注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

转帖:寄语卢沟桥事变纪念日  

2009-07-07 16:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寄语卢沟桥事变纪念日

王曙律

 

   明天是7月7日,使我想起了逃难的往事。我随我的父母从河南焦作煤矿,逃经汉口,又逆长江西行到重庆天府煤矿,1940年随父亲举家迁至四川省威远县黄荆沟的威远煤矿。在这个煤矿的子弟小学校中,我读完了全部小学课程。我们的音乐课所唱的歌曲,至今记忆在心。那些歌曲曾让我愤慨,曾让我流泪,也曾让我立志……。

   在这7月7日又要来临之际,我在清醒中吟唱着这些歌,愿同大家共同回味那段让人心酸、让人悲愤、让人痛心、让人叹息的历史年代。也许我国不会再有那样的局面,但居安思危不是没有道理的。这不是杞人忧天,而是现实,君可见南海风波?君可见台湾尚未回归?君可见我们钓鱼岛海域的狂澜?昨日新疆又生乱事……。     

 (2009年7月6日于哈尔滨)

 

卢沟桥歌

(歌词作者已无人知晓)

卢沟桥!卢沟桥!男儿坟墓在此桥!

最后关头已临到,牺牲到底不屈挠;

飞机坦克来勿怕,大刀挥起敌人跑!

卢沟桥!卢沟桥!国家存亡在此桥!

卢沟桥!卢沟桥!男儿坟墓在此桥!

委屈忍痛和平保,无可避免上刺刀;

自卫应战理气壮,挺剑而起是今朝!

卢沟桥!卢沟桥!为国争光在此桥!

卢沟桥!卢沟桥!男儿坟墓在此桥!

豺狼入室露牙爪,南北隳突真逍遥;

快快拼起民族命,最后胜利是吾曹!

卢沟桥!卢沟桥!立功报国在此桥!

 

 

《大刀进行曲》:永世传唱的经典歌曲

   “大刀向鬼子们的头上砍去,全国武装的弟兄们,抗战的一天来到了,抗战的一天来到了!前面有东北的义勇军,后面有全国的老百姓,咱们中国军队勇敢前进,看准那敌人,把他消灭,把他消灭!冲啊!大刀向鬼子们的头上砍去!杀!”

   这是一首诞生在中华民族奋起抗击日本侵略者的炮火声中的时代战歌。麦新就是这首震撼人心的时代战歌的词曲作者。
  麦新,原名孙培元,曾用名孙默心、铁克,1914年12月出生于上海,1929年考入上海美商开办的“美亚保险公司”当练习生,后转为职员。1931年九一八事变后开始参加抗日救亡运动。他爱好音乐,积极参加上海抗日救亡团体“民众歌咏会”的演唱活动和进步音乐组织,向群众教唱聂耳的《开路先锋》《义勇军进行曲》和冼星海的《救国军歌》《打回老家去》等抗日救亡歌曲。
  1936年8月下旬,麦新创作的处女作《九一八纪念歌》经冼星海谱曲,很快传遍上海。此后,他还创作了《牺牲已到最后关头》《保卫马德里》《只怕不抵抗》等著名作品。

 

 

   《中国不会亡》,继《大刀进行曲》后的又一首抗战歌曲

   淞沪战役激战之地 --四行仓库,八十八师谢晋元部坚守此处,掩护主力撤退,人称“八百壮士,四行孤军”,有女童子军杨惠敏泅渡苏州河送国旗的传奇。时田汉,陈白尘远望四行仓库上的中国国旗,激情作歌《中国不会亡》曰:
   “中国不会亡/中国不会亡/你看那民族英雄谢团长/中国一定强/中国一定强/你看那八百壮士孤军奋守东战场/四面都是炮火/四面都是豺狼/宁愿死/不退让/宁愿死/不投降/同胞们起来/同胞们起来/快快赶上那战场/拿八百壮士做榜样/中国不会亡/中国不会亡”。

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017