注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

《哈军工传》连载:第六十一章 (二)  

2009-09-28 17:32:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    在谈到科学实验问题时,陈毅说: “一切都要经过科学实验。工业、农业生产要经过科学实验,就是你们实验室的那个实验,也是个科学实验。社会阶级斗争,阶级斗争的理论,阶级斗争的战略策略,阶级斗争的现行政策,也要经过实际生活的考验……今天中国的文化是落后的,中国的科学是落后的,中国的经济是落后的。除了生产斗争、社会的阶级斗争而外,还要进行科学实验。毛主席号召‘三大革命’,这‘三大革命’就是对付帝国主义、对付修正主义、对付反动民族主义的最主要的武器……要提高我们的工农业生产的水平,提高我国的文化水平,提高全国人民穿衣吃饭的水平,就要做最艰苦的科学实验工作,没有科学实验就没有这一切。”

    接下来,陈毅谈到国内形势,他激动起来,挥着手臂说:“今年我们的情况大大好转了,粮食增加了,人民生活改善了,物价降低了,这是一点不能扯谎的。毛主席这个科学的理论,经过实践考验,是百发百中的!我这话你们懂不懂?”

     大操场上爆发出惊天动地的一声回答:“懂!”

    陈毅开心极了,哈哈笑着,转过头看看刘居英,又说下去:“我这个四川腔不大好懂啊,听不懂的可以问那些听得懂的。我们要进行‘三大革命’,军事工程学院的同学就要在这‘三大革命’中间起积极的作用。你们出去要能够成为生产的能手;要能够成为社会阶级斗争的战士;要能够领导科学实验,组织科学实验,把中国的科学提高到新的水平。这个就不能够按低标准要求自己,要按高标准。我们就要这样要求你们。要是我们说,对你们可以原谅呀,你们军事工程学院建设不久呀,也不全呀,这样你们出去的时候就不行了,那怎么得了呢? 全国的大学都是这个样子,我们中国还有什么希望呢? 我们中国在反帝国主义、反修正主义的斗争中就站不起来! 所以我们中国大学教育是给这‘三大斗争’培养人才的,储备人才的。希望你们还要加码,已经很好了,还要比好还好,一定按高标准来要求自己。要不然你们这个学校这

么大,房子又宽,地面又宽,‘多吃多占’,你们出来的学生又不行,那怎么办呢? 那你这个学校就干脆解散,让人家来搞。我这是直截了当地说,你们不至于走到那个地步,我也许太悲观了。我们强调一下,是有这个问题。你们的条件,按全国各大学来说,是最好的,虽然不能说是第一,至少是第一流的。你们教学成绩、学习成绩也应该是第一流的。要你们超过一切,这是不可能的,也不能那么讲。今天没有哪个能超过一切的。但总有几个长处,总要有几个突出的项目,总要有一批优秀的学生。要学生中间每一个人都是最优秀的,这个也不可能。我今天给你们讲‘三大革命’,你们学校在‘三大革命’中间的重要任务,就是要提高标准来要求自己……”

 

    陈毅报告的第二部分是关于中苏论战的问题。作为主管外交工作的副总理,陈毅对苏联赫鲁晓夫这伙人体会甚深,他在报告中介绍了中央起草《致苏共中央的复信》这个纲领性文件的有关情况。

    讲完国际共运的斗争形势, 陈毅看了一下手表,自语道:“噢,快六点了。”又抬头看看大操场上的同志们,只见队形整齐,人人精神振作,都在认真做笔记。陈毅满意地点头微笑着,喝了一口水,挺直腰板,朗声说道:“现在讲第三个问题,对你们学校讲几句。你们院长、政委过去见到我,跟我汇报过一些。他们到北京开会,汇报的记录,我也看过。对你们处理的几个问题,我也看到过。昨天晚上,刘院长向我说,去年到现在,不到两年,开除、处理的学生有100多个。我了解的情况不多,不能够提什么意见。毛主席讲,不调查研究,就没有发言权。我今天就没有发言权。刚才你们刘院长叫我来指示,我不讲什么指示,我乱指一通,对你们也没有什么好处。我想发表点个人意见。

