注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

《哈军工传》连载: 第六十一章 (一)  

2009-09-27 22:43:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六十一章

语重心长   陈老总声震大操场

从严治校  哈军工贯彻“少而精”

  

    1963年的春天,因为神州大地出现了一位英雄人物而变得格外明媚。沈阳军区某部汽车连班长雷锋因公殉职,一位平凡而伟大的战士的事迹迅速传遍全中国。毛泽东于3月15日题词“向雷锋同志学习”,刘少奇、周恩来、朱德、邓小平等中央领导同志纷纷题词,号召全国人民向雷锋学习。

    哈军工人,特别是学员们,热烈响应党中央的号召,一个学雷锋的热潮如春风荡漾,在大院里兴起。恰好此时,沈阳军区雷锋事迹报告团来到学院,全院人员流着热泪听完报告;《雷锋日记》日夜不停地在学员的手中传阅,雷锋事迹展览会挤得水泄不通。学员们从雷锋短暂而光辉的一生,明白了“人为什么活着”,“活着怎样做人”的道理,“做一颗永不生锈的螺丝钉”成为时代的最强音。

    学雷锋,见行动,各个单位很快涌现出一大批关心集体、助人为乐、见义勇为的先进人物,人人做好事已蔚然成风。放假的时候,哈军工学员好事做了一路,回到家乡也处处做好事。学院自开展学雷锋活动以来,表扬信和感谢信雪片儿似的从全国各地飞进军工大院。

     4月间,总政治部公布了“南京路上好八连”的先进事迹,接着中印边境自卫反击作战英雄报告团又来到学院作报告。学雷锋、学“好八连”、学战斗英雄的活动相互交织,全院的共产主义道德品质教育如春潮澎湃,一浪高过一浪,步步深入人心。

     那是新中国历史上少有的精神大升华、灵魂大净化的年代。

     4月中旬,刘居英惊喜地收到副总理兼外交部长陈毅元帅的来信。陈毅在陪同刘少奇出访缅甸、印尼的前夕,在春城昆明匆匆写了一封短信:

    

居英院长同志:

     三月初信收到。现到昆明,明里即出国。感谢你对陈丹淮的关怀。对他和一切青年学

员以严加教管为宜。匆匆,致敬礼!

有法同志均此不另。

                    陈毅谨复

                                             63年4月10日

 

 

      院领导们传阅了这封信,大家正为陈东平事件气恼呢,陈老总“严加教管”的话对院领导无疑是个心理支持。

    “要是陈老总能来咱们这儿看看该有多好啊!”刘居英一边端详着陈毅潇洒飘逸的毛笔字,一边自言自语。无巧不成书,两个月后,陈毅果真从天而降。

    6月初,朝鲜崔庸健委员长访华。6月17日上午,周恩来和陈毅陪同崔庸健从北京飞抵哈尔滨市访问,下午,周恩来和陈毅兴致勃勃地引导朝鲜贵宾游览松花江江沿的风景区,又浏览了哈尔滨市容。晚上,李范五省长举行盛大宴会欢迎崔庸健一行。

    刘居英和谢有法作为哈尔滨市驻军最高首长,应邀参加了宴会,崔庸健早就熟悉这两位在朝鲜打过仗的高个子将军。

    周恩来和陈毅亲热地与哈军工的两位领导握手,周恩来说:“这一次我实在抽不出时间去军工了,正好陈老总没去过军工,请他代表吧,怎么样,陈老总?”

    陈毅爽朗地笑道:“要得!早就想拜访你们这个鼎鼎大名的学府喽,明天怎么样?”

    刘居英和谢有法一齐说:“可以,可以,欢迎陈老总明天来视察!”

    “那就明天下午吧!一言为定!”

    6月18日上午,周恩来和陈毅陪同崔庸健参观哈尔滨电机厂,出席电机厂、锅炉厂、汽轮机

厂职工的欢迎朝鲜贵宾大会。接近中午,宾主一行人驱车兆麟公园,崔庸健向抗联名将李兆麟将军烈士墓敬献花圈。

    下午,阳光和煦,碧空如洗。初夏的哈军工大院里,杨柳轻扬,鹅黄嫩绿,一派盎然生机。

    全院同志们都知道今天下午陈毅元帅要来,像盼望着一桩大喜事,人们心里都有一个愿望,希望亲眼目睹陈毅元帅豪迈的气魄和儒雅的风采。

    陈毅的专车开到院办大门口,院首长们早已恭候在门外。陈毅光着头,一身浅灰色的中山装,裤子略显肥大,穿一双半新的黑皮鞋,笑容满面地走进大会议室,和院部系领导一一握手,亲切会面,并听取刘居英的简短工作汇报。

    “军工取得了很大的成绩啊!”陈毅听罢汇报,身体稍稍后仰,靠在椅背上说:“你们出人才,出成果,成为我军现代化建设的开路先锋。我嘛,很是想仔细看一看,可时间又不帮忙,怎么办?我看还是根据你们的安排,和全院同志们见见面吧!”

    谢有法说:“老总啊,我们的队伍已经集合好了,就等您作指示了。”

    陈毅哈哈笑道:“好快的速度哦,那么,咱们就走吧!”

    大操场上,面对着体育馆整整齐齐排列着全院各个单位的上万名人员,这是继1957年春天朱德元帅讲话后,第二次全院集体听中央首长作报告。当陈毅在院首长陪同下出现在队伍面前的时候,立即掌声雷动,经久不息。陈毅频频向大家招手致意,还不时站下来,问候大家。登上体育馆二楼平台,陈毅环顾着大操场上方方正正席地而坐的干部、教员、学员们,严整的队伍一片宁静,连一声咳嗽也听不到,只有上万双眼睛一齐望着他。陈毅眉峰扬起,眉宇间透着愉悦之情,他没有讲稿,甚至连个提纲也没有,可当他一开口,那沉稳浑厚的声音和铿锵有力的话语立时回荡在大操场的上空,使人们感受到一种摄人魂魄的浩然之气。

  

 

       《哈军工传》连载: 第六十一章 (一) - 老藤 - tengxuyan 的博客

     陈毅元帅为哈军工全体同志作报告(左2:刘居英、左3:张子明)

 

 

    “军事工程学院的院长、副院长、政治委员和政治工作人员、全体教授、副教授、讲师、助教和全体学员:

    我今天到军事工程学院来,参观你们的学校。因为学院很大,参观也只是走马观花,一两个钟头看不了什么东西,还是集合队伍讲讲话,作为一个见面。

 

“……前几年陈赓院长在世的时候,邀请我到你们学校看一看,并要求我讲讲话。我说我没有到过哈尔滨,将来到了哈尔滨,我一定要到你们学校看看。但当时忙,没有来。现在陈赓同志去世了,我还是要还这笔账,今天这句话兑了现。所以今天到你们这里来,讲讲话。今天本来

有好几个单位要我去讲话,我都谢绝了,单单到你们这里来,因为我很关心这个学校。

    军事工程学院从建设到现在有很大的进展。规模一天天大起来,也更健全了,教学质量也提高了,学院毕业了五批学员。据院长报告,毕业出去的学员,接收分配的单位还表示满意,这是个好事。军事工程学院和其他的大学一样,学院的工作成就是我们中国社会主义建设成就的一个主要部分。”

    说完这个开场白,陈毅开始其报告的第一部分:阐述毛泽东刚刚发表的关于开展“三大斗争”的指示,即开展生产建设的斗争、社会的阶级斗争和科学实验的斗争问题。

   

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017