注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

我对电视片《揭秘哈军工》的质疑和朴正(三)  

2010-01-01 12:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    三、解说词和字幕中的明显错误

 

    1、“陈赓讲三边办学,在座人员无不哗然……不对,陈赓经常把自己的办学思想与筹委会的成员交流,得到大家一致拥护,他不是突然在会上抛出的。人们对陈赓怀有深深的景仰之情,而且军队开会从来是严守纪律的,那不是当今“超女快男”大赛,怎么会有“哗然”的场面?

    2、“1952年底,苏联专家陆续来到学院”,不对,第一批苏联专家是1953年5月13日到学院的。

    3、“把大和旅馆划归哈军工”,不对,周总理交待过陈赓,大和旅馆是铁道部的物产,哈军工只能借。先后借用了16年,于1968年归还了铁道部。

    4、卢庆骏是数学家陈建功的学生,说他是苏步青的高足并不准确。

    5、“在斜纹二道街给老教师安排一栋楼”,不对,是两栋楼,分别是14号楼和30号楼。

    6、“国防部副部长张宗逊”,不对,张宗逊最高职务是副总参谋长,从来没有当过国防部副部长。

    7、“八国联军”一说是极个别人讽刺老教师的话,一露头就被学院制止了,没有现在说得这么玄乎,几乎赋予了正面意义。“一国联军”,又是什么意思?逻辑上说得过去吗?这是2005年凤凰卫视拍摄《哈军工的峥嵘岁月》专题片中的败笔,事后受到许多哈军工老人的批评。没有想到,《揭秘哈军工》编导又把错误的东西照抄过来。

    8、“19575月,柳克俊访苏”,不对,哈军工代表团访苏是67启程。

    9、“1959年哈军工研制气浮船,彭德怀元帅还专门来看表演……”不对,那是19589月的事,19599月,彭老总已经被罢官了。

    10、字幕上把三个人的名字搞错:“李铁庆”——李天庆;“李铁峰”——林铁峰;“石明”——时明。 哈军工北京校友会为什么不核对一下?把名字搞错了,是对哈军工前辈的不尊重。

    11、“谭国玉以全优成绩毕业”,不对,谭国玉的确获得在军旗前照相的荣誉,但他不是优秀毕业生。

    12、第一集名“临危受命”,不对,陈赓奉调回国办学之时,朝鲜战局已经平稳在三八线,双方在谈判(时有小打),陈赓是在国内和平环境里创建哈军工,何危可临?

    13、朝鲜战争“五捷”的提法不符史实,国家权威战史著作中只说“五次战役”,我们的第五次战役被美军吃掉一个建制师,这是什么“大捷 ”?             

    14、“所有毕业设计都是绝密”,不对,哈军工的专业密级不全是绝密级,大多是机密级。哪里会一刀切?

    15、“一位中将(徐立清中将)的儿子考哈军工时只差0.2分,结果没被录取。”不对,当年(1962年)全国高考计分绝不会出现0.2分的。而且,这种不近情理的所谓“严格”不值得称赞,是哈军工办学中的教训。在哈军工的13期招生中,只有1962年是高分录取,分数略高于清华和北大。但从1958年到1961年,受“大跃进”时代“左”的路线影响,学生质量参差不齐,所以不要以为哈军工所有学年的招生在分数上都是严格的。

    16 “北京同学会里陈列的奖杯奖状记录了哈军工人在国防科研事业上做的成就和贡献……”是吗?北京校友会摆的那些奖杯奖状居然与哈军工人在国防科研事业上做的成就和贡献有关系?我记得那里面是哈军工校友合唱团比赛得到的各种奖杯嘛。在哈军工那个年代,恐怕还没有近年来那种丰姿多彩的奖杯,就算有,怎么不放到校史馆而放到校友会?

 

    四、背景画面的不当之处

    由于年代久远,历史图片又难以收集甚至压根就没有照片,因此历史题材的专题片在内容和背景画面的配合上是很困难的,这一点谁都能理解。但是《揭秘哈军工》的画不对板,重复、随意且糊涂,实在是太严重了。举例来说吧。

    1、 说到19529月,陈毅在周总理主持的联席会议

上讲话,配了一张1963年他在哈军工作报告的照片。其实,陈毅的照片很多啊。

    2、 在第二集中,说到请调老教师,配了一张谢富治秘密视察哈军工的照片,令人匪夷所思,这两者之间一点关系也没有嘛。退一步说,公开视察哈军工的中央领导、开国将帅的照片有一大堆,偏偏选了谢富治那张,这合适吗?以出版将帅传闻名于出版界的当代中国出版社应该知道谢富治其人吧?

    3、 说到第一期学员毕业时,用了刘院长为胡寿秋等教授授衔的照片,滑稽不?

    4、 说到1958年柳克俊小组研制鱼雷快艇上用的计算机,配的是1964年康鹏等人研制的441B晶体管通用计算机。柳克俊于1957年的计算机设计草图和系政委邓易非的批文还在,作背景图片不是更合适吗?再说,对中国计算机事业有重大贡献、受到聂荣臻元帅表彰的康鹏教授就住在北京,怎么不采访呢?

    5、 反复出现的孙本旺教授的照片,都是他在长沙国防科大辅导研究生的照片,与内容上相差20多年。

    6、 谈到谭国玉到医院,反复出现的是致知前楼的照片,大概因为楼上有个红十字吧(现为省军区医院)。哈军工当年的医院不在这里,致知前楼是物理楼。认真去找是可以找到医院的老照片的。

    7、 讲到《工学》报,背景照片却是现在哈工程大学的校报《工学周报》,一差就是几十年。不能下功夫去找一张老的《工学》报吗?这不难呀。

    8、 多次提到当年的哈尔滨火车站,画面却是现在的火

车站。差了半个多世纪。既然哈尔滨市委宣传部是该片第一位制作单位,找一张1950年代哈尔滨火车站的老照片该不是太难吧?到网上搜搜也能找到啊。

    总之,类似的例子举不胜举。使人感到这部片子没有太下功夫,工作作风有点粗糙敷衍。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017