注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

哈军工传》连载: 第六十一章 (三)  

2009-09-29 11:22:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    家庭生活地位比较苦,不是那么优裕,地位不高,对那个子女则有好处。他知道不满足,就要向上,就要努力。生活就反映在头脑里面,家庭的生活比较富裕,没有什么问题,处处受到尊敬,反映在自己头脑里的就觉得什么都可以了,学不学没有什么关系,还学什么? 要看电影就看电影,要开汽车就有汽车坐,冬天冷了,马上有新棉衣来了,夏天热了,单衣服又来了,要钢笔就有钢笔,要收音机就有收音机,要手表就有手表,什么都可以了,这样对子女反而有害。还不如家庭比较艰苦的,知道吃一碗饭不容易,拿一件衣服不容易,回到家里去的时候,觉得很穷,父母也很难,他自己也觉得应该努力。早年毛主席跟我谈话,他问我:‘你为什么来革命?’我说:‘因为家里穷,混不到一个地位,旧社会生活把我战败了,所以我就投奔共产党。’毛主席说:‘这就对了,是逼上梁山!’我就问毛主席:‘你为什么来革命,当了革命领袖?’毛主席说:‘我也是一样,受压迫才来革命的。’这是一个真理。现在帝国主义这样压我们,占我们的台湾,向我们进攻;修正主义这样压我们,这对我们有好处。现在我们中国很穷,有天灾、副食品不够,这对我们很有好处,逼着我们要来进行生产斗争,进行科学实验,逼着我们团结一致,干世界革命。

    过去我们青年时候读中学,经常跟同学谈这些问题。在成都,当时有一批军阀、军长、师长、团长的子弟,跟我们同班,他们钱很多,穿得很好,穿绸穿缎,钱多得很,礼拜天、礼拜六把同学拉到馆子里去吃,到外面去游览,所以有些同学就很羡慕他,并且拍他的马屁,卡他的油。我们有一批同学就比较穷,他们看我们不起,我们也看他们不起,没有什么交情。

    那时是资产阶级学校,老师也拍他们的马屁,因为他们父亲做大官,和他们关系搞好了,还可以找到他们家庭,可以找些什么事做。结果那些同学平常很骄傲,遇到考试的时候,就要找我们了,找我帮帮忙。我那时很简单,你要找我,请我吃一餐,我包你过一关。这些少爷子弟谈恋爱,写信不行,找我写信,我也说,你请我吃一餐,我给你写一封信,拿出来包你满意。这些人是不行的,以后有一些和我们一起到法国去了,到法国就更苦了。我们在工厂做工,什么留学,就是当工人! 以后,1949年解放了,有这么几个当时的同学来信找我,他也没有学到什么东西,结果给他们安个民主人士,照顾一下,弄一碗饭吃。

    我特别关心你们学校一批干部子弟,今天我代表你们的家长对你们讲:你们这些人的环境,对你们是不利的。出身于一个光荣的革命家庭,本来是一件好事,可是产生一个副作用,对你们不利。你们要懂得,在学校领导之下,充分利用你们的好条件,为你们学习服务,避开副作用。不懂得利用这个好条件,把好条件变成一个包袱,就压死你们一辈子……

    希望我们全体同学要努力学习‘三大革命’,青年人一切要靠党、靠组织、靠我们自己。要工作好、学习好、身体好,要在中国成为一个很有用的人。你们要超过我们前辈,接受这个挑战!你们要在前人的基础之上,创造性地发展,从尖端走向更高的尖端!”

 

    (《陈毅元帅在军工的报告记录》,哈军工史料,1963年6月。)

 

 

        哈军工传》连载: 第六十一章 (三) - 老藤 - tengxuyan 的博客

            陈毅元帅面对大操场上的全体哈军工师生员工作报告

   

    暮色苍茫中,陈毅结束了他那语重心长、妙语连珠的报告。哈军工全体人员起立,以最热烈的掌声感谢元帅的谆谆教诲,以敬仰的目光欢送元帅离开检阅台,上了小轿车。

    陈毅从车子窗户里伸出手来,不停地向哈军工的同志们挥动,小车缓缓驶进文庙街,迎着红彤彤的晚霞,离开了哈军工大院。

    晚上,陈丹淮去花园村宾馆看望父亲,父子俩谈到很晚。

    6月19日的晚上,刘居英和谢有法又驱车来到花园村,周恩来正在听取黑龙江省委领导的工作汇报,抽不出时间来,仍由陈毅接待刘谢二位。

    交谈中,陈毅了解到丹淮的一些思想情况,他再一次感谢刘居英和谢有法对儿子的严格教育。

    翌日清晨,陈毅漱洗完毕,在房间里慢慢踱步,思考着丹淮的思想问题。离开宾馆前,他匆匆给儿子写了一封短信。

 

丹淮:

   我今晨去长春,数日后返京。这次见着你,高兴你有进步。希望继续努力。昨夜刘院长、谢政委又来见我,说你有进步,又说你尚有不满:即你妈妈责备你太严。事实并非如此。

    我想,妈妈责备你严,比宽待好处多,不从严格出发的人,什么事也办不好。反之一切从宽大、谅解、自己为自己辩护出发,结果害处太多。古人常云:火性烈死于火者极少,水性柔死于水者比比皆是。汝应深知此理。这次见到你,我很高兴,希望继续有进步,来回答父母及学校和党与人民的培养。立即要上飞机不能多写了!

                             

                                       父字于哈市

                                          一九六三年六月廿日

 

    陈老总在大操场上的报告,如琼浆甘霖滋润着哈军工人的心田。正在开展向雷锋学习的学员们,仍沉浸在兴奋之中,能亲眼见到陈毅元帅,聆听他的教导,真是三生有幸。不少人连续几个晚上辗转反侧,难以入眠,只觉得整个心灵正在向一种全新的境界升华,“你是龙,就飞天呀,是蛇,你就钻茅草”,这振聋发聩的警句深深铭刻在青年人的脑海里。各个系的学员在学习讨论中,普遍对照和检查自己的思想,决心不辜负党和国家对青年一代的殷切期望,在短暂而宝贵的学习时间内,排除一切干扰,全力以赴,完成学业,打好攀登科学技术高峰的坚实基础。

    后世研究中国教育史的学者们,可千万不要忘记在那个斜阳瑰丽的初夏下午,陈毅元帅在哈军工大操场上发表的那篇充满真知灼见的讲话。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017