注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

杨昂岳:从高级工程师到中国作家协会会员  

2009-07-06 21:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从高级工程师到中国作家协会会员 

                      国防科大三院  杨昂岳

 

   2009年6月25日,中国作家协会公布新增会员409人名单,哈军工第十一期校友、深圳作家滕叙兖榜上有名。

   滕叙兖1943年12月生于辽宁省金县黄海之滨的一个农村教师之家,自幼喜爱文学,博览群书,中学时代打下了良好的文笔功底。1963年考入军事工程学院电子工程系,毕业后曾先后在中科院长春物理研究所、中科院长春地理研究所从事微波遥感学和计算机图像处理技术的科研工作,1989年奉调深圳经济特区,在深圳科技工业园和中国深圳国际经济技术合作公司等单位从事高新科技项目的开发和成果产业化以及企业管理工作,技术职称为高级工程师。

   1998年,时任哈军工深港澳校友会副理事长的滕叙兖看到一些有关哈军工史的出版物及影视作品中存在片面不实、杜撰虚构等问题,怀着对母校的深厚感情,他决心以实事求是、去伪存真的严肃态度,秉笔直书,为母校修史。他的想法得到了北京校友会尚法尊老师及诸多老校友的支持。2000年初他毅然留职停薪,自费赴哈尔滨、北京、长沙、西安、南京、无锡、上海、沈阳、天津、石家庄、武汉、广州等地,几年间先后采访了400多位哈军工老首长、老教师和各届校友,成书之前,有十多位曾接受采访的老人家相继去世,滕叙兖百折不挠、争分夺秒的密集采访活动,为他们留下了弥足珍贵的口述历史记录,真可谓“抢救了历史”;在母校国防科技大学档案馆的大力支持下,他三次认真查阅哈军工历史资料,他还在各地图书馆和档案馆资料室淘金,抄写、复印了大批资料,把尘封了几十年的史料整理出来,如陈赓大将在建院初期的许多重要讲话、陈毅元帅、黄克诚大将等中央领导在哈军工的报告等记录稿等,极其珍贵,可谓化故纸残页为瑰宝。其间,他克服了身体病患和经济拮据等许多困难,以哈军工人艰苦奋斗、坚韧不拔的拼搏精神,以自然科技工作者科学严谨的求实精神,遵循言必有据、无征不信的写作原则,夜以继日,笔耕到不辩晨昏、不知饥饱的忘我境地。2002年初他完成了160多万字的大型纪实文学作品《哈军工传》初稿,历经哈军工老领导过目指正,湖南科技出版社、湖南省新闻出版局、国家*****署的道道审查,最后由解放军总政治部委托军事科学院军史室专家审读全稿,其间前后进行了四次较大的修改,历时一年半,终于在2003年7月由湖南科技出版社付梓出版,为母校五十华诞献上了一份厚礼。该书问世后受到了广大校友的普遍好评,很快销售一空。2007年该书又两次修订再版发行,被国家*****署定为纪念建军八十周年全国重点推荐图书,同时名列第十届全国“五个一工程奖”39本获奖图书之中。

   在写《哈军工传》的时候,滕叙兖采访过哈军工校友彭起超和彭正祥两位学长(彭德怀元帅的两个侄儿),便萌生了写彭老总传记的想法。《哈军工传》问世后,他就马不停蹄地到湘潭乌石彭老总家乡采风,之后多次采访彭起超、彭正祥及彭老总的另外五位侄儿侄女,还采访了彭老总身边工作人员及战友,写成了四十万字的《风雨彭门——彭德怀家风家事》,该书首次以彭家人的家庭生活和两代人血肉亲情的独特视觉,塑造了彭老总刚直不阿、为国为民、追求真理、人格高尚的伟大形象。文化艺术出版社2006年2月出版后,受到了史学界和文化界的重视和广大读者的欢迎。此后他又于2007年12月在当代中国出版社出版了60.3万字的《陈赓大将与哈军工》;2008年5月又在当代中国出版社出版了50万字的《刘居英画传》(与刘智合著)。日前,他的又一篇大作《开国元勋的子女们——哈军工高干子女人物传记》(约六十万字)业已杀青,且与广东人民出版社签订出版合同,可望年内问世。

   哈军工的莘莘学子中,事业有成者非常多,出了不少党和国家的高层领导、军队的高级将领、科技界的两院院士及专家学者、大型企业的高管、经贸商界精英等,但在文学领域能入选中国作家协会会员的,恐怕是凤毛麟角了,理工科出身的滕叙兖在年届花甲才出了第一部文学作品,而后竟一发不可收,这在中国作家群体里,恐怕也是颇具传奇色彩的特例。是哈军工这块肥沃的土壤为他提供了丰富的创作素材,使他的老年生活更加充实;而他辛勤劳动的成果又为母校增光添彩,为广大读者提供了精神大餐。愿老滕有更多的好作品问世,也祝老滕身体健康,笑口常开。

 

杨昂岳:从高级工程师到中国作家协会会员 - 老藤 - tengxuyan 的博客

 

 

 

 

杨昂岳:从高级工程师到中国作家协会会员 - 老藤 - tengxuyan 的博客

 

 

 

杨昂岳:从高级工程师到中国作家协会会员 - 老藤 - tengxuyan 的博客

 

 

 

杨昂岳:从高级工程师到中国作家协会会员 - 老藤 - tengxuyan 的博客

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017