注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

《哈军工传》连载:第五十九章 (五)  

2009-08-27 09:37:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《哈军工传》连载:第五十九章 (五)(2009-08-27 07:29:49)

    1961年春节前,大学放寒假,那天他接到毛泽东的秘书从广州打来的电话,让他到广州见伯伯。在广州,毛远新碰到中学时代的好友,叶剑英的儿子叶选宁,两个年轻人亲热得形影不离,没完没了地聊着各自学校的事儿。

    选宁突然问:“你为什么不转学来军工读书呢?我们学院的条件比你们清华好,起码能吃饱。”

    这可触到毛远新的兴奋中枢了,困难时期,大学生的口粮定量是34斤,清华号召党员自觉压低定量,因为他是排球队运动员,领导只同意他减至32斤,毛远新经常感到饥肠辘辘,总也吃不饱,哈军工能填饱肚子,这可太有吸引力了。他忙去问毛泽东:“伯伯,我能不能转学去军工?”

    毛泽东并不反对侄儿转学,只是随便问一句:“人家会同意你转学吗?”

    叶选宁帮忙拨通了陈赓家的电话,陈赓听说毛远新想转学,当然高兴,当即表示欢迎之意。

    就这样,1961年2月新学期开始时,毛远新转入哈军工,到导弹工程系60级一个班里插班上课。

    初来乍到,毛远新埋头学习,保持低调,他待人谦和有礼,处处严格要求自己,从他的身上看不到一般高干子弟或多或少存在的优越感和娇骄二气。因此他很受同学们的欢迎,在群众中的威信不断提高。

    第二个学期开始后,系里任命他为学员班班长,他推辞不掉,只好担任这个事事都要吃苦在先的学员骨干工作,他对自己的要求更严格了,凡是学院布置的任务他都抢在先,那些年经常大搞卫生,学员要花不少时间去清扫环境和搞好内务卫生,一次学员队打扫卫生,恰好负责

扫厕所的那个班有事没来,毛远新领着全班完成分担的任务后,又一个人去打扫厕所,用抹布擦洗便池,陈东平见了,冷嘲热讽地说:“多管闲事!咱们班的任务他们怎么不来帮忙?”毛远新不理他,直到把厕所扫好才回到宿舍,毛远新踏实做事,从不张扬,全队学员都佩服他。

    尽管社会工作多,可毛远新的学习成绩特别好,在班里,他的每门功课从没有出过前三名,这一点让不少高干子弟啧啧称奇。

 

 

         《哈军工传》连载:第五十九章 (五) - 老藤 - tengxuyan 的博客

                              哈军工学员毛远新

 

   

毛远新生活俭朴,除了那不到十元钱的津贴费,他从没有向谁要过钱,平时省吃俭用,衣服破了自己补,头发长了自己理,在他的带动下,不少高干子弟也严格要求自己,培养艰苦朴素的作风。高干子弟们常说:“远新是最穷的干部子弟”,他来哈军工之后,不久也进了院排

球队,上场打球,人们常会发现他的背心上总是带着窟窿眼。

    对表现较差的高干子弟,毛远新像个大哥哥,经常找他们个别谈心,做思想工作,动之以情,晓之以理。他曾多次规劝和批评过陈东平,他在高干子弟中的威信也是靠自己的实际行动树立起来的。

    陈东平案东窗事发之后,毛远新多次自责,认为自己这个班长没当好,他感到痛苦和气恼,为什么在高干子弟中出现这样的害群之马?他配合院系领导,以陈东平为反面典型,深入检查高干子弟中存在的严重问题,提高大家的认识,扭转了被动的工作局面。

    作为烈士的遗孤,毛远新常想到父亲,他在身边保存着一张父亲抱着自己的照片。那是在1941年冬天拍的,父亲抱着尚不满周岁的自己,幸福地微笑着,这是父亲留下的惟一一张父子合照,有时看看这张珍贵的照片,情绪亢奋的他会在梦中梦见父亲紧紧拥抱着他,那温暖的父爱让他热泪滚滚,醒来后发觉泪水打湿了枕巾。

 

 

           《哈军工传》连载:第五十九章 (五) - 老藤 - tengxuyan 的博客

                    毛泽民和儿子毛远新

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017