    对你们这个学校,我还是很关心的一个。我认为,学校开除一批违法乱纪、道德败坏的人,是完全正确的,我完全拥护。在这个问题上,可能有人认为太严了,不满意;也有人可能认为还是太宽了,不满意。那我就是个‘中间派’。我认为并不是太宽,也不是太严,处理得很正确。‘害群之马’不去掉,影响我们学校全体学生的学习,所以我赞成。对全国大学、中学、小学,我都是主张严的。处理了这么100多学不下去的,这是个好的办法。不然放在这个地方,耽误他们嘛!耽误他们的青春,他们去搞别的事情,还有前途嘛! 放在这个地方,只能够拖泥带水,痛苦嘛!北京一些大学的负责人,他们也找我谈,上海、广州的,西部大城市的,也找我谈。大学到三年级、四年级、五年级,淘汰率是很高的,这是一个普遍的规律。我也是一个大学毕业生,也是个高级知识分子。我们读大学的时候也是这样。开始一个班七八十人,到大学毕业的时候,只剩十几个人了。其他的都淘汰掉了。有的是家庭没钱,读不起书走了;有的去搞社会活动去了;有的是功课不行,只好不干了。所以大学淘汰率高不是件坏事,大学没有淘汰,我就觉得你这个大学办得很蹩脚。完全是迁就嘛! 要成为一个高级的研究人才,要真正具备大学的程度,旧的算法是60分及格,现在是三分以上,四分,这不是那么容易的事。学习是一个痛苦的过程,学习就是一个战胜困难的过程。还有的人是身体的问题,就是他这个人,功课都能及格,但身体搞坏了,生了肺病躺下了,也没有办法。我有一个同学,功课很好,但身体不行,只好留级。所以培养一个人才,是很不容易的呀! 把一个青年培养成材,要经过千锤百炼……今天你们军事工程学院这个重点大学,要把所有的同学都培养成材,都有足够的条件毕业,这是一个艰难困苦的过程,不是那样轻松的。所以采取严格的方针,我举双手赞成……

    1960年1月,中央决定我代表国务院请北京的4000多个科学家吃饭,钱学森、钱三强两位同志告诉我,有些大学毕业生,送到他们那里,基础课不行,还要重新给他们上课,数学、物理、化学、外国语都不行,要去上课。我听了这话是很痛心的。中学几年,大学五年,送到各个单位,还要重新上基础课。这是多么使人痛心! 我大吃一惊! 我们中国的希望在什么地方? 不是前进,是往后退! 今天我把这个情况告诉你们,希望你们引以为戒,全校努力。 

    学校嘛,学习第一,功课第一。同学们除了学习而外,不应该去管其他的事。当然不是说读死书,学校规定的活动,还是要参加,但总要以学习为主。学校规定的活动以外,不要去管它。一个人能不能成为有用之材,就是靠初中三年,高中三年,大学四年或五年,就是这个十年、十二年。决定的就是这几年。是上升?还是下降? 你是龙,就飞天呀! 是蛇,你就钻茅草!就决定在这几年。在学习当中就是禁止谈恋爱,谈恋爱的就要开除。哪有时间给你谈恋爱! 我们党和国家的负责人,大多数是40岁以后才结婚的。他们所以有成就,这是很重要的一个条件。如果他们20岁、30岁就结婚,照顾家庭还照顾不过来,哪还有时间照顾革命! 一个国家的栋梁之材,是要动心忍性的,要锻炼他的筋骨,锻炼他的意志,锻炼他坚忍不拔的精神。抓到一个正确的方向,就干它好多年。把个人的问题放在极其次要的地位,不打算这些个人问题。雷锋这个青年,我们为什么歌颂他?就是他达到了这个标准,不考虑个人问题。如果讲究穿,讲究吃,谁有个什么表,就羡慕他,谁有什么半导体收音机,就拿来夸耀,这是可耻的事情! 我们这个学校里面,谁艰苦朴素,谁学习好、品德好、身体好,我们大家就对他表示好感,就推崇他。对那些不守纪律,败坏道德,耍流氓行为的,要群起而攻之。要把这个‘害群之马’除掉。家庭是工人出身,就觉得是个光荣;家庭是贫民出生,也觉得是个光荣;家庭是革命干部的,就更觉得是个光荣,这是个错误的看法。家庭出身不管怎么好,都不能为我们带来很好的品德,不能为我们带来好的成绩。你读这本书,我也读这本书,是看哪个读的努力,才能够读得好。不能说我家庭出身好,不学就能好,如果有这样的事,那事情就好办了,世界革命就简单了。所以我说,不看他的成分和家庭出身,要着重看他们实际学习成绩,学习成绩和实际生活的表现,决定他的去向,决定一个人是有用之人,还是无用之人,是个废料,甚至变成新的资产阶级分子,就决定他的学习的表现,品德的表现,生活的表现。

    早在1959年,毛主席在上海中央全会上出了一个题目,要大家去研究一下:在世界上找一百个最有名的大科学家,看他们的出身怎么样。以后,科学院研究出来了:80%是贫苦家庭出身。这个数字很有意义,说明家庭生活太好了,家庭地位太优越了,就对那个子女有害处。

   

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017