注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

王凤良:缅怀张良起校长  

2009-08-16 21:21:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转帖)王凤良博客:缅怀张良起校长(2009-07-12 09:44:09)

标签:杂谈 

缅怀张良起校长(2009-07-11 18:37:28)

张良起校长  分类:学生年代

    昨日下午下班后,从网上意外获知老校长张良起教授9日于北京逝世,一种莫名的哀伤笼罩心头。默默搜索着同学网里有关张校长的图文,结集为一帖发到同学论坛上。继续静坐于桌前,怅惘如夜雾般弥漫开来。

    我于1986至1990年就读于国防科技大学,有幸在张校长主政期间完成学业。入学之初新生军训两周,军训结束日学生队拉至东郊某靶场实弹射击,张校长亲临靶场,并与学子一起卧地射击。张校长射击脱靶,新生队伍中还曾冒出笑声。如今想来,张校长本来就是一位谦谦学人,在他身上固然缺乏哈军工创业领导陈赓、刘居英,以及中兴领导者张文峰、张衍等人身经百战、叱咤风云的军人气质,但张校长等主政者以老一辈学人特有的严谨、谦和、敦厚、踏实,为母校在特定的历史转型期保持发扬了严谨扎实,同时又活跃开明的教风和学风。军工时期以兵种设系(空军工程系、炮兵工程系、海军工程系……),张校长主政期间,学校转为以学科设立院系的惯例,同时落实了教学和科研“两个中心”的建设。我们八六级学子经历了校内外波澜壮阔的历史转型,是这种教风和学风的直接受益者。同学聚会,念及当年的学生生涯,每每感念不已。

 

    同学凤鸣曾撰文,忆及入学第一天张校长微服走访圈楼126宿舍的故事,同学明昌也每每忆及当年张校长骑旧自行车穿行于校园的一幕幕,老校长的朴实、敦厚、谦和令当年的学子念念不忘。1990年6月底毕业前夕,我作为校学生会的成员参加了在校医院旁某楼内某会议室的一次特殊的会议,张校长和汪政委亲自与会。学校将由准军事化改为全军事化,新生参军,原学生会取消改设军人委员会,同时校领导换届,张校长表示退下来后要骑车漫游中国。虽然汪政委的谈笑风生尽量维持着会议的轻松气氛,但会场总有一种难以排却的怅然。从那时起,张校长和汪政委又恢复了学者的身份。

    倏忽间十六年过去。2006年初五系八六级筹划五一聚会。4月底张乃祥队长代表全体学生拜访张校长,请老校长为聚会题字。直至昨天我才查知,那时张校长刚刚从浙江大学参加其胞弟遗产捐赠仪式归来(张校长胞弟张学诚教授年初遇害,其遗产100馀万捐献浙大设立奖学基金),不顾心情的悲伤和旅途劳顿,亲笔为同学们题字三幅。题字内容是我和张队长商定的,其中有一幅原稿为“昨日桃李芬芳,今天社会栋梁”,这是援引自《毕业歌》的句子并略作修改,考虑到同学们的理工背景特意保留了“昨日”、“今天”这样的口语词汇,而张校长的手书特意改为“昨日桃李芬芳,今朝社会栋梁”,一个小细节,展示了老一辈学人的文字素养和治学之严谨。4月30日,同学们陆续从各地返回母校,下午在学校北门内的纪念树旁举办了石刻揭幕仪式,张校长亲赴现场。揭幕前我代表五系八六级同学,向到场的张校长、系领导、老师们以及同学们做了一个简短的发言。当我面向老校长,动情地表达对母校、对师长的感激之情时,张校长打断我,指着他对面的同学队伍说道:“你对大家讲,不用对我讲。”一位长者位高而不自居的谦和令在场的师生感佩,发出阵阵笑声。 5月1日上午,张校长和汪政委亲临主楼学术厅的谢师会现场,当年的校系老领导和老师同学们欢聚一堂,师生们的动情发言令聚会现场高潮迭起。这一幕幕珍贵镜头已经摄录下来,并刻录到聚会DVD,永久珍藏。

    张队长曾反复与同学们商讨给老校长赠送礼物,并讨论过古典书桌的方案,因为校长为我们题词的书桌很窄小。聚会时我们意外觅得一方端砚,5月4日,张队长带领几位学生代表,将礼物送至张校长家中。当我们到达主楼西南侧张校长的家时,老校长已经恭候于门口了。当我代表五系八六级同学把端砚敬呈给老校长,他有点意外且欣喜,反复致谢。后来姜冀湘老师称赞我们的礼物“送对了”,张校长雅好书法,且淡泊名利,这样的礼物最恰当。

王凤良:缅怀张良起校长 - 老藤 - tengxuyan 的博客

    我们在张校长的客厅里稍作停留。他称赞了我们的聚会,并讲到他的母校交通大学已经西迁西安,且在世的老师、同学已经不多,不能举办类似的聚会了。之前曾听说他儿子约于十年前攻读博士期间病故,我注意到客厅角的立柜里有一个蒙有黑纱的相框,验证了之前的传闻,心里一阵发紧。张校长说他正在办理回上海定居养老的手续,年底就差不多能办好了。他曾是严谨的教授、学者,位高的领导,此时他更多的是一位慈祥、谦和的长者。

    校史专家、学长滕叙兖为撰写《哈军工传》曾三次采访张校长。滕学长告诉我,张校长祖籍湖州,生于上海,毕业于交通大学。哈军工时期便是知名教授,导弹工程系副主任,文革期间遭受排挤。1970年学校奉命南迁长沙,他被分配为营具封箱钉钉子,编号建账。他默默工作,为能获准南迁长沙而暗自庆幸。南迁后任系主任,1981年成为我国首批博导,1983年底接任校长之职。相关内容见诸《哈军工传》。

    滕学长还告诉我,张校长回上海定居的事,并未最终落实。一位长者、老学人、老领导的离去,已经令人哀伤不已,而老人最后的愿望也未能实现,这使得我们的哀伤更多了一层……

2009年7月11日

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017