注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

哈军工传》连载: 第六十二章 (三)  

2009-10-20 08:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    他又勉励干部和教师安心学院的工作,他说:“现在学院名声很大,外边许多学生都千方百计地要报考军工。这就使你们的任务更重了,有一个工作做不好就对不起学生。你们要像当年毛主席对在延安办学的同志们讲的‘埋在清凉山’那样,要有‘埋在松花江畔’的气概,愿你们的办学精神像松花江水长流不息。”

    张爱萍又告诫干部和教师千万不能骄傲,他说:“任何事物都有两面性,只承认成绩,不承认缺点,就不是科学态度。不要造成一种只听得颂扬而听不得批评的风气。不要到处一片歌颂声,沉醉于歌颂,而要提倡发扬民主,开展批评与自我批评。”

    谈到学习雷锋,张爱萍说:“首先要像雷锋讲的,要有钉子那样的钻劲和挤劲,对问题要严肃对待,一抓到底。”

    张爱萍对哈军工的一系列讲话,语重心长、内涵深刻,颇有新意,在当时的政治气候下他是敢讲真话的人。军委代表团一行人在哈军工视察一周,带着良好的印象返回北京。

  

     哈军工传》连载: 第六十二章 (三) - 老藤 - tengxuyan 的博客

             李懋之副院长向张爱萍副总长汇报工作

 

    院庆期间,最火暴的座谈会当属从20多个单位返回母校的72名毕业学员代表召开的会议,这个军工弟子返校恳谈大会,整整持续了四个半天,会场里笑声不断,气氛热烈。从海军海道保障部返院的刘恩兰教授,从分建的兄弟院校返院的徐介藩、苏广义等老哈军工人都来参加。张爱萍带着国防科委的同志参加了第一天的会并讲了话。院领导很重视这个会议,认为毕业学员反映的问题比较全面、具体和深刻,对学院今后的工作有很大促进作用。学院后来给中央军委的汇报中还特别提到“加强与毕业学员的联系十分必要,今后要指定专人负责,与毕业学员保持经常的联系”。

    院庆中还多了一件喜事,经总政治部批准,停刊三年多的《工学》报于院庆当天复刊,编辑和记者们四处采访、约稿,忙得不亦乐乎。老干部、老教授们欣然撰稿,回顾十年创业之路,慈云桂教授有一首《浪淘沙》——祝贺十年院庆,词云:

               绿树阴初成,             

               桃李争荣,               

               琅琅一片读书声。         

               十载东风丰果硕,         

               霞蔚云蒸。              

 

               壮志欲凌云,

               习武修文,

               忠心为党为人民。

               喜看年年庆卒业,

               岁出新人。

 

    院庆期间,公安部部长谢富治上将也来到哈军工,仔细看了看院庆展览室和导弹阵列室,但不公开露面,也不接见众多的老部下,一切活动犹如当年林彪来哈军工一样,罩在神秘的面纱中,谢富治对哈军工印象颇佳,称赞不已。

 

    1963年夏末,我国华北、华东地区暴雨成灾,江河暴涨,特别是海河出现了百年未遇的大洪水。8月底,刘居英收到一份发自河北省的加急电报,电文说:“刘院长,我是一系60-114班学员,我的家乡发大水,我被困,出不来,请你派直升机接我,我要按时返校上课。”

    刘居英看完电报,心中一热,怔怔地站了一会儿,学员们遇到困难首先想到学院,这令他十分感动,虽然他没有权力派一架飞机。他让政治部赶快调查,看看还有多少学员因为水灾不能按期返院,在准备院庆的繁忙中,刘居英还一直惦念着这件事。

    回南方各省度假的学员们因津浦铁路中断,被阻于徐州市。在困难的情况下,平日养成良好的组织性、纪律性的哈军工学员们,临危不乱,大家自动组织起来,推选出高年级军官学员高忠繁和刘应熙,担任负责人,大家互相帮助,团结友爱,遵守“三大纪律八项注意”,并主动与沿途部队联系。徐州卫戍司令部、济南军区司令部等部队听说哈军工学员遇到困难,立即伸出援手,哈军工学员不管走到哪里,处处都有当地部队给予热情接待,没有粮票、钱款,借给你;没有住处,把营房腾出来;没有被盖,开仓库取出来;各部队首长亲自接待哈军工学员,又派出汽车迎送,哈军工声誉之好,战友情谊之深,令哈军工学员感慨万分。在沿途部队的全力帮助下,这批学员克服种种艰难困苦,终于在9月11日这天胜利地返回学院。院政治部听取高忠繁和刘应熙等学员的汇报后,号召全院同志学习兄弟部队的共产主义风格和优良作风,同时以学院的名义向各兄弟部队写了感谢信。

