承担“利用火药燃气吹除压载水仓研究”和“水池操纵性试验”两个重要课题,接着,哈军工又为“09”工程承担“水声通信机”这一重要水声设备的研制任务。

    “文革”前夕,“09”工程流体性能与结构力学试验研究技术交流会在无锡举行,哈军工赵国华教授、邓三瑞副教授和尹茂正教员等代表出席会议。七院19所对哈军工的工作表示满意,七院2所在研究低噪声螺旋桨课题上急需哈军工支援,学院决定派水声专家杨士莪副教授到七院2所协作,2所对此深表感谢。

    面对美国人的嚣张气焰,哈军工人义无反顾,不声不响,全力以赴为中国的核潜艇早日下水而拼搏。

    与“09”工程同时开展的各个海军紧迫的科研项目的试验亦在海上紧张进行。1965年9月,旅顺口外和青岛胶州湾海面猎潜舰和潜艇破浪前进,哈军工海军工程系的讲师卢侃带领陈剑夫、钱秋珊、田坦、吴宗贵、储宝海、金连弟等同事们正参加声呐站抗干扰海上试验。前不久他们刚结束了长江上的试验,现在到大海中硬碰硬地接受考验。

    随着中印半岛形势日趋紧张,美国的潜艇不断扰乱我国领海,美国人同时还用装载在P2V等侦察飞机上的声呐浮标来侦察我国潜艇的活动,海军已在沿海打捞上四个美国声呐浮标残骸。为了加强我军的反潜能力,1965年5月,海军司令部下达紧急任务,研制我们自己的空投无线电声呐浮标,牵头单位七院总忘不了拉上哈军工这个大山头。9月,哈军工海军工程系派出教员姚兰带着6名毕业生,到沈阳某军工厂参加该任务的研制工作,他们和工厂技术人员密切配合,很快攻下技术难题,受到工厂的好评。

    院内院外的大协作,是这一时期科研工作的一大特点。院内各系之间相互配合和支持,共同完成科研任务已蔚然成风。1964年6月24日,学院特地召开院内各对口专业和性质相近专业的协作会议,介绍了海军工程系305教研室陀螺组和空军工程系106教研室陀螺组坚持科研合作的好经验。

    学院对外协作的局面大为改观,与上海交通大学、哈尔滨工业大学、国防部第六和第七研究院等单位签署了合作协议书,建立长期的科研协作关系。不少科研单位聘请哈军工的教师担任技术顾问,学院参加全国性学术交流活动的人员也逐年增加。

    1965年因为教改和“四清”运动,哈军工的科研工作受到很大影响,在继续“突出”、“高举”、阶级斗争压倒一切的形势下,教员们眼睁睁地看着科研任务搁浅而无计可施。是年8月份学院向国防科委呈送的情况报告中申明:1965年38项重点科研项目只有25项还在继续。字里行间透着无可奈何、欲罢不忍、欲干不能的情绪。

    在人们还无法预料到更大的急风暴雨即将到来之前,哈军工依然以她对祖国的无限忠诚,兢兢业业、默不作声地浇铸着捍卫祖国安全的钢铁长城。在以“两弹一星”为标志的中国早期的国防科研事业中,哈军工犹如中流砥柱,为祖国挺立于世界东方、为中华民族雄踞于世界民族之林立下不可磨灭的历史功绩。

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017