注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

《哈军工传》连载:第六十章 (一)  

2009-09-08 08:45:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《哈军工传》连载:第六十章 (一)(2009-09-08 08:06:08)

 

第六十章

舐犊情深  革命元戎家书抵万金

 言传身教  将门虎子自强承父业

    诗圣杜甫的五言诗《春望》中,有“烽火连三月,家书抵万金”之句。千百年来,那些浪迹天涯的游子们,谁不盼望万金难换的父母来信啊!40年前,在哈军工读书的老一代无产阶级革命家的子女,经常收到父母在百忙中写来的家信,历经流逝的岁月而保存下来的这些珍贵的家书,使人们有可能深一层地了解到曾为共和国立下赫赫功勋的开国元勋们,家教之严和舐犊之爱。

    1961年7月的一个夜晚,北京东交民巷新八号陈毅的家中传出孩子们的笑声,老二陈丹淮已接到哈军工的录取通知书,明天就要和北京市的新生们一起乘火车,直奔北方大城市哈尔滨。全家人喜气洋洋,都为丹淮上大学而高兴,兄妹四人有说有笑,张茜还在为儿子准备随身的衣物。

    陈老总坐在一边,乐呵呵地看着丹淮,虽然儿子身体单薄,却精神饱满,朝气蓬勃,周身都充溢着青春的活力。他不禁想起1952年的秋天,在哈军工的筹建时期,自己曾大声呼吁军队高级干部们要带头送孩子上军工。那个时候是为了支持这所刚刚招兵买马却连校舍都没有的

大学呀,一转眼九年过去了,哈军工横空出世,现如今直追北大、清华,名气大得很喽,可惜老战友陈赓同志在春天病逝,要是陈赓还活着,看到丹淮上了军工学院,他该有多么高兴啊!想到这儿,陈毅不禁感慨地长吁一口气。他站起身来,回到书房,坐在堆满公文的办公桌前,一边摇着芭蕉扇,一边思考着。

    前不久,陈毅刚从瑞士日内瓦回国。此次他作为中国代表团团长,参加联合国关于老挝问题扩大的日内瓦会议,与美国人作了针锋相对的斗争,繁重的外交工作使他日夜忙碌,明天还要去南方。尽管忙得团团转,他还是觉得应该为离家远行的儿子写点什么,带着这个想法,陈毅匆匆启程了。

    陈丹淮进了新生队,开始严格的军事训练。不久,一股强烈的想家的愁绪左右了他,正在无法摆脱之时,他收到妈妈的来信,打开一看,竟是妈妈抄写的爸爸的诗作:

 

示丹淮,并告昊苏、小鲁、小珊

    一九六一年七月,小丹远行就学,余适因公南行,匆匆言别,不及细谈。写诗送行,情见于辞,不尽依依。望牢牢紧记,并告诸儿女。

 

 

(一)

小丹赴东北,

升学入军工。

写诗送汝行,

永远记心中。

汝是党之子,

革命是吾风。

汝是无产者,

勤俭是吾宗。

汝要学马列,

政治多用功。

汝要学技术,

专业应精通。

勿学纨绔儿,

变成百痴聋。

少年当切戒,

阿飞客里空。

身体要健壮,

品德重谦恭。      

工作与学习,

善始而善终。                   

人民培养汝,

报答立事功。                     

祖国如有难,

汝应作前锋。

试看大风雪,

独立有青松。

又看耐严寒,

篱边长忍冬。

千锤百炼后,

方见思想红。

 

(二)

深夜拂纸笔,

灯下细沉吟。                   

再写几行诗,

略表父子情。                   

儿去靠学校,

照顾胜家庭。                   

儿去靠组织,

培养汝成人。                   

样样均放心,

为何再叮咛?                   

只为儿年幼,

事理尚不明。                    

应知天地宽,

何处无风云?

应知山水远,

到处有不平。

应知学问难,

在乎点滴勤。

尤其难上难,

锻炼品德纯。

人民培养汝,

一切为人民。

革命重坚定,

永作座右铭。

 

 

 《哈军工传》连载:第六十章 (一) - 老藤 - tengxuyan 的博客

                   1998年秋,笔者与陈丹淮学长合影

    丹淮找到一个僻静的地方,反复朗诵父亲的诗,边读边流泪,父亲的示儿诗让他热血沸腾,思乡想家的情绪一扫而光。

    没有多久,陈毅这首“示儿诗”在哈军工不胫而走,在不少学员中传抄,刘居英知道后曾请示陈老总,可否在学院里公开发表,陈毅不同意:“这只是家里人的诗,不宜公开。”尽管如此,这首脍炙人口、感人至深的“示儿诗”像长上了翅膀,飞向全国,成为那个年代许多老干部教育子女时经常引用的经典之作。

   

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017