注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

《哈军工传》连载: 第六十章 (二)  

2009-09-09 14:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《哈军工传》连载: 第六十章 (二)(2009-09-09 07:39:12)

 

    1965年,老革命家,新中国的首任铁道部部长滕代远在北戴河疗养,夫人林一从北京来探望,滕代远问起三儿子久明的功课,林一说:“久明毕业考试成绩还好,现在正准备参加高考呢。”滕代远很高兴。一天傍晚,他和林一在海滩散步,警卫秘书见他们谈得高兴,就插话说:“前些天久明找我谈过,他想上哈军工,又怕万一考不好,不被录取,听说哈军工卡分数线是相当严格的。他想请父亲给刘居英院长写封信,自己又不敢说。”

    滕代远站在大海边,眺望着汹涌翻腾的波涛,沉默片刻,断然回答说:“不错,刘居英同志曾是我的老部下,我们之间的私交也非常之好。但是,读书,上大学,要靠自己的努力,不能靠父母的地位拉关系,大学能考上更好,考不上也没有什么,为人民服务的工作多得很嘛,做工、种田、当兵都可以。”他又回头对林一说:“要给孩子们讲清,我不能给刘院长写这种信的道理,靠私情、拉关系,不是我们党的作风。”后来,滕久明经过自己的刻苦努力,终于考上了哈军工,临去哈尔滨之前,滕代远给他写了一封洋溢着父子深情的长信,并抄录陈毅的“示儿诗”。他让久明仔细阅读,要把全诗背下来,又一再叮嘱道:“陈老总的‘示儿诗’,是我们这一代人对你们年轻人的希望,你一定要把诗熟记在心,好好学习,照着陈老总诗中的要求去做人。”

    (《滕代远传》,解放军出版社,1990年。)

    再把话说回来,陈老总对子女的成长倾注了大量的心血。1963年8月7日凌晨,马上就要陪同索马里共和国总理舍马克去上海参观访问的陈老总,惦念着在北戴河的妻子和四个孩子,就寝前他给大儿子写了一封短信。

 

苏并告丹、鲁、珊:

    八月五日信悉。丹淮回北戴河我很喜欢且放心。望你带着三个弟妹,与妈妈好好度过此一暑期。这样全家团聚的机会一天少一天,不珍惜地加以利用,岂不可惜!我明日陪索总理到上海,九号回北京,十号送索总理返国后,我当争取机会到北戴河住几天,请勿念。家里房子要八月半才能完工。你们二十号后返北京为宜,不要忙。你们多温习功课,注意锻炼身体。

    珊珊要听妈妈的话,丹淮要注意增加体重。你们要劝妈妈多休息,她看书太劳累了。我现在很好,工作多还能担负得起。当然也要注意休息和睡眠。已经深夜一时半,今晨七时起床,八时起飞,不多谈了。我作为父亲,总是希望你们四个,能成为有学问有品德的人,这一点心事,老放不下去,只惭愧我对你们教育太少,还是妈妈帮助你们大些。好好听妈妈的话罢。

                                 父        手写

                                             八月七日晨一时半

    此信读给妈妈听,问她好。又及。

 

    身为主管中国外交大事的副总理,陈毅日理万机,但无论公务怎么繁忙,教育子女的责任是他万万割舍不下的,在万籁俱寂的凌晨,他还叮咛着孩子们要成为“有学问有品德的人”,并自责自己为孩子们做得太少。凡为人父母者,读罢陈老总的信,岂能不为天下有如此好的父亲而感动得热泪盈眶,至堪浩叹?

