注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

《刘居英画传》中的一处错误  

2009-10-11 10:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    前日晚接到国防科大杨昂岳教授的电话,他告诉我一件重要的事:原哈军工原子工程系的老师发现《刘居英画传》中的一幅照片的说明写错了。作为画传的作者之一,我吃了一惊,这说明我的工作不过细。当时面对这张40多年前的陌生的老照片,我对提供者的说明未加怀疑,因为照片上的人几乎都穿普通便装,又是在野外,极像是在农村搞“四清”,我就忽视了人旁还有一台仪器呢。治史者马虎不得,这对我是个教训。感谢姚维山学长和其他老师纠正了这一错误,同时发掘出哈军工在中国“两弹一星”伟大事业中做过贡献的新的历史凭证。

    下面是昂岳兄为此写的一篇短文:

 

          《刘居英画传》中的一处错误

                    国防科大  杨昂岳

 

    我受刘院长及刘智、滕叙兖的委托,向长沙的一些哈军工老校友赠送《刘居英画传》。《画传》受到了校友们的热烈欢迎,纷纷表示《画传》出得好,使我们更加全面了解了刘院长,为学习刘院长提供了教材。该《画传》成为诸多校友的珍藏书籍。

    国防科技大学原应用物理系副主任姚维山学长指出了《画传》中一张照片文字说明的错误,并与该照片的当事人包承郇、李仲民学长核实、确认。我觉得有必要向读者和校友们说明。

    107页上面的一幅照片,文字说明是:1964年9月,刘居英在在黑龙江省阿城县永源公社参加农村社会主义教育运动,和哈军工社教队的同志们合影。

    实际上这幅照片是1963年7月刘院长视察原子工程系204教研室承接的国防科委21号任务中的“原子爆炸冲击波光幅射测试”科研课题,在松花江上游43旐化学模拟爆炸实验场地与参加该项任务的部分科技人员、国防科委第21研究所协作人员及系、室领导的合影。

    照片中共有21人,他们是(记不清的以“?”表示):

    前排左起王敬培(204室光测组教员)、李仲民(204室冲击波测试教员)、祝玉璋(原子工程系主任)、崔国荣(女,21所协作人员)、朱琳(女,204室光测组教员)、江瑜(女,204室主任)、?、姜国华(原子工程系副主任)、张文峰(院教育长)、谢教员(一系协作教员)、包承郇(204室副主任);后排左起孙向阳(21所协作人员)、?、?、刘居英院长、?、曾玉慧(四海厂技术员)、付信礼(204室冲击波测试课题负责人)、徐振礼(系保卫干事)、?。

    照片中左侧立有“冲击波测试仪”。

    1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功,哈军工研制的“冲击波测试仪”测试结果准确无误,课题组荣获集体二等功,姚维山等多人荣立个人三等功。该项成果1978年获得全国科学大会奖。

    刘院长十分重视该项科研任务,多次听取祝玉璋主任的汇报,并做指示。执行原子爆炸测试任务人员出发前,刘院长在大和旅馆亲切接见,鼓励大家,给同志们增强了信心和勇气。

    这张照片展现了哈军工及刘院长本人对我国原子弹事业的贡献,也是《画传》中唯一一张显示哈军工对我国“两弹一星”事业做出贡献的照片,十分珍贵。

 

        《刘居英画传》中的一处错误 - 老藤 - tengxuyan 的博客

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017