注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

说说作协  

2009-07-05 18:59:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说作协

 

   与往年相比,今年中国作家协会新会员的发展工作格外热闹,主要原因是香港著名作家金庸(查良镛)赫然位列409名新会员之中。舆论沸沸扬扬,网络民意呈两边倒的趋势,一派拥金,认为金大侠有入与不入的自由,干卿何事?反对一派则批评老人家“老糊涂”了,“晚节不保”,“耄耋之年去趟作协这湾浑水”,甚表惋惜。由于金老的入会激起舆论大浪,作协新闻发言人、书记处书记陈崎嵘特别向媒体表示:“金庸先生加入中国作协后会发挥很好的特殊作用。”至于如何“特殊”,陈崎嵘拒绝透露。

   有记者评论说:“凡事一旦沾染了“特殊”二字,不免滋味复杂起来。究竟什么“特殊作用”?不妨大胆设想。个人认为,一在身份特殊。正当中国作协时不时遭诟病之际,身在香港特区的金庸入会可谓“楷模”,能借此广泛团结、密切联系港澳台及海外文化界力量。二在作品特殊。世人眼中,从前的“武侠”是难称文学正统的,但随着文学内涵和外延的不断变化,犹如明清市井笔记发展成煌煌的文学分支之一的“小说”,从而与诗歌、散文并驾齐驱,广受读者欢迎的新“武侠江湖”,终于被作协接纳,起码表明内地传统文学界承认了文学的分流趋势,不管是被迫拍手欢迎还是缘于思想开化。三在年龄特殊。以85岁高龄,没有选择功成身退,而自愿搅这趟“浑水”,仿佛给日益疲软的文学注入一剂强心针。”

 

                说说作协 - 老藤 - tengxuyan 的博客

 

                                      金庸大师

 

 

   我对金庸大师的入会倒是挺高兴的,为什么?因为我也忝列这409名新会员名单里,排在广东省17名新会员的最后一个。说句玩笑话,我与金老岂非有“科举同年”之谊?

   前几天,我的挚友、国防科技大学教授杨昂岳学长特地写了一篇文章(附后),对我表示祝贺;该文在网上发表后,也有一些校友来电表示道贺之意。我非常感谢杨昂岳学长和校友们的鼓励和鞭策。

   尽管年纪一大把了,在文坛上我还是个初出茅庐的新兵,年近花甲才想起“爬格子”。2006年,我参加深圳市作协,2007年参加广东省作协,2008年申报中国作协,按规矩我得一步一步走,没有省作协会员的资格不能申报国家作协。我的推荐人是深圳市作协主席彭名燕和副主席苏曼华两位老大姐,她们都是颇有名望的资深作家。

   我自己的感觉,作协是作家的社团组织,有这么一个组织是必要的,便于作家互相交流,切磋学问。我参加深圳市作协后,彭名燕主席等作协领导同志对我很热情,也尽可能给予一些帮助。所以,我还没有韩寒“作协一直是可笑的存在”那样的感觉。通过作协,我结识一些有名的老作家,向人家学习,向人家请教,对提高自己很有收益。

   当然,林子大了,什么鸟都有。中国作协里的作家必然鱼龙混杂,有抄袭脸不红的什么作协副主席,有含泪劝灾民莫给政府添乱的大师,有言必称“我爷爷”的大校博士后,也有大赞北韩了不起的北大教授……这都是当今社会正常现象,在贪腐遍地的官场风气影响下,作协也不能免俗。

   说到哈军工校友里的作家,据我所知,的确不多,最有名的是戴晴学姐和松鹰学长。去年秋我到成都,见到松鹰学长,他写了很多书,成绩斐然,我不敢与松鹰学长比肩,要好好向他学习。

   总之,一个真作家要靠自己的作品说话,老老实实写作,清清白白做人,不要奢望作协会给你多么大的帮助和支持。

 

  

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017