注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

《哈军工传》连载: 第五十八章 (四)  

2009-08-19 09:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《哈军工传》连载: 第五十八章 (四)(2009-08-11 10:00:17)

标签:杂谈 

    1963年元旦刚过,国防科委副主任、副总参谋长张爱萍上将来学院检查工作,这是他第二次来哈军工。第一次是在1956年4月初,他陪同朝鲜民主主义共和国保卫副相金雄大将来哈军工参观访问,那个时候,哈军工的第一期学员还在苦读之中,而七年之后的今天,哈军工的毕业生如山花烂漫,遍布在国防科研的各条战线上了。

    这几年张爱萍在聂荣臻的直接领导下,肩负秘密使命,奔波于中国西部的大漠深处,为中国的“两弹”上天栉风沐雨,殚精竭虑,他最着急的还不是物资设备上的困难,而是人才的极度匮乏,他关心哈军工,大儿子张翔在1961年进入哈军工,就读原子工程专业,他由衷地希望儿子把火红的青春献给刚刚起步的国防尖端科技事业。

    刘居英和谢有法陪同张爱萍在学院各系参观,张爱萍对他们说:“军工的毕业生大批分配到西北的两大基地工作,老科学家们对军工毕业生评价很高啊,他们政治思想好,业务也很扎实,特别是能吃苦,守纪律,事业心强,有一股顽强的干劲,军工的名气已经在几个基地里

家喻户晓喽!”

    张爱萍详细听取了刘、谢的汇报以后,又作了具体的指示,他对学院目前的教学工作表示满意,他说:“多出人才,快出人才,这就是我对你们的希望。”临别时,张爱萍语重心长地对学院领导说:“沿着现在的方向,踏踏实实走下去,五年、十年,我想我们的原子弹、导弹绝不会比美国、苏联的差。”

    张爱萍回北京不久,学院就放寒假了。电子工程系62级新学员张曙回到北京家中,刚想美美地睡上一大觉,突然有人敲门,他开门出去,只见一辆带斗的军用摩托车停在门口,一个年轻的军官向他敬了一个礼,问道:“您是军工的张曙同志吗?”张曙点点头,那人马上递过一

个信封说:“这是给您的开会通知,明天请去三座门开座谈会。”说罢回到摩托车上,风驰电掣似地离开了。

    第二天一早,张曙胡乱吃点早点,骑上个破自行车,按通知的地点来到了会场,进屋才吃了一惊,大约有100多名哈军工的学员,和他一样,接到通知来参加座谈会,而主持会议的首长竟是面容清瘦的张爱萍上将。

    张爱萍和蔼可亲地说了开场白:“同志们,你们刚从学院回家度寒假,我们通过你们学院,要到了你们在北京的地址,挨着个地给你们送通知,请你们来开这个座谈会,我受军委首长的委托,想听听你们的意见,座谈会的主题嘛,就叫‘如何办好军工学院’吧,大家随便谈。在你们休假的时候打扰你们了,占用你们的休息时间,我向你们表示歉意!”

    刚从哈军工视察回来的张爱萍,十分认真地听取学员们的意见,不停地做记录,有时插话,说几句笑话,调解一下气氛,座谈会整整开了两天,学员们踊跃地发言令张爱萍十分高兴。

    会后有的学员私下嘀咕,张副总长这么关心又这么熟悉咱们学院,是不是要来当哈军工的院长呀?

    再说刘居英带着四位元帅和罗瑞卿总长的指示回到哈尔滨之后,先在党委常委中详细作了传达。谢有法说:“军委领导这么关心我们学院,特别是四位老帅的指示,我本人很受感动,没把工作做好,也感到内疚,我建议在放寒假之前,根据罗总长‘总结经验向前看的指示,开一个常委交心通气会,总的目的是统一认识,增强团结,老刘、老张,你们的意见呢?”

 

    刘居英点点头,干脆地说:“我同意谢政委的意见,特别是罗总长点出我和老谢在团结上的问题,我这一路上都在反复考虑这个问题,这几年我们俩在思想感情上总存在点疙疙瘩瘩的地方,已经不是什么秘密了,对下面的影响也不好,杜鸣珂当院办主任时就小心谨慎,每天挂个工作计划的小黑板,让我们俩先自己看,再分别汇报,他还规定秘书们不准乱说话,更不准乱传话,说明我们两人不团结,让下面的干部们难办啊。我想先表个态,这次要和老谢好好交交心,也请大家多帮助。”

    张衍带头鼓掌,常委们见院长和政委都诚恳表态,愿意交心,自然喜上眉梢,一致赞同。交心会开了13天,从1958年谢有法走马上任开始谈起,大家重点批评谢、刘两人的骄傲情绪,心胸狭窄等问题,谢、刘两人态度坦诚,多次促膝谈心,消除了不少误会,会下他们又虚心征求各位常委的意见。这次常委交心会使学院领导集体增强了团结,大家信心百倍,步调一致地去迎接哈军工建院的第十个年头。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017