注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

《哈军工传》连载:第六十二章 (四)  

2009-10-21 08:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个班在发扬我军艰苦朴素作风方面尤为突出。大家总是想着我国是个六亿人口的国家,做什么事都要从六亿人民出发,处处精打细算,尽量减少国家的负担,全班同学从不乱花钱,有家庭负担的把省下的津贴费寄家中,没有家庭负担的,就把省下的钱存银行。困难时期,粮食定量减少,大家毫无怨言,还把省下的粮票、布票上交。班长贾朝昇的棉军装是1958年发的,穿了整整四年,补了又补,洗了又洗,直到颜色发白,有碍军容才换了一套新棉军装。

    几年来,他们自觉为国家节约各种物品,每次换装,都有不少军装、衬衣、胶鞋、布鞋、毛巾等上交。

    困难时期,国家纸张紧张,他们从节约一张纸、一支铅笔着眼,不仅上交不少作业纸和笔记本,班里还专设一个废纸箱,用过的草稿纸都放到箱中,班里的拖把也是同学们用课余时间自己扎的,平时理发都是自己动手,有十多个同学成为技术不错的小理发师傅,别看都是小伙子,人人都会飞针走线,衣服袜子破了,都自己动手解决。

    59-111班是个团结友爱、积极向上的集体。张敏之的母亲得了癌症,全班同学知道后马上凑钱,这个30元,那个50元,张敏之感动得直掉眼泪,他说:“我是供给制学员,借这么多钱,怎么还呢?”同学们安慰他:“什么还不还的,你的母亲有病,就跟我们的母亲有病一样,现在治病要紧。”

    平时,同学们之间像亲兄弟,互相关心、互相照顾,学习好的同学尽力多参加公差勤务,保证学习差的同学复习功课的时间,绝不让一个同学在学习上掉队。一次,全班从畜牧场劳动归来,留队的同学赶忙打开大家的背包,把床铺好,又争着去洗大家的胶鞋和袜子。下午同学们去看电影,他们又把洗好的衣服收好、叠好,放到每个人的床头。一种深厚的同志之爱使每个人都觉得离不开这个温暖的集体。

    为了保证完成艰巨的学习任务,他们很重视文体活动,不论数九寒冬还是三伏炎夏,他们都坚持长跑、打球、爬绳、练单杠,平时很少有人看病,系里医生说,这个班是全系高年级中身体健康状况最好的。大唱革命歌曲,他们也放开喉咙,毫不落后。

    这个班为什么会全面发展,成为学员班的先进典型?首先是班里骨干能够以身作则,严格要求自己。

    班长贾朝昇是个“调干学员”,大尉军衔,入伍前只有初中毕业的程度,他是在部队里自修完高中的课程。入院后,连续四次被评为“五好学员”和积极分子。他年纪大,早已结婚,但每次放假都留队复习功课,有一次放暑假,班里硬给他买了火车票,同学们用激将法,严肃警告:“你一定是和爱人不和,有婚变危险!”这才将他逼回家。就这样,他在家里只呆了五天,又返回学院学习。他自己生活很艰苦,一双袜子补了又补,可省下钱来,帮助家有困难的同学或给全班买书,买公用物品。一张草稿纸要用三遍,先用铅笔写,再用蓝笔写,最后再用红笔写。他为人正派、办事公道、经常和同学们谈心,做思想工作,在班里有很高的威信,本来班长要一年一轮换,但同学们舍不得换他,总是选他一直当下去。

    党支委邱建宇是1948年参军的老同志,上尉军衔,只有高中一年的程度,学习很吃力,几年来又在年级党支部担任支部书记和支委工作,在社会工作繁忙的情况下,他高标准要求自己,从不轻易放过一个问题,他有一个小本本,专门记疑难问题,他勤奋刻苦几年如一日,始

终不懈。他是哈尔滨人,妻子就在哈军工附近上班,但他很少回家,三年级下学期功课重,他硬是没迈出学院的大门,和妻子近在尺咫,却半年不见一面。就这样,他学习成绩由2分上升到3分、4分,四年级时他大多是5分。

    这样一批意志坚强的党员骨干形成的班级领导集体,像一个充满动力的火车头,牵引全班不断上进。

    (《工学》,1963年9月18日。)

    院党委树立59-111班为学员班典型后,大力宣传他们的先进事迹和经验,在全院引起很大的反响。一个对照自己,比、学、赶、超59-111班的活动在全院蓬蓬勃勃地开展起来,全院人员的精神风貌为之一新。10月中旬,院政治部在空军工程系召开介绍59-111班先进经验交流会,由该班党小组长刘树信向全院各学员班的班长和团支部书记介绍该班四年来经过一系列政治运动的锻炼和毛主席著作的学习,不断提高阶级觉悟,增强团结、奋发图强、刻苦学习、取得优良成绩的过程。

