注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

《哈军工传》连载: 第六十二章 (二)  

2009-10-19 08:17:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军事工程学院刘居英院长、谢有法政委并全体教师、干部、职工、士兵和学员同志们:

    在军事工程学院建院十周年的时候,谨向你们致以热烈的祝贺。

    军事工程学院,是我军培养军事科学技术工程干部的新型大学。你院的创建和发展,对于我国国防事业和我军的现代化建设,具有极重大的意义。

     十年来,学院在党中央、毛主席的关怀和中央军委的直接领导下,全体同志辛勤劳动,给我国国防科学技术部门和各军、兵种培养了大批军事工程技术干部,扩大与提高了教师队伍,积累了办学的经验,为今后学院的建设和发展打下了良好的基础。

    目前,帝国主义、现代修正主义和各国反动派相互勾结,狼狈为奸,掀起反华大合唱,妄图束缚我国手脚,阻止我们掌握现代最新科学技术。在这种形势下,我们必须树雄心、立壮志,自力更生、奋发图强,努力攀登军事科学技术高峰,把我军建设成一支优良的现代化的革命军队。

    今后,军事工程学院的任务是更加艰巨而重要了。希望你们继续高举毛泽东思想红旗,坚持政治挂帅,发扬我军艰苦奋斗的光荣传统,提高思想,增强团结,兢兢业业,戒骄戒躁,认真总结建院十年的经验教训,进一步树立以教学工作为中心的思想,建立和健全各种正规制度,加强组织性、纪律性,发扬刻苦钻研的学习风气,不断提高教学质量,为培养忠于共产主义事业、掌握现代科学技术的、“又红又专”的军事工程技术干部而奋斗。

                                                                                              中央军委

 

      《哈军工传》连载: 第六十二章 (二) - 老藤 - tengxuyan 的博客

              张爱萍上将代表中央军委祝贺哈军工建院十周年

       徐立清副主任、李聚奎政委、任仲夷书记、李昌校长以及返院毕业学员代表孙同祁、教师代表周明 鸂 、职工代表刘经仑、学员代表汪宝祥也在会上讲了话。

    张衍主任宣读了沈阳军区的贺信,并代表全院同志表示决心,他说:

    “……我们要认真学习,仔细研究中央军委的训词、各位首长和省市领导同志的重要指示,并坚决贯彻执行。我们再一次感谢兄弟院校和兄弟单位的支援和祝贺!”

    纪念大会在雄壮的军乐声中胜利结束,时间是下午一时。

    (《工学》,1963年9月1日。)

    全院各单位的院庆大会餐自然是开怀畅饮,在特殊的日子里,年轻学子们是可以喝点果酒和啤酒的。

    晚上,沈阳军区“抗敌话剧团”在军人俱乐部演出六场话剧《雷锋》。来哈军工之前的一个月,他们在北京汇报演出多场,好评如潮,“八一”建军节那天,毛泽东主席观看了话剧《雷锋》,并同全体演员们合影。周恩来、陈毅、罗瑞卿等中央首长也先后看过他们的演出,

“抗敌话剧团”带着崇高的荣誉,返回沈阳没有几天,就赶赴哈尔滨,为哈军工院庆助兴,那天晚上,欧阳钦和李范五等省市主要领导人也应邀来学院观看演出。演员们的精彩表演,栩栩如生的雷锋光辉艺术形象,深深打动了2000多观众的心。演出结束后,张爱萍、欧阳钦等首长在院领导陪同下上台与演员握手,祝贺《雷锋》在哈尔滨市首场演出成功。

    9月1日之夜是个欢腾的不眠之夜,除了军人俱乐部剧场外,在大操场、田径场、王字楼树林广场、军人服务社后广场和四海工厂都有院庆晚会,总政和沈阳军区文工团、哈尔滨市的文艺团体、哈工大“红色歌舞团”和院业余文工团都为全院师生员工奉献出精彩的节目。

    特别让全院同志兴奋的是,总政治部特别派来“八一演员剧团”,演出话剧《霓虹灯下的哨兵》,并送来田华主演的新片《碧海丹心》,著名演员田华、张良、里波等都登台献艺,那个时候,哈军工虽然没有“追星一族”,但学员们为能目睹这些电影明星而着实激动了好一阵。

     院庆的重头戏是翌日隆重举行的哈军工第四届学术报告会。张爱萍等总部首长出席开幕式,这是建院以来规模最大的一次学术活动,有近3000人次出席会议,全国有87个单位,近900名来宾出席学术报告会和专业组讨论,大家互相交流科研成果,学术气氛空前浓厚和活跃。

