注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

深圳市最牛的开发商  

2009-09-26 08:09:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在闻名遐迩的深圳华侨城“世界之窗”公园对面,有一个规模很大的居民社区——世界花园,十余年来,这个社区以其环境优美、祥和安宁而著称于深圳市。但是,好景不长,自从一家财大气粗的房地产开发商——深圳益田集团公司拿下世界花园南(面临深南大道)那一大片地,世界花园居民不得不面对一个恶邻居,在益田不断地侵害和蚕食下,世界花园居民开始了一场旷日持久的维权斗争。

    这家地产商号称“在上面有背景”,连前市长许宗衡也得巴结着点。起初,他们声称要在深南大道北侧建起五栋30层高的大楼,这样,不仅破坏了华侨城的整体旅游景观,更让世界花园许多民宅永久笼罩在没有阳光的阴影里。居民们闻讯后奋起抗争,终于迫使益田集团改变设计方案。

    这家开发商善于搞欺上瞒下、瞒天过海的伎俩,他们报给深圳市规划局的设计方案里,要在购物中心旁建一个17层的酒店式公寓,但后来就悄悄改变功能,变成了30多层的五星级酒店。深圳政府有关部门似乎听之任之,这背后的猫腻就谁也说不清了。

 

    益田集团开工后,给社区居民带来的种种严重环境干扰就别提了,老百姓是通情达理的,一直忍耐着,认为工程完成后就会变好的。万没有想到益田集团使用超量炸药挖地基,却不顾近在咫尺的世界花园住宅楼的安全。每天轰隆隆地放炮,世界花园居民提心吊胆。最后,人们等来最担心的结果:有十余栋住宅楼被震裂,成为危房。受害的业主看着自己血汗钱买下的物业遭此大难,愤怒不已,联合起来,要求政府主持公道,责令益田集团给予受害的业主以合理的赔偿。

    这场维权斗争十分艰难和漫长,那时市府是许宗衡当家,市委是李**主政,他们对老百姓的事能敷衍就敷衍。耗时几年的维权,受害业主费尽心力,最后只得到象征性的补偿。

    在业主维权的过程中,展现在人们面前的常常是一幅幅官商勾结的模糊影子。去年八月,益田集团夹国家办奥运会之势,举办益田假日广场(购物中心)隆重开业仪式,世界花园居民到现场,要求益田的老板对震裂房子的侵害问题给个说法,益田马上招来大批警察,把维权群众抓到车上拉走,最后抓捕了三个领头的业主,关押起来,罪名竟是“破坏奥运会”。

    人民警察成了私人老板的家丁,想抓谁就抓谁,你说这家开发商牛不牛?在弱势百姓与开发商的博弈中,占便宜的总是开发商,倒霉的总是百姓,这是为什么?

    益田假日广场(购物中心)与世界花园之间的道路历来是小区的公共道路,益田项目开建后,市规划局改变1996年批准的“世界花园总体规划方案”,在小区的公共道路中间画了一条新的红线。按建筑施工的常规,益田应该退红线,但他们早有蚕食社区公共道路之心,居然压红线建设他们的停车区,这样小区的公共道路就被他们侵占了一半。

    2008年,世界花园业主不断上访,要求恢复小区的公共道路,八月十二日,市规划局下文(简称“2008.8.12文”),明确说明:“我局在益田假日广场项目审批时明确规定益田假日广场与世界花园间的小区道路应为公共小区道路,须无偿供公众使用。”

    政府说了公道话,世界花园业主皆大欢喜。但益田集团不买政府的帐,依然继续施工,至今仍侵占小区公共道路。市规划局的文件(“2008.8.12文”)成了一张废纸。

    2009年新年伊始,与益田假日广场(购物中心)连为一体的30多层的威斯汀酒店开门修路,大兴土木。为了获取最大的商业利益,这个号称“白金五星级商务酒店”不在地域开阔的深南大道一侧堂堂正正地开正门,却鬼鬼鬼祟祟地把大堂正门开在后面,使该后门朝向世界花园社区。