    院政治部两位副主任邓易非和卓明主持了这次会议,邓易非说:“学习59-111班,就是我院全体学员学习雷锋、学习好八连的进一步发展和具体化,是把学习雷锋和好八连的活动推向一个新阶段。”

    59-111班是哈军工的光荣,是哈军工精神的缩影,现如今的年轻军校学生,不少人十分崇拜美国的西点军校,西点军校固然因为其光辉的历史而值得我们崇拜,但作为中国人,中国自己的哈军工也值得骄傲,值得崇拜。年轻的朋友们,了解一下59-111班的故事吧,触摸一下当年在哈军工读书的那批钢铁铸就的中国军校学生吧,他们是真正的中国军人!

    11月22日,院政治部召开学员队政治思想工作会议。谢有法政委在这次重要的会议上强调了学员队政治思想工作的重要性,谈到学员谈恋爱的问题,他说:“国家花了这么大的人力、物力和财力,给我们创造这么好的环境,就是为了能够学好,能够培养出合格的人才,如果学员学不好,学院培养不出合格的人才,那就是最大的浪费!我们的学员都很年轻,应该教育他们树立雄心壮志,攀登军事科学高峰,不要做社会上的庸人。要做好女学员的工作,教育她们敢于向不良倾向作斗争,顶得住外来的一切干扰。”

    刘居英在会上着重讲了“培养良好班风”的问题。这是刘居英经过几年的深思熟虑,在充分研究59-111班等先进典型之后,发表的一个重要讲话。任何院校都存在一个校风的问题,抓校风先从哪儿着手?刘居英认为:“作风好比土壤和气候,学员好比青苗。有什么样的土壤和气候,就长什么样的庄稼。学员班是学员学习、生活的基本单位,要在哈军工培养起良好的作风,首先要从学员班做起。一个班的政治风气和学习风气的好坏,对全班每一个同志都有极大的影响,‘近朱者赤,近墨者黑’,一种作风和风气的形成,不只是少数骨干起作用,而是所有的人都在那里相互影响,相互熏染,所有的人不知不觉地都在那里起作用。我们的学院既然担负着培养‘又红又专’的国防科学技术干部的光荣任务,那么要使每个学员都能在政治上、思想上、学业上不断地得到较快的进步,而不至于在资产阶级思想的影响下走上错误的道路,那就必须使每个学员都树立起良好的作风,同时在作风的培养上,我们一个班一个班地具体抓,采取逐步推而广之的办法,工作也容易做得更扎实一些。”

    什么是良好的班风?刘居英说,“一是良好的政治风气,二是良好的学习风气。良好的政治风气就是我们所说的正气,有了它,坏人坏事就吃不开,一露头就会受到群众的抵制,良好的政治风气应该是团结的、进步的风气,或者说是集体向上的风气;良好的学习风气,简单

地说,就叫做“两性”、“三严”,即明确学习的目的性,树立学习的艰苦性和严肃、严格、严密的作风。讲到两种风气的相互关系,是政治风气带动学习风气。学习问题,例如学习思想、学习态度、学习作风等,实质上是思想问题,学习风气归根到底,还是政治风气。

    学习态度和学习方法的好坏,要看思想面貌的好坏,没有革命志气的学员,不可能学好。革命的志气是革命人生观的重要部分,要在学员中提倡树雄心、立大志,攀登科学技术高峰,为社会主义事业做出贡献。因此,树立良好的班风,首先要培养良好的政治风气,在这个基础上,才能树立良好的学习风气。”

    “培养良好班风的办法是开展经常性、群众性的批评与自我批评,及时而经常地表扬好人好事,严格要求先进分子,热情帮助后进同志,树立改造后进的典型,用典型带动一般。每一个队干部都要有高度的政治责任心,严格要求自己,严格要求骨干分子,严格要求学员中的党员,以身作则,处处做表率。”

    “培养优良的班风,是一项长期的、艰巨的任务,要做大量的、深入细致的政治思想工作。加强党支部的集体领导,充分发挥党支部的战斗堡垒作用;建立一支做思想工作的骨干队伍;加强军人教养,严格组织纪律,动员教师做思想工作,发挥教师的主导作用;健全奖惩制度、表彰先进、扶植正气,做到赏罚严明,等等。总之在一切工作中,要坚持政治挂帅,提出具体要求和切实可行的措施,使学员明确努力方向,朝着一个大目标前进。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017