     学术会议开了3天,22个分组宣读和讨论了189篇论文和报告。马明德、赵国华、周福洪、杨士莪等人的学术论文受到与会专家的高度评价。

    9月2日晚上,张爱萍、徐立清、李聚奎等总部首长在刘居英、李懋之、张衍、张子明、李开湘、张文峰的陪同下,接见全院老教师,他们是曹鹤荪、卢庆骏、张述祖、李天庆、周明鸂、曾石虞、孙本旺、谭自烈、曹国惠、张凤岗、薛鸿达、陈百屏、岳劼毅、马明德、罗时钧、董绍庸、朱起鹤、顾懋祥、赵国华、慈云桂、刘景伊、周祖同、张寿宝教授和“后起之秀”的代表:汪浩、戴遗山、柳克俊、曹昌佑副教授等共70多人。

    张爱萍亲切地和每一位老教师握手,询问他们的籍贯、年龄和身体情况,表示慰问。他握着张述祖的手问曾石虞:“你们俩谁年龄大?”曾石虞说:“张教授年长我两岁,现在教授中他算是老大哥啦。”张爱萍哈哈笑道:“祝你们两位老教授都健康长寿!”

    大家坐定后,张爱萍说:“学院建院十年了,你们付出了辛勤的劳动,有的同志积劳成疾,付出了生命代价,但是学院办起来了,很有成绩,我们大家都应该高兴。我们祖国有悠久的文明历史,过去有很多科学成就是我们中国发明创造的。只是在近百年来,我们落后了。旧中国有什么国防?帝国主义可以在中国任意闯进闯出。新中国成立以后,情况就完全改变了,帝国主义在中国横行霸道的时代一去不复返了。我们的事业在蓬勃发展。各种科学技术像雨后春笋似的出现了,发展了。虽然我们在尖端科学上还没有完全赶上去,帝国主义和修正主义看不起我们,但是,别人能做到的事情,我们也一定能够做到。我们一定能够赶上去,并且要超过他们。只要我们努力,我们是大有希望的。现在全世界革命人民都期望我们在科学技术上很快赶上去,希望我们的力量非常强大,我们的力量越大,反对帝国主义、保卫世界和平的力量也越大。我们要不辜负全世界革命人民对我们的期望,肩负起这个光荣而艰巨的任务,攀登科学技术高峰。”

    张爱萍最后勉励哈军工的老教师和中青年教师:“艰苦奋斗,奋勇前进,为争取做出更大的成绩而努力!”

    张爱萍的讲话使老教师们深受感动,许多人面色潮红,眼角湿润了,他们从内心感受到总部首长对自己的关怀和期望。

    接见之后,张爱萍等首长和老教师们一起观看新电影《伟大的战士——雷锋》和《万木春》。

    一周来,张爱萍等总部首长在学院四处视察,检查工作,日程排得很满,其间召集了教师座谈会,学员队干部座谈会,返院毕业生座谈会;连续视察了几个系的教室、实验室、学员宿舍和食堂、卫生所。还特地去新生大队,看望由88名姑娘组成的第十一期女生队,张爱萍祝女学员们都成为“又红又专”的“女秀才”。

    在空军工程系的103实验室,张爱萍在留言簿上挥毫题词,写下笔力遒劲飘逸的十个大字:“天下无难事,只怕有心人”。

    在海军工程系304实验室里,他问柳克俊的年龄,柳克俊答:“30岁”。身旁的黄景文主任告诉张爱萍:“还没结婚呢!”张爱萍连连点头,赞扬道:“不简单!你是把革命事业放在第一位呀!不过,也该解决婚姻问题了。”他转身对刘居英说:“院、系领导要多关心啊!柳教授得安个家喽。”

    徐立清和李聚奎也都关切地说:“现在应该注意解决自己的事啦!”

    在视察学员食堂时,张爱萍亲自尝了尝学员的饭菜,仔细看了食谱和意见簿,他对食堂干部和炊事员说:“你们搞伙食,要像缝纫工人为别人做衣服一样,量体裁衣,满足别人的要求,对同志们的意见,要回答,该解释的解释,该改正的改正。”

    中央军委总部代表团返回北京前夕,几位首长在军人俱乐部礼堂为全院干部、教员作了一场报告,张爱萍要求全院的干部和教师都应该注意总结经验,他说:“学院已经积累了比较丰富的经验,并可以总结出一套完整的东西,用条例的形式肯定下来,以便今后的工作有所遵循。如果有经验不总结,不利用,就等于没有经验。”

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017