    1964年12月17日,陈毅得悉陈丹淮和同学们一起,到“郭兴福教学法”的发祥地南京部队下连当兵,十分高兴,他拨冗提笔,给陈丹淮写了一封信。

 

小丹吾儿:

    九号信收到。完全同意你到南京连队锻炼几个星期。时间太短,要抓紧时间学整理内务、学射击、学基本操练、学部队严格纪律化、学当一个好兵。最重要应列为第一位的是学政治即学毛泽东思想,你们到连队去会感觉你们在这方面不如连队实际,因为他们是把实际与理论联系一起来学的。他们近年强调政治与军事的过硬本领,最值得你学。

    你何时过京返家一行均可以,但不要耽误下连时间。

    你妈妈下乡去了,要明年才回来。小鲁、珊珊均好,昊苏方劳动后返校,我身体好勿念。请问候王坚政委和院首长。

                            父 字

    你来信字太潦草,猜都猜不清,以后来信要纠正。

 

    人们或许难以想到,共和国这位叱咤风云、戎马一生、性格豪放的陈毅元帅在教育子女方面竟是那样温煦融暖,感情细腻、体贴入微。

    陈丹淮谨记父教,在哈军工一步一个脚印地踏实前进,成为一个优秀学生。

 

    罗荣桓元帅的长子罗东进是1959年进入哈军工的。临走前,罗荣桓嘱咐儿子说:“你要走了,爸爸妈妈很为你高兴,我之所以同意你到军工去学习,是希望你在军事院校里接受严格的军事教育和正规的军事科学技术教育,使你在政治上更快地进步,将来为我们的国防建设做一点贡献,为人民做一点有益的事。而绝不是要你去当什么官,出来摆威风。”

    看到东进认真地把自己讲的话记到日记本上,罗荣桓欣慰地静默片刻,他又继续给东进讲,落后,就要挨打,落后,社会主义就不算牢靠的道理,他说:“现在我们的科学技术还很落后,落后就要受帝国主义的欺负,你们这一代要长志气,为国家搞出点成就来。”

    最后,罗荣桓拿起笔来,写了几行字:

    “学习专业与学习政治相结合,政治是确定方向,没有方向的航行,是会误入迷途的。

    紧密地联系同学,互相协作,达到一齐提高。警戒孤僻自大,也不要自卑无信心。遵守军事纪律,养成大无畏精神。”

    “把这张纸条带着吧”,罗荣桓声音轻柔:“有空的时候想一想。”

    一路上,罗东进沉默不语,他几次细读父亲写的纸条,反复咀嚼着父亲叮咛的话。他两眼出神地望着东北大平原那墨绿色的农田,脑海里像过电影似的一幕幕闪现出父母严格教育自己的情景。

    1939年,八路军115师由山西挺进山东,开辟敌后抗日根据地。罗东进就出生在行军途中。

    父亲给他取名东进,以纪念这次重大的军事行动。不到一岁的东进,由挑夫从山西挑到山东,由于对敌斗争的形势十分险恶,父母把他寄养在老乡家里,直到他5岁,山东形势好转时,才把他接了回来。罗荣桓经常对他和妹妹南下说:“你们是老乡用高粱煎饼和地瓜喂养大的,可千万不要忘本啊!”父亲教育他,不能因为自己是干部子弟而有优越感。要和工农子弟打成一片,常到同学家里走一走,看看人家是怎样生活的。更要和那些家庭有困难的孩子们接近,多帮助他们,吃饭穿衣要首先想到他们。

    东进和南下上小学时,每星期回家一次,由于学校离家很远,机关用车集体接送。有一个星期六,学校放学晚了,家里人派车去接了一次,罗荣桓发现后,把全家人叫到一起,严肃地对孩子们说:“这样不好,汽车是组织上给我工作用的,不是接送你们上学的,你们平时已经享受了不少你们不应当享受的待遇,如果再不自觉就不好了,那样会害了你们自己。”他又吩咐工作人员:“以后绝对不准用小车接送孩子,让他们搭公共汽车也是个锻炼嘛。”

    后来有一次,东进和南下放学回家,没有搭上公共汽车,两个人步行,天很晚了还没有到家。家里担心两个小孩子路上出了什么事,罗荣桓也有点着急了,正在大家忐忑不安的时候,两个孩子满头大汗,一身尘土,兴冲冲地走进门来。问清原因之后,罗荣桓高兴地表扬他们兄妹说:“好,好,你们做得很对,小时候就应该锻炼自己,不要怕吃苦。今天你们搭不上车就走着回来,不怕苦,不怕累,这种精神要发扬,要长久地保持下去。”

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017