    威斯汀酒店门前的道路将涉及到世界花园通向深南大道的唯一出口,业主委员会与之交涉,双方达成口头协议,益田承诺维持世界花园原公共通道不变(四车道),且留有人行道。之后,他们拉起高大的密不透风的围板,谁也不知道他们在里面是怎样施工的。

    7月9日,深圳市的建设局、规划局、城管局、公安消防局、公安交警局、南山区政府等部门,和益田集团一起,开会研究世界花园社区的道路整治问题。令人匪夷所思的是,市规划局的2008.8.12文墨迹未干,这个涉及到世界花园8000居民切身利益的会议,居然没有让世界花园居民的代表参加。他们拍板确定的若干条条,完全袒护了益田集团的私利。去年益田侵占世界花园公共道路的问题还没有解决,市规划局的2008.8.12文早就被他们抛到九天云外了。你说荒唐不荒唐?

    8月,工地的围板拆开,世界花园居民才吃惊地发现,益田集团在去年霸道的基础上,公然把社区唯一通道也霸占了一半。他们把后门垫高近一米,路中间修起80公分高的花岗岩风景槽,树起粗大金属旗杆、种花栽树、还装上喷泉口。这一大块被称为威斯汀酒店的景观区。

 

 

      深圳市最牛的开发商 - 老藤 - tengxuyan 的博客

               社区唯一通道被霸占了一半

   

      深圳市最牛的开发商 - 老藤 - tengxuyan 的博客

        益田在路中间修起一道墙,种树、喷水树旗杆。

 

 

    在世界花园8000居民这个唯一通道上,每天有近3000辆车出入,有世界花园及附近白石洲地区近20000人通行,益田集团霸道后,在上班高峰期,这个通道人车拥堵,险象环生,形成危路。由于没有人行道,老人、孩子、孕妇通行,随时有可能发生意外。

 

       深圳市最牛的开发商 - 老藤 - tengxuyan 的博客

                 人车混行,非常危险。

 

 

         深圳市最牛的开发商 - 老藤 - tengxuyan 的博客

               上班高峰期,小区出口拥堵情况。

 

 

    特别令人气愤的是,世界花园社区的地下主管道(水管、电缆)被全部压在益田集团这个景观区下,他们胆大妄为,把电缆沟、消防栓井全都填死。一旦发生意外,世界花园社区的居民可就惨了。

    恶邻如虎,益田集团硬是牛得可以,视广大社区居民如草芥。有钱能买鬼推磨,他们和公安消防局就搞得挺明白,消防局的警察时不时来世界花园找碴子,甚至扬言抓人,威胁小区业主。

    9月3日,沙河街道办以政府的名义发布公告,为益田集团继续霸道的侵权行为打掩护,激起世界花园居民的强烈愤慨。

现在,世界花园新一轮的维权行动已经开始,广大业主高声呼喊:“还我道路!”“还我畅通!”“还我安全!”

 

 

        深圳市最牛的开发商 - 老藤 - tengxuyan 的博客

              世界花园新一轮的维权行动已经开始

   

    最近,在沙河街道办接连三次召开的协调会上,世界花园业主代表质问益田集团:你们去年就霸道,至今尚未归还小区;今年又擅自建起景观区,压住我们的水电主管线,继续霸占路口一段的公共道路,是谁批准的?请把规划设计批文和施工许可批文拿出来亮一亮!益田集团代表支支吾吾,就是拿不出来。

    真相已经大白:益田集团擅自建起的景观区仍是一处不合法的违章建筑,深圳政府多年三令五申,凡违章建筑必须一律拆除。深圳市各级政府将会对益田取什么措施呢?现在,蛮横的益田集团正在日夜施工,企图使酒店早日开业,造成社区居民无可奈何的既成事实。在国庆60周年前夕,历来承诺执政为民、全力维稳的深圳市各级政府面临一个小小的考试,即如何处置横行不法、欺压民众、破坏稳定的开发商益田集团,人们将拭目以待。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017