    全院学员基本上按期返回后,1963年秋季新学期终于在院庆的喜庆祥和气氛中开课了。

    新学期伊始,学院树立了一个模范典型班,即空军工程系的59-111班。9月18日,《工学》以整版的篇幅,刊载该系政治处介绍59-111班先进事迹的文章:《沿着“又红又专”的大道前进》。

    这个班的学员是在“大跃进”年代进入哈军工的,他们政治条件好,但年龄偏大,普遍基础较差,在学习上显得很吃力。第一学期的考试成绩,是全年级四个班中最差的一个。上空气动力学专业课的时候,有人反映:“学习之后,一窍不通,问了教员,还是不懂。”第一学期结束之后,人心惶惶,情绪低落。

    班里党小组开了会,党员们表示,首先自己不能叫苦,要从思想上帮助大家树立克服困难的信心和勇气,怨天尤人没有用,要从主观上找原因。经过反复讨论,全班同学认识上统一了,承认一是艰苦性不够,二是方法不当。班里骨干几次到邻班取经,进一步明确学习要搞好,归根到底是靠自己主观努力。

    全班的情绪稳定之后,同学们争分夺秒,抓紧一切可以利用的时间学习。这个班很少有人排队买票看电影,有时领导上动员大家进了俱乐部,也是人在剧场,心在教室。星期天没有人上街,即便有事非上街不可,也是一人代办几个人的事。

    为了排除一切杂念,专心致志投入学习,这个班的未婚同学坚决遵守“两不准”的纪律。何成宪刚刚与原来的女友中断恋爱关系,就收到云南大学一位女同学的情书,尽管女方条件很好,又含情脉脉,他还是坚决地回绝了。王栋林在三年级时接连收到家乡姑娘的来信和表示友好的小礼物,他都一一退回。黄振威暑假回家,家里人为他介绍对象,让他去相亲,他对家里人说:“我还年轻,要集中精力学习,不能谈对象。”他说服了家里人,轻装返院。为了学业,心如古潭,暂时谢绝爱情,是这个班同学们的共识。

    在学习上不甘落后,刻苦钻研,是这个班同学的共同特点。

    四年级讲到飞机的“剩余强度系数”时,他们没有囫囵吞枣地全部接受,而是通过试验去验证,然后再找教员答疑,教员夸他们“钻得好”,经过反复思考,他们扎实地掌握了专业课程。邱建宇从不轻易放过一个问题,他说:“没经过自己思考的东西,必须深入钻研,消化吸收。”几年的苦读,邱建宇学习上来了。经过全班的共同努力,四年级平均分数为4.29分,成为全年级第一名。

    培养“三严”作风,成为全班同学的自觉行动,他们的作业一向十分工整,教员的批语都是“工整、认真、思路清楚、计算准确”。对于个别同学作业不合乎要求,课代表这一关就通不过,不重做是交不到教员手中的。天长日久,他们养成了严肃认真、一丝不苟的良好学习习惯。

    “能考个三分,对付毕业就行了”,这是当时高等院校大学生中普遍的思想。所以教育每个大学生用高标准要求自己是相当不容易的。59-111班的同学们经常说的话是“我们虽然不是高标准进来的,但要争取高标准出去”,“不能只满足于4分、5分,而要以是否真正把知识学到手,出去后能否过得硬为标准”。心中有了大目标,这个班的同学们经常互相鼓励和鞭策,对于学习好的同学,班上鼓励他们好上加好,敢于“冒尖”,对于学习较差的同学,不以3分为满足,要迎头赶上。三年级下学期,材料力学教员要给学习有余力的同学多讲些内容,多留点作业,不少人报名参加,按时听课,完成作业。为了学好外语,连续两个假期,全班有一半人留队,专门学习俄文和英文,全班的外语水平迅速提高。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017