注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

庆贺群雕《受命》在哈尔滨工程大学落成  

2009-08-18 10:51:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庆贺群雕《受命》在哈尔滨工程大学落成(2009-08-07 15:22:55)

[TE<编辑TE<][TE<删除TE<]

标签:杂谈 

        庆贺群雕《受命》在哈尔滨工程大学落成 - 老藤 - tengxuyan 的博客

                                                群雕《受命》

   

 

    今天上午写了一篇《庐山会议50年祭》,刚贴出没有一个小时,就让火眼金睛的新浪网管拉出去枪毙了。

    在中国不能说真话,假话成风,代代不绝。彭老总因为说真话而死,我的文章也因为说点真话而被禁止。心里正郁闷,突然想起我上个月外出前,王曙律学长发给我的一张照片,找出来贴上博客,大概网管不会开枪的。

    记得2007年7月我到母校哈尔滨工程大学赠送多套修订版《哈军工传》,魏副书记向我谈起学校正在制作群雕《受命》,以记录1952年6月陈赓在中南海受命创建哈军工这一段历史。当时的雕塑方案里只有毛周朱陈四人,我提出意见:不能缺少彭德怀,因为史料证明当年彭老总也在场。魏副书记当即表示,马上修改方案。哈工程领导在哈军工历史问题上所持严肃认真的态度,令我钦佩,这也是其他哈军工派生出来的高校应该效仿的。

    现在群雕《受命》在哈军工大院落成,值得庆贺!多年来,哈工程大学十分重视对哈军工光荣历史传统的传承和发扬,努力让年轻的大学生了解自己学校的过去。建设中国名牌大学,校史教育必不可少。当今相当多的大学生历史知识贫乏,他们不读史,少看书,他们的历史知识大多来自央视的“百家讲坛”和《明朝的那些事儿》等文化快餐书。特别对中国近现代史几乎一无所知,不少人对反右派、大跃进、十年文革的了解只是蒙嚓嚓的程度,这是中国教育的失败。即使清华大学的史学副教授也闹出个把蒋介石翻译成“常开伸”的惊世笑话,可见问题之严重。大学成了官场,大学的领导人天天唱“创世界一流大学”的高调,如果连校史教育都不当回事,只能是瞎扯淡!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017