注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

凤凰卫视《风范大国民》节目:战与和---傅作义(三)  

2009-10-16 09:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    解说:1933年1月,日本出兵向热河侵犯,魔爪伸向长城的独石口,古北口,喜峰口,威胁古都北平。傅作义马上致电阎锡山,张学良和蒋介石,主动要求率部开赴长城前线,抵抗侵略。

 

    滕叙兖:这是第一场中国的正规军在战场上跟日本人真刀真枪打仗的第一仗,日本人当时因为,东北军还没打就跑掉了,绥远军还不就是一打就跑啊,没想到碰了个硬钉子,所以仗打的非常激烈,这个时候呢,蒋介石的副手何应钦,要签订妥协的条约,所以何应钦就给傅作义打电话,说别打了别打了,我们现在要跟日本人签约,你赶快撤吧,傅作义说为什么要撤啊?抗日还有罪吗?他说要撤,两边一块撤,日本人先撤,他不撤我不撤,最后两边沟通,日本人也打不动了,后来日本人说那我也撤,就这么傅作义才服从命令撤了。

 

    解说:长城抗战虽然歼敌人数不多,但却是抗战以来的第一场胜仗,全国各报均以大字标题刊登报道,

 

    滕叙兖:日本鬼子说我这个地方离北京城就60里,我就是打不过去,没想到遇到这么一支部队这么能打仗,蒋介石觉得有面子,马上拿5万大洋奖励傅作义,阎锡山也掏了5000大洋奖傅作义,全国给傅作义送的慰劳金很多了,但是傅作义心里很不高兴,毕竟他想继续打下去,没办法服从命令,只好重新返回绥远。  

 

                  凤凰卫视《风范大国民》节目:战与和---傅作义(三) - 老藤 - tengxuyan 的博客

                           在绥远主政时的傅作义(左1)

 

    解说:百灵庙是绥北最大的喇嘛庙,四面环山,地形险要,易守难攻。庙内驻有日本特务机关。蒙奸德王甘为傀儡,在日本侵略者豢养下,刻意经营,修有飞机场,营房和电台设备。日军还陆续向庙内运输大量武器弹药和粮食补给,准备侵犯归绥。傅作义对此也早有察觉,所以早下决心要收复百灵庙。

 

    滕叙兖:傅作义用什么办法呢,就是突袭,快速部队,那时候是冬天,漫天大雪,他让部队反穿皮袄,马脚绑上布,汽车也都是伪装上,晚上行军,长途奔袭,悄悄的接近了百灵庙,敌人还不知道,所以突然包围,突然进攻,打敌人一个冷不防,结果把百灵庙的敌人全歼,把百灵庙夺回来,获取了大量的弹药粮食,还有两万担面粉都让傅作义缴获了。

 

                        凤凰卫视《风范大国民》节目:战与和---傅作义(三) - 老藤 - tengxuyan 的博客

                                 抗战时期的傅作义

  

    马鼎盛:1937年底,傅作义任第2战区北路军总司令。此时,傅部驻防区和陕北八路军120师贺龙部隔河相望,双方不断交换情报,建立联防。傅作义赞成共产党的全民抗战主张,赞赏许多共产党员的品格和才华,对周恩来十分信服,毛泽东还送他政治书籍和论述抗战的著作,傅作义与王若飞、南汉宸等结交,成为密友,经常商议抗日大计。八路军派很多政工干部到傅作义部队帮助建立政治工作网,后来国共两党谈判破裂,傅作义没有按老蒋的要求杀掉这些共产党人,而是送回了延安。

 

    马鼎盛:1938年初,傅作义仿照八路军的建军经验,建立北路军政工委员会,自兼主任。总部设立政治指导室,军队各级相应设立政工机构,许多负责人由延安派干部担任。傅作义还参照八路军《三大纪律,八项注意》,制定了《十项纪律》,对行军、宿营、作战等方面的群众纪律作具体规定。阎锡山非常忌恨,骂傅作义“把部队带赤化了”,“35军已成为七路半了”。

 

    解说:1931年1月,张学良将晋绥军整编为四个军,任命傅为35军军长,同年底,又任命傅为绥远省主席,从此,傅作义集军政大权于一身,坐镇塞外。

 

    滕叙兖:他从方方面面开始整顿,金融整顿,税收整顿,禁止贩烟,贩鸦片,禁止吸毒,发展生产,振兴工业和农业,同时他也搞小型的土地改革,劝说那些有钱的大户,土地丈量,你原先地契是多少就是多少,不许占地,多了的地分给农民。

 

    解说:傅作义到绥远做的第一件事就是剿匪,他认为,要彻底治乱,就不能心慈手软。经过一年多雷厉风行的清剿,扫平了匪患,安定了地方。

 

    滕叙兖:他治理绥远最典型的举措,就是治水治军同时并举,不打仗的时候,他的手下部队都去挖水渠去,到1941年的时候,抗战中期的时候,绥远挖的水渠,宽的大水渠都是15米宽,达到1500公里,小的水渠、支渠,几米宽,达到3000多公里,你想这是多么大的工程,使得绥远地区成为塞外江南。

 

    马鼎盛:傅作义练兵带兵脚踏实地,培养“乡气”,中央军校分来毕业生,要先到“干训团”接受训练、驱除官气。他本人和所属将领从不配短剑,不穿呢子服,和士兵穿得一样。他有两套呢服,只是去重庆和南京时穿,免被国府委员讥讽为“土包子”,他从陕坝到南京的十年间,就穿过一双皮鞋,新中国成立后才买新皮鞋。傅作义一生力行节俭,打仗时兵吃酒糟他也吃酒糟,傅作义薪俸积蓄大多用于报国。1924年到1948年,当团长月薪500大洋,旅长800大洋,师长、军长、省主席均上千元,24年共合黄金400条。解放后,他见国家兴盛,全国人民大建设,就全部献给国家。

  

           凤凰卫视《风范大国民》节目:战与和---傅作义(三) - 老藤 - tengxuyan 的博客

          解放后,出任水电部部长的傅作义(左3)与周恩来(左2)

张治中(左1)等合影

 

    马鼎盛:1949年9月傅作义当选全国政协委员、中央人民政府委员。其后,傅作义脱下军装出任新中国第一任水利部长。第一届政协会议期间,傅作义呼吁“国民党军政人员走到人民方面来”;政协二届二次会议上,他建议台湾军政人员组团来大陆参观访问,会见亲友。1972年,傅作义辞去水利电力部长职务,但是他继续为实现祖国的统一工作。1973年2月28日,傅作义抱病主持纪念台湾人民“二·二八起义”26周年座谈会。他指出:“当前国内外形势的发展,十分有利于祖国的统一。祖国的统一,是大势所趋,人心所向,是任何力量阻挠破坏不了的。”

               凤凰卫视《风范大国民》节目:战与和---傅作义(三) - 老藤 - tengxuyan 的博客

       建国初期,傅作义冒雨在防洪工地上视察

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017